RESOLUSI Itu Niat, Ikhlas, Komitmen Dan Menyenangkan

Menjelang akhir tahun, hal yang biasanya dibicarakan orang selain liburan kemudian ingin menikmati pergantian tahun baru adalah masalah resolusi. 

Jujur nggak semua orang dapat menjawab dengan cepat kalau ditanya "Apa resolusinya tahun 2018 nanti? Seperti halnya saya atau mungkin juga teman-teman ya?

Resolusi adalah putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang), peryataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal. Jadi resolusi berarti hasil rapat yang biasanya berisi tuntutan. (sumber KBBI)


pixa.com
Rasanya baru kemarin saya menuliskan resolusi. Tahu-tahu sekarang sudah bicara masalah resolusi lagi. Belum juga resolusi tahun lalu mencapai hasilnya ha ha ha ha.

Resolusi bagi tiap orang tentu berbeda-beda tetapi memiliki tujuan yang sama yaitu ingin ada perubahan positip ke arah yang lebih baik.

Beberapa Resolusi teman-teman saya :

"Mau kurus...tapi nggak pernah terpenuhi hahahaha - Wardah staf ASEAN

"Alasannya klise lah kalau aku, niatnya kurang kuat sama gampang tergoda - Fatma karyawan Bank

"Tiap pergantian tahun aku selalu buat catatan apa aja yang ingin dicapai baik buat aku, suami anak dan keluarga. Aku udah tercapai pindah kerja tahun 2017 ini, yang belum tercapai Qatam Al-Quran - Arnis ibu satu anak

"Resolusi aku lebih ke financial goal, seperti pencapaian nominal tertentu atau punya barang-barang di bucket list dan lain-lain"- Wisnu Ayah 2 putra



Berapa resolusi yang berhasil di tahun 2017? pixa.com



Ternyata untuk melakukan resolusi itu tidak semudah ketika kita mengucapkannya ya. Kita kadang sudah membuat daftar resolusi sebanyak mungkin. Mulai dari hal-hal yang biasa kita lakukan sehari-hari sampai masalah kerjaan juga keluarga. Bersyukur banget deh kalau misalnya dari 5 resolusi yang kita buat akan tercapai 3 aja. Wah ini sudah luar biasa bagi saya. Syukur-syukur mendekati sempurna. Artinya semua bisa kita realisasikan. Iya nggak?

Resolusi saya tahun 2017 kemarin adalah bagaimana bisa konsisten menulis satu hari satu artikel.  Ternyata pada prakteknya susah banget untuk saya lakukan. Waktu rasanya benar-benar nggak ada untuk menulis. Terbagi antara mengurus keluarga, pekerjaan juga ibu yang sedang sakit. Dan akhirnya resolusi saya tahun ini jauh banget dari target.

Tetapi lagi-lagi ini adalah alasan klise, waktu selalu disalahkan orang termasuk juga saya. Karena kalau direnungkan bukan waktu masalahnya tetapi bagaimana kita membagi waktu itu sendiri.

Untuk sampai pada bagaimana kita dapat membagi waktu maka kita harus melakukan resolusi itu secara ikhlas dan juga happy.


Siap melangkah ke tahun 2018


Lah bagaimana mungkin kita ingin melakukan hal-hal yang tujuannya adalah berubah kalau kitanya tidak ikhlas untuk menjalani perubahan itu sendiri.

Contoh saya aja deh, harusnya kan tetap dapat menyediakan waktu dalam satu minggu. Mana hari untuk menulis, untuk keluarga juga untuk diri sendiri. Yakin pasti bisa harusnya untuk selalu update blog pun tidak harus one day one article.

Semangat menulis itu memang harus ada setiap hari. Nah agar semangat dan gairah selalu tercipta setiap hari, saya selalu berusaha menjaga makanan yang saya konsumsi. Supaya energi yang saya butuhkan untuk semua aktivitas selalu ada. Biasanya dalam kondisi cuaca yang hujan seperti menjelang akhir tahun ini batuk dan pilek akrab sama saya nih.  Saya biasanya sedia Theragran-M yaitu Vitamin yang bagus untuk masa penyembuhan. Karena kalau sakit jangan lama-lama. Nggak enak.

Theragran-M membantu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral pada masa penyembuhan setelah sakit.  Dosis dewasa 1 tablet sehari atau sesuai petunjuk dokter.



Saya salut dengan teman-teman yang sudah mencapai goalnya melalui resolusi tahun ini. Saya masih berusaha keras nih berkomitmen setahun ngeblog bagaimana semakin baik menulisnya, bermanfaat bagi banyak orang melalui tulisan.


1 tablet Theragran-M sehari

Untuk teman-teman yang resolusinya belum tercapai dari tahun ke tahun, saya rasa nggak ada salahnya ditinjau ulang daftar resolusi yang ingin dicapai. Karena jangan-jangan terlalu di awang-awang yang bertolak belakang dengan waktu yang dipersiapkan. Jadi nggak jelas maunya apa. Pun rencana dan upaya itu harus selalu ada. Pantang menyerah!

Sekali lagi berdasarkan pengalaman sendiri Resolusi itu harus di niatkan, dijalankan dengan ikhlas dan komitmen dan ditulis dengan perasaan menyenangkan alias tidak terbebani.

So, hampir di pengujung akhir tahun. Siapkan resolusimu jangan lupa berdoa agar Allah SWT mempermudah niat kita. Aamiin.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M




                             




Comments

  1. Semangat mbk. Semoga resolusi 2018 tercapai yak amin.
    Jgn lupa jaga kesehatan dan konsumsi theragran. 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya inda salam kenal. Saling doa tuk kebaikan ya

      Delete
  2. Resolusi saya untuk tahun depan, bisa mengembangkan diri lagi dari karier dan berbagai hal yg pasti pemikiran harus berubah juga..

    resolusi tahun 2017 banyak yang gagal, alasanya karena saya memang kurang berusaha aja..

    untuk blog, tiap tahun saya berusaha untuk mempertahankan aktivitas blogging tapi pada akhirnya selalu gagal dan tahun ini saya membuka lembaran baru dengan blog baru, jadi resolusi tahun depan harus bisa berkembang dengan blog baru ini juga

    semoga tercapai resolusi 2018 nya y mbak
    dan bisa terus update artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih ya di. Semangat juga ya untuk kamu

      Delete
    2. Wuah,,menghitung hari menuju thn 2018 yak
      Klo sy pribadi selalu suka menulis resolusinya..tetapi menjalankan nya yang susah minta ampun. Rasanya ada saja alasan untuk terus menunda hahahaha
      tetapi kembali ke kalimat "Dijalankan dengan niat ikhlas dan komitmen" kalo sudah ingat itu Insya Allah semangat menuju lebih baiknya jadi lebih kuat.
      Semangat buat lomba blognya dan semoga sukses

      Delete
    3. Iya Mara. Saya terfikir ada ikhlas juga lho dalam resolusi. Hahaha bosen juga kan kalimat resolusi tanpa aksi basi!

      Delete
  3. apapun yang akan dilakukan memang berawal dari niat...trus diikuti kemauan yang keras... :) semoga terwujud resolusinya ya mbak :)

    ReplyDelete
  4. Sip, punya planning kalau gak komit bisa gantung ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nggak enak rasanya. Berasa beban tapi kok ya nggak dijalanin juga. Hadeh udah mau 2018 aja nih kan.

      Delete
  5. Yup, ikhlas, happy, dan fokuuuus yah Mbak. Moga resolusi kita bisa tercapai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin...dalam hati aja deh tahun ini. Movenya yang penting nih hahaha

      Delete
  6. Aku malah ngga pernah bikin resolusi thn ini tuh apa. Jalanin aja apa yg ada didpn mata. Paling bikin planning kecil aja sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tiap orang punya cara masing-masing untuk menjalani hari ya

      Delete
  7. aku banget resolusi dibikin tapi gagal maning hihihi, tapi mau usaha lagi lah tetep buat tahun 2018 ini hihihi :D

    ReplyDelete
  8. Alasan klise aku mau kurus tapi makan ga dijaga, ini paling susah, emang sih taun depan aku pengen turunin berat badan beberapa kilo, muka udah pipi semua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya kayak banyak orang mau sehat tapi nggak paham.bagaimana menjalani pola hidup.sehat.

      Delete
  9. Aamiin mba Gita mudah2an resolusinya terpaksa a semua memang berawal dr niat tapi hrs dilaksakan ya,,

    ReplyDelete
  10. Aku masih blm tau apa resolusiku. Semoga tercapai semua ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...niat dalam hati dan segera eksekusi itu lebih baik lho

      Delete
  11. Untuk menggapai cita2 itu memang mesti diniatkan dari sekarang lalu direalisasikan ya mb Gita �� Semoga di tahun 2018 cita2 dan harapan mb Gita menjadi kenyataan aamiin.

    ReplyDelete
  12. hahaha..iyes banget mba, makanya resolusi ku tahun depan ya penuhi janji pada diri sendiri..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama-lama malu juga kita ya sama sang resolusi

      Delete
  13. Aku belum bikin resolusi tahun depan nih Mba Git.. Semoga resolusi dirimu tercapai yah mbaaa.. Bener banget harus dijalani dgn komitmen Dan ikhlas biar bisa tercapai maksimal yaa.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kan...kalau ikhlas nggak beban ya Dit

      Delete
  14. Aku belum bikin resolusi nih, rencananya resolusi tahun ini mau kuevaluasi dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aish mantaps kak. Jadi bukan hanya sekedar nulis ya

      Delete
  15. Resolusinya keren2 euy. Aku malah blm bikin resolusi sama sekali. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ampe malu kadang Mel mau nulis tiap tahun, tetapi semangat itu nggak boleh kendor

      Delete
  16. Resolusiku sendiri apa ya?
    Sebenarnya banyak sih. Tapi hanya beberapa yang selalu terwujud..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa Fan. Bagus malah. Dari pada resolusi sederet tapi nggak ada satupun yang di eksekusi hahaha

      Delete
  17. apapun resolusimu, semoga bisa terwujud ya mbak ... aamiin ... doakan saya juga yaaaak ...hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin. Saling mendoakan dalam kebaikkan ya

      Delete
  18. Resolusinya keren kakak, ada komitmen dan ikhlas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lah wong urusannya sama diri sendiri ya. Dan insya Allah akan berdampak pada lingkungan

      Delete
  19. resolusi saya tahun ini menyusut satu supaya benar-benar bisa fokus tercapai :) Bener banget sih, kalau bikin list resolusi itu mesti komitmen. semoga saya juga bisa begitu ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Von.....ideal banget kadang saya ngelist. Harus proporsional semua berjalan ya

      Delete
  20. Ya ampun sebentar lagi ya tahun baru 2018. Aku si ga punya banyak resolusi. Cuma pengen liburan aja sama keluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pilihan ini ya. Ada yang tidak diucapkan tetapi diam-diam melakukan perubahan. Ada yang omdo kayak aku. Hahaha...ikhlas ikhlas ikhlas

      Delete
  21. waktu masih abege, klo bikin resolusi banyak2 trus klo ada yg gak terealisasi sebodo aja, sekarang setelah dewasa *ahaay dan sudah punya anak lebih wise bikin resolusi ;) klo ada yg belum tercapai ya direalisasikan dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya resolusi juga mengajarkan tentang proses pendewasaan diri ya

      Delete
  22. Jyaaah Mbak Gita kan udah kurus apalagi yang mesti dikurusin hohoho. Haha iya resolusi itu harus niat dan DIJALANKAN itu yang penting :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. resolusi gemukin badan akh hahaha. Pokoknya niat deh...trus ada ikhlas/action. Jalan deh. Selanjutnya komit. Beres!

      Delete
  23. Kalau resolusi tahun 2017 belum kecapai semua.. jadi pas dity apa resolusi thn 2018? Jawabnya "mengulang resolusi 2017" mba.. hahaha make it easy and simple.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha nah ini jawaban resolusi zaman old 😄😅😆

      Delete
  24. Good luck buat lombanya ya mba dan tercapai semua wishlistnya di 2018

    ReplyDelete
  25. smoga tercapai resolusinya ya mba, lg ngelist juga nih resolusi 2018 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mit...Susah banget mau konsisten euy

      Delete
  26. Yeay, selamat melangkah menuju resolusi 2018 Ka Gita, niat, ikhlas dan komitmen memang penting ka, sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya melangkah ikhlas. Hati lapang . Insya Allah doa diijabah Allah ya Amin2 YRA

      Delete
  27. Setuju bangeeet! Harus ikhlas dan komitmen, jangan cuma banyak2 resolusi tapi akhirnya nggak tercapai juga (tunjuk diri sendiri). Semoga resolusinya tercapai ya kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya hahaha...tunjuk diri sendiri sebelum tanya resolusi orang lain ya. Yuk akh bergerak!

      Delete
  28. The Ragran emang JUARAAAAKK BANGET! Bikin resolusi mudah tergapai, aamiiin
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena sehat itu memudahkan segalanya

      Delete
  29. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  30. Iya Nat bukan sekedar list yang panjang. Satu atau tiga resolusi aja kalau memang niat , komit dan ikhlas jalananin rapi lho Insya Allah tiap tahun. Saya masih harus banyak belajar

    ReplyDelete
  31. Hihihi itulah ya mba, kadang resolusi 2017 aku bawa ke 2018 dan begitu seterusnya krn blm tercapai. Wkwkw. Emang butuh niat, usaha dan doa kuat kayaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya hahaha...tapi tetap rencana harus selalu ada biar gairah dan semangat tiap tahun nggak pernah kendor

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  32. Semangat terus mba untuk mewujudkan resolusinya

    ReplyDelete
  33. Hrus konsisten ya mba, ahh aku jg banyak resolusi nih,semoga tercapai y mba resolusi nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya sama-sama semoga sukses juga mba

      Delete
  34. semangat bikin resolusi aku pun tiap tahun bikin walaupun belum tentu terlaksana tapi terus semangat supaya bisa terwujud :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Review ( Pure Line Hijab Fresh Healthy & Bright

The Tripper Asli Indonesia Bikin Travelling Nggak Bakal Bosen