Butuh Piknik Saat Libur Akhir Tahun 2020? Yuk Melancong ke Solo!

Pandemi COVID-19 memang belum berakhir dan kita semua mesti tetap waspada dan 

menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin. Tapi ini bukan berarti kamu tidak bisa 

bepergian ke suatu destinasi lho!

Saat ini, semua mode transportasi sudah menetapkan protokol kesehatan sesuai prosedur yang 

ditetapkan pemerintah. Jadi, kamu tidak perlu khawatir bepergian dengan transportasi umum 

ya.

Terus, asyiknya liburan ke mana nih? Apalagi sudah mau libur akhir tahun kan. Kalau masih 

bingung, tak ada salahnya wisata ke Solo yuk!

Kota di Jawa Tengah ini menawarkan paket wisata lengkap untuk semua kebutuhan; wisata 

alam, sejarah/budaya, sampai wisata belanja ada di kota ini.

Sebelum kamu pesan tiket bus dan travel dari Jakarta ke Solo,, cek dulu yuk 5 destinasi wisata 

menarik di Solo yang bisa masuk ke dalam itinerary liburan kamu nantinya.


Dok. Google


1. Keraton Surakarta


Ke Solo rasanya kurang pas jika tidak sowan ke Keraton Surakarta. Bangunan yang didirikan 

pada tahun 1744 ini masih berdiri kokoh dan terawat.

Hingga saat ini, Keraton Surakarta masih difungsikan sebagai tempat tinggal Sri Sunan, dan 

terdiri dari beberapa kompleks, yaitu Alun-Alun Lor, Alun-Alun Kidul, Siti Hinggil Lor dan Kidul, 

Sri Manganti Lor dan Kidul, Kemandungan Lor dan Kidul, Sasana Sumewa, Kedaton dan 

Kamagangan yang memiliki fungsi masing-masing, salah satunya sebagai museum.

Di museum ini kamu bisa menemukan berbagai barang peninggalan kasunanan, seperti 

gamelan, replika pusaka keraton, kereta kencana dan barang-barang pemberian Raja Eropa.

Jika kamu ke sini, pastikan untuk memakai pakaian yang sopan ya dan pakai masker tentunya.


2. Kampung Batik Kauman


Bagi kamu pecinta batik, jangan lewatkan kesempatan untuk mengunjungi Kampung Batik 

Kauman ya! Lokasinya tak jauh dari Keraton Surakarta, cocok bagi kamu yang ingin hunting batik asli Solo.

Selain shopping, kamu juga bisa melihat proses pembatikan langsung di showroom maupun 

rumah-rumah warga. Terdengar seru bukan!


3. Taman Balekambang


Ingin piknik atau sekadar menikmati jalan santai di bawah pepohonan rindang, kamu wajib nih 

mampir ke Taman Balekambang yang jadi kebanggaannya orang Solo.

Taman yang dibangun tahun 1921 ini terbagi dalam dua kompleks. Kompleks yang pertama ada 

Partinah Bosch yang merupakan hutan kota dengan berbagai tanaman langka, seperti beringin 

putih, kenari, trembesi, mojo, beringin sungsang, dan banyak lainnya.

Kompleks yang satunya adalah Partini Tuin (Taman Air Partuni) yang memiliki kolam besar 

dimana pengunjung bisa menyewa perahu bebek maupun memancing.

Tak hanya itu, kawasan taman dengan luas sekitar 9.8 hektar ini juga punya area outbond, area 

penangkaran hewan, taman reptil, kawasan konservasi sejarah dan juga panggung untuk 

pertunjukan seni.

Yang seru nya lagi, masuk ke Taman Balekambang tidak dipungut biaya alias gratis lho!


4. The Heritage Palace


Buat kamu yang suka berfoto, jangan lupa tambahkan The Heritage Palace dalam itinerary 

kamu ya. Tempat ini adalah bekas pabrik gula peninggalan Belanda yang pada 2018 lalu dibuka 

sebagai tempat keluarga.

Bangunan yang sudah berdiri sejak tahun 1892 ini menawarkan bangunan khas Eropa yang 

dijamin keren dijadikan latar berfoto.

Di sini kamu juga bisa melihat berbagai koleksi mobil kuno, Museum 3D Trick Art, Museum 

Industri, Omah Kwalik, Kids Town, Garden Retro Paradise dan Food Street.


5. Taman Satwa Taru Jurug


Kalau kamu liburan ke Solo bersama anak dan keluarga, tak ada salahnya main ke Taman Satwa 

Taru Jurug.

Kebun binatang yang mengusung konsep edukasi bersama alam ini memiliki banyak koleksi 

hewan langka, seperti merak hijau, harimau Sumatera dan komodo. Di sini juga banyak tumbuh pohon langka, seperti akasia, cemara dan sebagainya.

Siap untuk liburan ke Solo? Kamu bisa menuju Solo naik bus atau travel lho! Pesan tiket bus dan 

travel dari Jakarta ke Solo dengan mudah tanpa ribet di Traveloka saja. Ada banyak pilihan bus 

dengan harga tiket dan jam keberangkatan yang bisa disesuaikan dengan rencana dan budget 

traveling kamu.

Tapi ingat untuk tetap pakai masker dan rajin cuci tangan dengan air atau pakai hand sanitizer 

saat jalan-jalan ya.


16 comments :

  1. Perlu nih sesekali menjelajahi solo, saya tahunya solo cuma baksonya saja, hahaha. Saya paling penasaran dengan the heritage palace.

    ReplyDelete
  2. Yang di Jogja aja kangen banget nih ke Solo. 🤣 Biasanya tiap 1-2 bulan sekali main ke Solo. Terakhir ke sana Februari. Fyi, satu lagi recommended! Tetangganya Solo, tapi deket banget sih di Karanganyar (arah menuju bandara). De Tjolomadoe atau Pabrik Gula Colomadu. 😊

    ReplyDelete
  3. Solo emang ngangenin. Mba Gita bikin kangen Solo lagi hahahaa
    semoga pandemi lekas berlalu, aku belum berani main jauh-jauh ni Mba

    ReplyDelete
  4. Untuk jalan bareng sekeluarga sepertinya ke taman satwa jadi pilihan yang baik deh, anak-anak pasti suka. Lihat dari burung-burungan hingga mamalia lain.

    ReplyDelete
  5. Jelajah Solo banyak wisata ya, mulai dari wisata alam sampe wisata budaya, lengkap semua, aku pernah jelajah Solo sendirian

    ReplyDelete
  6. Dududuhhh .. pandemik gini kalia udh melancong yaa .. d sebelah udh k Semarang, d sini k solo. Jd kangen nih pengen pulkam .fyi mks infonya ya ..

    ReplyDelete
  7. Pernah menjelajah ke Solo dulu pas jadi mahasiswa. Naiknya kereta prameks udah paling enak dari Jogja. Aku baru jalan2 ke Solo tuh ke Pasar Klewer ama Keraton Surakarta. Note banget nih lokasi2nya ya Kak :)

    ReplyDelete
  8. Tahun ini tuh kerasa cepet banget, tapi ngerasa juga nggak ngelakuin apa-apa haha. Aku ke Solo udah setahun yang lalu dan itu pun cuma menghadiri nikahan temen belum sempat jalan-jalan. Next ke Solo mau ke tempat-tempat yang direkomendasiin di sini. hehe.

    ReplyDelete
  9. Kalau liat solo aku ingat batik solo nya bagusss bagus ihhh, tapi kapan ya bisa main kesolo heheh liat ini aku kangen jalan jalan deh kak wkwkw

    ReplyDelete
  10. semoga tahun depan bisa liburan ke Solo dengan aman karena aku juga belum pernah ke Solo :)

    ReplyDelete
  11. 5 rekomendasi tempat wisata yang bisa dimasukan wishlist buat nanti berliburan

    ReplyDelete
  12. Aku belum terlalu banyak eskplor Solo nih mba, next kalo trip keliling Jawa mau mampir deh ke Solo dan eksplor kuliner dan spot wisatanya

    ReplyDelete
  13. Kota Solo belum sempet mampir nih, paling cuma lewatin doang. Paling asyik ke kota ini untuk street traveling ya..
    Denger2 kuliner nya juga enak, mesti jadi list planning berikut nya nih

    ReplyDelete
  14. Aku juga pengen banget ke solo. Ketemuan n jalan2 sma tmen blogger solo nambah silaturahmi

    ReplyDelete
  15. mau bgt kak..tapi gak ada yg ngajak,,,hahhaah pdhl kan klo ke jawa skg lebih mudah dengan melewati jalan TOL

    ReplyDelete