4 Cara Terbaik Menekan Budget Perjalanan Ke Jepang


Dengan segala kebudayaan, keindahan dan kemajuan teknologi yang dimilikinya Jepang menjadi negara  yang selalu dikunjungi wisatawan dari berbagai penjuru dunia.

Pesona keajaiban yang dimiliki negeri sakura ini juga sukses menarik ribuan wisatawan dari Indonesia. Mulai dari keindahan bunga sakura, kuliner yang menggiurkan, robot dan gadget yang semakin modern serta tren fesyen negeri samurai ini menjadi buruan para wisatawan.

Akh ini adalah negeri yang menjadi impian saya selama ini. Juga teman-teman bukan? Bagaimana untuk dapat sampai ke sana suatu hari nanti?

Sudah pasti kita harus terbang mengunjungi negara Jepang. Sama halnya dengan liburan ke tempat-tempat lainnya, untuk mengunjungi negara kimono ini kita juga harus menyiapkan budget.

Menekan Bugdet


Tapi kadang keinginan yang besar untuk berplesiran nggak sebanding dengan budget yang kita miliki. Meskipun bukan nggak mungkin lho keinginan kita untuk bisa merealisasikan mengunjungi negara Jepang. Iya kan? Karena kita bisa melakukan empat cara untuk menekan budget perjalanan kita ke Jepang. Ini dia infonya.

Rajin-rajinlah Mengecek Harga Tiket Pesawat

Meskipun dalam berplesiran banyak alat transportasi yang dapat kita pilih agar bisa sampai ke destinasi yang diinginkan. Namun untuk mengunjungi negara Jepang tentu trasnportasi yang paling praktis agar kita bisa sampai tujuan adalah dengan menggunakan pesawat terbang dan mencari tiket pesawat ke Japan yang murah. Saat ini, dengan segala kemajuan teknologi yang ada, kita bisa dengan mudah mengaskes informasi tiket pesawat secara online. Untuk itu sangat penting bagi kita yang memiliki rencana berplesiran ke Jepang dengan hemat, untuk rajin ngecek secara rutin harga tiket pesawat. Dengan begitu kita juga bisa mencari dan mendapat informasi tentang tiket promo, jadi kita bisa mendapatkan tiket pesawat dengan harga yang murah.



Mencari Penginapan Murah

Berplesiran ke negeri orang, pastilah memakan waktu berhari-hari lamanya. Kita pasti membutuhkan tempat penginapan untuk beristirahat selama berada di Jepang. Rasanya nggak  puas kalau hanya berkunjung sebentar saja. Iya nggak? Waktu seminggu aja kadang rasanya kurang,  untuk dapat mengeksplor semua destinasi yang kita datangi secara dalam. Maka mencari penginapan yang murah menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Karena buat urusan nginap memang membutuhkan budget yang nggak sedikit apalagi untuk waktu seminggu lebih. Nah kita bisa menekan pengeluaran penginapan dengan mencari penginapan murah. Kita nggak perlu menginap di hotel berbintang lima yang sangat mewah atau dengan dekorasi interior yang menawan. Cukup memesan hostel dengan fasilitas yang cukup baik dan memadai kita sudah bisa menjaga ketebalan dompet selama plesiran di Jepang. Perbedaan harga yang ditawarkanpun bisa mencapai dua hingga tiga kali lipat. Asyik kan? Dompet aman jalan- jalan nyaman.

Membawa Barang Bawaan Secukupnya

Saat ingin berplesiran ke destinasi yang cukup jauh, kita pasti pernah merasakan khawatir dan ingin membawa semua barang- barang perintilan yang kadang dirasa kurang penting namun tetap kita bawa. kan? Alhasil barang bawaan kita yang sangat banyak kan juga membutuhkan koper yang tidak sedikit. Jadi perlu menjadi perhatian dan perlu di ingat dalam menggunakan pesawat sebagai alat trasnportasi, tidak semua barang bawaan kita bisa masuk ke kabin. Karena jumlah kilogram untuk bagasi pun juga ada batasannya. Jika berat bagasi kita melebihi ukuran yang sudah ditentukan, maka teman-teman wajib membayar biaya tambahan untuk kelebihan beratnya. Kalau sampai terjadi, ini bukan biaya yang sedikit lho teman-teman. Maka dari itu perhatikanlah barang-barang yang akan kita bawa pastikan membawa barang yang penting saja.


Gunakan Transportasi Umum

Sesampainya di Jepang,kita pasti udah nggak sabar untuk segera berkeliling dan mengeskplor lebih dalam negeri sakura tersebut. Banyak sekali kota-kota di Jepang yang sangat indah dan sangat sayang untuk dilewatkan. Memang terkadang menyewa minil elf atau mobil travel untuk mengunjungi kota-kota eksotis di Jepang dirasa sangat praktis dan nyaman. Tetapi buat kita yang berencana berhemat, menggunakan transportasi umum adalah solusi untuk menekan biaya pengeluaran. Karena tidak sedikit wisatawan yang memutuskan untuk mengeksplor Jepang dengan menggunakan transportasi umum seperti bus. Kita bisa berpindah dari satu kota ke kota lainnya yang ada di Jepang dengan menggunakan bus malam dengan tarif yang sangat terjangkau. Sekilas mendengar bus malam yang terlintas adalah kekhawatiran akan keamanan. Kita nggak perlu khawatir, bus malam di Jepang tergolong aman dan nyaman. Kita bisa mencapai tujuan dengan cepat dan terhindar dari kemacetan.

Selamat merencanakan plesiran ke Jepang ya teman-teman. Dengan bugdet yang bisa ditekan siapa bilang mimpi kita nggak dapat diwujudkan. Goodluck.

Kopi Sugeng Cita Rasa Kopi Indonesianya Dalam Banget!

"Mas biasanya apa sih yang pertama kali orang tanya pas baru pertama kali kenal kopi"?

Simbol Wayang Indonesia [dokpri]

"Pahit atau nggak, mbak. Padahal kopi itu akan mengeluarkan aroma buah-buahan terutama kopi yang berasal dari Timur dan Jawa"?

Dialog ringan saya pada salah satu barista yang ada di Kopi Sugeng Indonesia sore itu,  menjadi bukti bahwa selain ingin memberikan layanan rasa terbaik, barista- barista profesional ini juga berbagi ilmu pengetahuan dengan menjawab keingintahuan pengunjung yang datang.



Launching di Mall Bassura [dokpri]

Saya bayangkan juga nantinya akan banyak pertanyaan-pertanyaan lain dari konsumen yang datang sambil menunggu proses pembuatan kopi yang di pesan. Seperti ;

" Apa yang dimaksud special tea kopi?
" Robusta dan Arabica itu apa bedanya sih?
" Belajar kopi itu apa-apa aja sih ? Apakah kita akan diajarkan juga cara petik tanam dan pasca tanam?
"Aroma kopi yang baik itu yang bagaimana? Apakah suhu dan waktu juga berperan?
"Barista kalau nuang air ke kopi itu ada tekniknya ya?

Kira-kira pertanyaan-pertanyaan ini yang mungkin akan ditanyakan ya?

Barista profesional dari Kopi Sugeng Indonesia nggak segan-segan menjawab pertanyaan kita entah kita penikmat kopi pemula atau Coffee Addict.



Barista in action [dokpri]

Sambil menunggu pesanan, mata kita sudah dimanjakan dengan display kopi dalam toples-toples kaca dari berbagai daerah di Indonesia, yang tentu saja semakin bikin otak kita ingin tahu bagaimana rasa kopi asli Indonesia ini ketika sampai di lidah.

Saya sempat mencoba biji kopi langsung yang belum digiling. Wah ternyata rasanya Crunchy! 

Aroma kopi yang harum ditambah dialog hangat dengan barista melalui layanan terbaiknya menjadi sesuatu yang mengasyikan ketika kita datang ke kedai Kopi Sugeng Indonesia yang ada di lantai 2 Mall Bassura. Artinya sambil menunggu kopi kita dibuatkan, kita dapat ilmu langsung tentang berbagai hal yang berkaitan dengan kopi. Sungguh sebuah kedai kopi yang sangat mengedukasi pengunjung yang datang.




Kedai Kopi Sugeng di lantai 2 [dokpri]

Sebagai pendatang baru di industri Kopi Indonesia, Kopi Sugeng Indonesia memiliki komitmen untuk turut berperan aktif melestarikan Kopi Asli Indonesia.

Konsep "Coffee Ecosystem" inilah yang memang akan menjadi tujuan Kopi Sugeng Indonesia. Dimana selain membuka jaringan kedai kopi atau Coffee Bar, juga berkomitmen dalam mengembangkan konsep edukasi/pendidikan dan sertifikasi untuk profesi Barista, Trading dan Retail Biji Kopi, Event Organizing, Coffee Industries dan Konsultan.


Blogger in action,cheers! [dokblogger]


Tanggal 16 September 2018 Kopi Sugeng Indonesia membuka kedainya yang ke 2 di Mall Bassura Jakarta Timur. 

" Bisnis kopi di Indonesia saat ini semakin marak. Persaingan adalah hal yang wajar. Tapi memang masing-masing beda dan strateginya. Di Kopi Sugeng Indonesia kita dapat belajar kopi dari hulu sampai hilir. dibuat seperti sistem belajar yang semua orang bisa. Bahkan anak SMA yang mau buka Coffee Bar juga bisa. Karena bagaimana kita mau buka bisnisnya kalau kita nggak tahu kopinya. Mending kita yang majuin kopi kita sendiri. Berbagai komunitas juga ngopi sambil ngobrol-ngobrol di sini "kata mas Aji Manager Marketing Kopi Sugeng Indonesia.

Memiliki 20 macam kopi seperti Aceh Gayo, Papua Wamena, Flores Bawaja, Jawa, Bali, Sumatera dan Luwak.  Ditambah ratusan varietas kopi rasanya Kopi Sugeng Indonesia akan memanjakan pecinta kopi. Khususnya pencinta kopi Indonesia.

"Kopi Sugeng Indonesia juga bekerjasama dengan jaringan petani kopi dari seluruh pelosok nusantara, supplier alat kopi lokal terbaik dan para pemerhati kopi Indonesia seperti: profesional barista, pelaku bisnis kopi Indonesia, pemerintah, reviewer, blogger, media, dan lain-lain yang diharapkan secara bersama-sama dapat memajukan industri Kopi Indonesia baik secara lokal maupun internasional"tambah mas Aji.

Saya membayangkan bagaimana pemiliknya yaitu pak Sugeng yang humble juga akan dengan senang hati menemani para konsumen yang datang ke kedainya. Bukan hanya untuk menikmati cita rasa Kopi asli Indonesia yang kental. Tetapi juga tentang makna dan filosofinya di balik nama Sugeng. 

Dengan harga terjangkau dan kwalitas kopi terbaik rasanya mimpi pak Sugeng untuk menghadirkan 50 kedai kopi tahun ini dan sekaligus memasyarakatkan kopi Indonesia di negeri sendiri bakal terwujud. Insya Allah. Aamiin.

Belajar menikmati kopi sampai dalam itu bukan khayalan. Mulai dari seruput kopinya, otak kita akan dibawa pada daerah mana asal kopi ini?Seperti ketika kita masuk ke kedai Kopi Sugeng dengan cita rasa kopinya yang Indonesia banget!  

More info :
Instagram @KopiSugeng
Baca juga Kopi Sugeng Mengajak Blogger, Media Dan Reviewer Memajukan Industri Kopi Indonesia

Kopi Sugeng Mengajak Blogger, Media dan Reviewer Memajukan Industri Kopi Indonesia

Kopi Indonesia saat ini menempati peringkat ketiga terbesar di dunia dari segi hasil produksi. Kopi di Indonesia memiliki sejarah panjang dan memiliki peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian masyarakat di Indonesia. (Wikipedia).


Kopi Sugeng Indonesia [dokpri]

Untuk itulah Kopi Sugeng Indonesia mengambil langsung kopi dari  budi daya kopi yang ada di Aceh hingga Papua yang tujuannya agar masyarakat dan pecinta kopi khususnya tahu mengenai berbagai macam kopi yang ada di Indonesia. 

Bertempat di Eatstreet Jakarta lantai 2 mall Artha Gading Jakarta Utara, Kopi Sugeng Indonesia hari minggu 9 September 2018 kemarin mengadakan Grand Opening dengan mengundang reviewer, blogger, media dan tamu undangan lainnya.

Bapak dan ibu Annisa Sugeng [dokpri]

Pak Sugeng potong tumpeng [dokpri]

Mas Aji Marketing kopi sugeng [dokpri]


Dibawah bendera manajemen PT, Annisa Gaharu Indonesia, Kopi Sugeng Indonesia secara bisnis menempatkan diri sebagai jaringan Bisnis Kopi Cepat Saji, dimana konsep take away & fast moving coffee menjadi salah satu service yang diberikan untuk konsumen Kopi Sugeng.

Pemandangan ini dapat kita lihat ketika tamu undangan, blogger, media dan reviewer antri berkesempatan menikmati Kopi Sugeng Indonesia sepuasnya. Kita bisa memilih sesuai selera kita, kopi yang mana yang akan kita coba untuk segera diracik oleh tangan-tangan Barista Profesional. Tinggal request aja mau panas atau dingin. Sambil menunggu pesanan kita bisa ngobrol tentang masing-masing kopi dengan Barista yang bekerja sepenuh hati.

@Nursaidr_ "Saya nyobain kopi floresnya. Joss asem3 pait gmn gtu. Hehe

@Masekoid "Mantap! Saya pesan sumatera mandheling"

@Ariefpokto : Mantaap ya ngopi sore2"

@Diaily : Avocadonya uenaaak

@nurul_gie "Wihh melek nih ngopi

Antri kopi [dokpri]

Rasa kopi yang otentik dengan tampilan kekinian [dokpri]

Mocca Latte [dokpri]


Kopi Sugeng Indonesia langsung membuka 2 lokasi untuk jaringan pertamanya ini. Yaitu di Artha Gading Kelapa Gading dan Mall Bassura City lantai 2 jalan Basuki Rahmat Jakarta Timur pada tanggal 16 September 2018. Mantap ya?

Mengusung konsep "Coffee Ecosystem" yaitu selain membuka jaringan kedai kopi atau coffee bar, Kopi Sugeng Indonesia juga berkomitmen dalam mengembangkan konsep edukasi. Hal ini terlihat dari display biji-biji kopi dari berbagai daerah yang berjajar rapi dalam toples yang sayang dilewatkan oleh mata ketika kita menunggu pesanan datang.

Pilihan kopi [dokpri]

Barista yang berpengalaman [dokpri]

semua mempunyai cita rasa asli kopi [dokpri]


Jajaran barista yang melayani di Kopi Sugeng Indonesia juga bukan main-main karena semua memiliki sertifikasi dan teruji. Kopi Sugeng Indonesia ingin mengajak semua terlibat selain tranding dan retails biji kopi, juga melalui event organizing coffee industries dan konsultan.

Bahkan Kopi Sugeng Indonesia bekerja sama dengan jaringan petani kopi dari seluruh pelosok nusantara, supplier alat kopi lokal terbaik dan para pemerhati kopi Indonesia. Untuk secara bersama-sama memajukan industri kopi Indonesia baik secara lokal maupun Internasional.


goodie bag kaos batik, gantungan kunci wayang dan voucher ngopi [dokblogger]

Blogger siap membantu Kopi Sugeng Indonesia semakin luas [dokblogger]

Akhirnya kita ucapkan selamat datang Kopi Sugeng Indonesia. Selamat meramaikan kancah perkopian yang semakin trend di Indonesia. Baik bagi pecinta kopi khususnya, industri ataupun kalangan muda melalui life stylenya.

Sugeng adalah keselamatan. Kopi Sugeng Indonesia mempunyai makna yang dalam melalui perjalanannya yang panjang. Dari biji kopi yang petani tanam hingga menjadi satu gelas kopi masa kini yang semua orang suka. Wish me luck!

SIS Bona Vista Mendidik Siswanya Menjadi Pelajar Yang Percaya Diri dan Berwawasan Dunia

Education is our passport to the future, for tomorrow belongs to the people who prepare for it today -  Malcolm X 

Pendidikan adalah tiket masuk ke masa depan, esok adalah milik orang-orang yang bersiap-siap hari ini.

Ini adalah caption yang saya buat untuk post instagram dalam event Blogger Gathering SIS Bona Vista. Dimana saya mengambil foto salah satu sudut ruangan koridor SIS (Singapore Intercultural School) Bona vista yang ada di jalan Bona Vista Raya, Lebak Bulus Jakarta Selatan.


SIS Bonavista [dokpri]

Di sudut koridor tersebut tertulis "Inspired Learning for Inspired Futures"
  
Pembelajaran yang menginspirasi untuk masa depan yang terinspirasi.


sudut yang menginspirasi [dokpri]

"Ada 7 Singapore Intercultural School (SIS). SIS Bonavista ini sendiri berdiri pada tahun tahun 1996. 3 Singapore School  ini ada di Jakarta yaitu di Kelapa Gading, PIK dan Lebak Bulus sebagai pusatnya. Sekolah ini memiliki murid yang kebanyakan adalah anak-anak ekpatriat dengan kurikulum untuk anak mulai dari usia 18 bulan hingga 18 tahun. Sekolah yang memiliki fasilitas lengkap ini menggunakan kurikulum gabungan antara Singapore, Cambridge dan IB kurikulum.

Maksimum murid dalam kelas ada 24 untuk SMP dan SMA. Jadi satu guru akan menghandle 24 murid disamping juga ada grup-grup kolaborasi dari masing-masing anak. Jenjang masa pendidikan untuk SMP adalah 4 tahun sedangkan SMA adalah 2 tahun.

SIS menjelang open house dalam.waktu dekat ini juga menggelar mega bazar yang melibatkan siswa dan orang tua. Bukan hanya ini saja pada saat-saat tertentu juga ada pertemuan antar orang tua di sekolah.

Di SIS Bonavista setiap murid dari mulai kelas satu, sudah diajak langsung talk active mengenai sukanya apa? Dan pada saat meningkat ke jenjang SMP, konselor nantinya akan membantu untuk menemukan minatnya."kata mba Monica Promotion & Marketing Manager SIS Bonavista.

Singapore International School ini menggunakan metode belajar yang tidak kaku dan membosankan dalam kelas. SIS Bonavista mendidik siswanya menjadi pelajar yang percaya diri dan berwawasan dunia.


Ruang Belajar yang hangat dan dekat [dokpri]


Sekolah yang terinspirasi dari potensi yang ada di Indonesia dan juga metodologi Singapura yang terus berkembang ini menggunakan hampir 70%  bahasa Inggris, Mandarin dan Indonesia dalam kegiatan belajar mengajarnya, Dengan konsentrasi pada 5 Core Values yaitu Respect, Integrity, Innovation, Perseverance dan Collaboration.

"Semua pasti setuju ya? Menjadikan anak pintar tak selalu harus belajar dalam kelas yang kaku seperti zaman dulu" kata Psychologist Elizabeth T Santosa atau yang akrab di sapa mba Lizzy yang hadir siang itu memberikan materinya yang berjudul "Raising Children in Digital Era".

Mba Lizzy dan Mr John Birch Heead Teacher SIS [dokSisbonavista]


" Mom zaman now itu harus up to date (bijak nggak sembarang ngelarang).Anak mau belajar dari gadget juga nggak apa-apa. Justru sekarang ini banyak hal-hal menarik yang dapat mengali potensi anak bisa diperoleh melalui gadget. Seperti belajar bahasa inggris, bernyanyi, memasak, berhitung dan lain sebagainya.

Jangan pernah salahkan media. Karena kita butuh media untuk saat ini. Yang bijak adalah bagaimana kita dapat bounding dengan keluarga melalui media teknologi ini. aplikasi, video game atau apapun yang berkaitan dengan teknologi. Tetapi bagaimana penggunaannya setelah gadget itu ada di tangan kita dan anak-anak. Ini jauh lebih penting.

Pendidikan terbaik adalah orang tua. Trial and error itu biasa. Yang ada adalah belajar, belajar dan terus belajar untuk menjadi orang tua yang baik bagi keluarga. Pasangan adalah orang pertama yang kita ajak bicara berkaitan dengan aturan penggunaan gadget pada anak. Karena jangan salah anak yang kecanduang gadget awalnya adalah karena tidak ada ketegasan dan komitmen dari orang tua. Jadi kalau komunikasi antar pasangan lancar anak juga akan paham terhadap aturan yang orang tuanya terapkan.

Kita tidak dapat membendung teknologi tetapi kitalah yang harus menyesuaikan dengan situasi ini. Jadi orang tua yang smart saat ini adalah keharusan. Smart orang tuanya maka akan mudah juga dalam mendidik anak-anaknya."tambah mba Lizzy dengan lugas.

with Tim Maitlang Primary Head Teacher [dokpri]


  • Membatasi penggunaan gadget pada saat keluarga kumpul bersama akan menjadi kebiasaan baik yang akan ditiru oleh anak. 


  • Orang tua yang percaya diri dalam mendidik anak juga akan membuat anak berani berpendapat dalam setiap situasi yang di jumpai kelak."

Dalam kesempatan tour keliling sekolah yang dipandu mba Monica saya melihat bahwa metode belajar terbuka yang SIS terapkan terlihat juga dari kursi-kursi yang dibentuk dalam ruang kelas.

Dimana kursi-kursi ini tidak ditata seperti sekolah-sekolah yang ada pada umumnya, yaitu kursi akan diatur berjajar memanjang. Di SIS Bona vista kursi-kursi ini justru ditata melingkar. Jadi setiap anak akan saling berhadapan satu dengan lainnya.



Caption yang memotivasi siswa [dokpri]

Tata ruang  kelas yang ada di SIS mengajarkan pada anak percaya diri dihadapan teman-teman dan guru-guru.

Dengan jumlah anak dalam kelas kurang lebih 24 orang membuat guru di SIS dapat mengetahui satu demi satu perkembangan murid-muridnya secara intens.

Beberapa tanggapan atas kalimat yang menginspirasi :

@JunJoewinanto "Belajar bisa dari mana aja, ujung-ujungnya menginspirasi untuk masa depan"

@Elvanasira : Setuju mba, untuk itulah kenapa kita harus memiliki pendidikan tinggi"

@WulandariMSyafrul "Akooorrr. Pendidikan is one of the important thing in our life. So selalu belajar terus dan terus.

@Evifadillah "Salah satu amalan.yang nggak putus adalah ilmu yang bermanfaat.


Ruang makan  [dokpri]

orang tua, anak dan guru [dokpri]

Lapangan olah raga [dokpri]

SIS  pagi itu nampak tenang. Saya mengambil kembali  kartu tanda pengenal (KTP) pada meja resepsionis yang saya tinggalkan sebelum  menelusuri lantai demi lantai dari sekolah yang mempunyai ruang kelas cukup luas, kata-kata motivasi yang eye catching, ruang snack yang bersahaja, lapangan olahraga untuk berbagai kelas kumpul dan juga halaman yang masih cukup  rindang di tengah cuaca panas Jakarta saat ini.

Saya sempat berpapasan dengan beberapa orang tua yang mengantar dan akan menjemput anaknya sekolah.

Mau jadi apa besar nanti? [dokpri]

hasil karya murid[dokpri]


Karena tidak ingin menganggu ketenangan yang belajar saya urung untuk mewawancarai mereka. Pun terlintas dalam benak saya mengapa mereka menyekolahkan anaknya di SIS Bonavista ini? Selain sekolah yang mudah dan dekat dengan lokasi dimana mereka berada, saya yakin mereka pasti ingin anaknya tidak hanya melulu tujuan adalah jadi anak pintar secara nilai yang di dapat. Akan tetapi juga bagaimana mereka berani dan percaya diri dengan ilmunya secara global.


mba Monica marketing SIS Bona Vista [dokpri]

Seperti juga apa yang di katakan oleh founder SIS Mr. Jaspal Sidhu dalam.tayangan yang saya tonton "Pendidikan kadang yang salah adalah ketika orientasinya adalah hanya pada anak pintar pada pelajaran ABCD, dapat nilai 78910. Padahal yang dibutuhkan anak sesungguhkan ketika terjun di masyarakat adalah rasa percaya dirinya. Karena dengan percaya diri yang ada setiap anak dapat makin tergali potensinya dan memiliki wawasan luas."

Jaspal Sidhu founder SIS [dokSIS]


SIS membentuk siswa memiliki kepercayaan diri untuk menjadi bagian dari komunitas global.

Sesuai tagline SIS " inspired learning for inspired future, SIS selalu menginsprirasi para siswa untuk mencapai prestasi tinggi baik akademik maupun non akademik

SIS memberikan kesempatan para siswa berinteraksi langsung dengan budaya negara berbeda beda.

FWD Life Indonesia Ingin Mendukung Nasabah Melalui Passionnya

Teknologi memang nggak bisa kita bendung, kitalah yang harus dapat menyesuaikan segala sesuatunya dengan kondisi dan situasi saat ini.

Seperti halnya juga dengan asuransi, rasanya akan terlihat tertinggal jauh ke belakang kalau kita masih melihat atau bertemu agent asuransi yang membawa-bawa kertas proporsal dan mencorat-coret hitungan untuk satu produk yang mereka tawarkan. Karena dengan era digital sekarang semua aktivitas ini sudah dapat dilakukan hanya dengan sentuhan jari.

kika : pak Rudi,bu Maika,pak Pedro & pak Arlius [dokFWD]