Industri Makanan Dalam Negeri Menjadi Leader Dengan Menerapkan Industri 4.O

Memasuki pabrik PT Mayora Indah, Jatake 2 Tangerang seluas 4,8 Ha mata saya langsung kagum pada pemandangan perjalanan biskuit-biskuit yang sedang diproduksi tidak lebih dari 5 menit saja. Ya PT Mayora ini memang memproduksi biskuit dan minuman yang sudah familiar dengan kita-kita semua dan produknya tersebar di hampir 80 negara. Kecepatan dalam produksi ini melibatkan campur tangan robot sebagai salah satu industri makanan yang menerapkan 4.O (four point O)







Dalam Forum Komunikasi Bakohumas dengan tema "Peluang dan Tantangan industri Makanan dan Minuman yang bertempat di Kementerian Perindustrian. Dirjen IKM Gati Wibawaningsing mengatakan "Teknologi harus di ubah untuk meningkatkan kemampuan ekspor. Yang akan berdampak pada ekonomi dalam negeri yang aman dan nyaman".

Dirjen IKM Gati Wibawaningsing [foto:dokpri]



Indonesia akan membangun lima sektor manufaktur dengan daya saing regional :

  • Makanan dan minuman : Membangun industri F&B powerhouse di ASEAN



  • Tekstil dan pakaian : Menuju produsen functional clothing terkemuka



  • Otomotif : Menjadi pemain terkemuka dalam ekspor ICE dan EV



  • Kimia : Menjadi pemain terkemuka di industri biokimia



  • Elektronik : Mengembangkan kemampuan pelaku industri domestik


R Niken Widiastuti Dirjen IKP Kominfo "Para pedagang saat ini banyak yang sudah memanfaatkan teknologi. Dan digital Kementerian perindustrian diharapkan juga akan mendorong anak muda memiliki start up sendiri. Saat ini ada lebih dari 1000 start up yang dimiliki oleh Kominfo yang siap mendorong anak-anak muda yang sudah memiliki program kreatif dengan konsep yang bagus untuk dipertemukan dengan para investor. Khususnya digital 4.O

Dirjen IKM Gati Wibawaningsing [foto:dokpri]


Revolusi Industri 4.O memang nggak hanya punya potensi yang luar biasa bisa merombak industri, tetapi juga dapat mengubah berbagai aspek kehidupan manusia. Kita liat aja banyak negara. Baik negara maju maupun berkembang yang udah menerapkan Fourt Industrisl Revuolution atau indistri 4.O ke dalam agenda mereka sebagai salah satu cara untuk meningkatkan daya saing di  pasar global. 4.O juga sampai di Indonesia dan kita sudah siap untuk mengimplementasikannya.

Memiliki ribuan karyawan dengan 3 shif kerja. PT Mayora mengaplikasikan industri 4.O dalam menggunakan robot untuk mengangkat produk-produk biskuit yang telah dikemas ini menjadi susunan yang rapi dan terpola.

Produk Mayora yang saya suka [foto:dokpri]



Hari itu saya mengunjungi langsung lebih 7 Lot dari mulai bagian pengolahan bahan, pembuatan, pengecekan produksi hingga pengemasan barang yang sudah langsung disusun berdasarkan pemesan pada tiap-tiap negara dalam satu koridor.



Ada dua strategi yang harus dijalankan agar industri makanan yang menjadi primadona negara ini dalam terus berkembang dan di kenal luas oleh masyarakat dunia. Pertama Above The Line (ATL) yaitu kementerian, lembaga dan daerah bersatu untuk menyampaikan satu informasi yang sama melalui berbagai macam media massa dari Televisi, Radio, Media online dan Media Cetak hingga memanfaatkan media sosial yang ada.

Dan juga melalui BTL ( Belov The Line) Yaitu menyampaikan informasi melalu forum diskusi, konferensi pers dan dialog publik.

Seperti halnya juga yang dilakukan pada hari Kamis tanggal 26 Juli 2018. Bagaimana Kemenperin memaparkan secara detail mengenai industri makanan dan minuman dalam negeri yang sedang mengacu pada industri 4.O dan sudah banyak perusahaan dan start up yang menerapkannya.

Dengan forum diskusi semacam ini masyarakat dan juga pihak-pihak yang terkait dapat mengetahui langsung bagaimana potensi industri makanan kita dan peluangnya dalam industri global dengan mengaplikan 4.O

Industri 4.O
  1. Mendatangkan banyak investor melalui penanaman modal
  2. Menciptakan lapangan pekerjaan
  3. Semakin banyak orang yang bisa berjualan produk olahan makanan
  4. Memacu pertumbuhan daerah agar lebih sejahtera.

Pada tahun 2017 nilai ekspor industri makanan Indonesia mencapai 49,60 Miliar Dollar, sedangkan impor makanan hanya mencapai nilai 14 milliar dollar saja. Ini tentu nilai yang sangat signifikan yang dicapai untuk industri makanan kita.

Mari kita sambut Industri 4.O dengan komitmen dan juga partisipasi aktif dari berbagai pihak. Karena dengan ini semua Making Indonesia 4.O dapat di jalankan dengan sukses.

More Info : http://www.kemenperin.go.id/



30 comments :

  1. Menjanjikan sekali industri 4.0 ini bagi pedagang makanan dan minuman. Tinggal produsennya nih yang mau melek teknologi lebih jauh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul making 4.O banyak bamget imbasnya

      Delete
    2. iya betul making 4.O banyak bamget imbasnya

      Delete
  2. Sukses terus Mayora dengan memerapkan sistem industri 4.0
    Tetap komitmen dan semoga mendapat partisipasi aktif dari berbagai pihak. Sukses ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes bu komitmen ini penting banget di pegang agar industri makanan minuman kita yang sudah bergerak ke industri 4.O dalam unjuk gigi di kancah global

      Delete
    2. yes bu komitmen ini penting banget di pegang agar industri makanan minuman kita yang sudah bergerak ke industri 4.O dalam unjuk gigi di kancah global

      Delete
  3. Semoga dengan industri 4.0 produk makanan dan minuman Indonesia akan semakin maju dan berkembang

    ReplyDelete
  4. Seneng banget bisa berunjung ke pabrik mayora, makanan kesukaan anak-anak nh produk mayora, semakin maju dan berkembang ya dengan industri 4.0

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya hahahaha senang liat langsung bagaimana biskuit enak yang tinggal caplok ini dibuat step by stepnya

      Delete
    2. iya hahahaha senang liat langsung bagaimana biskuit enak yang tinggal caplok ini dibuat step by stepnya

      Delete
  5. Kenal produk Mayora sejak SD. sekarang pun masih suka beli produknya yang sudah pas dilidah :) enak-enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sari Gandumnya enak ya banyak yang suka ini jadi camilan yang sehat.

      Delete
    2. Sari Gandumnya enak ya banyak yang suka ini jadi camilan yang sehat.

      Delete
  6. Hem... Jadi tahu yg dimaksud industri 4.0 itu gimana.
    Ini sejalan sama wirausaha baru Jawa Barat 2018, dimana memberi banyak kesempatan pengusaha ukm lokal untuk terus berkarya dan berinovasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Right! Tepat banget justru dari industri inilah nama nama besar lahir

      Delete
  7. Tepat sekali lima pokok manufakturnya. Berharap kedepannya start-up2 baru bisa lebih pesat berkembangnya dengan adanya sosialisasi ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup semangat banget pasti ya anak muda khususnya yang udah siap dengan konsep start upnya ditemuin sama pemilik modal. Siapa yang nggak mau ambil kesempatan ini.

      Delete
    2. Yup semangat banget pasti ya anak muda khususnya yang udah siap dengan konsep start upnya ditemuin sama pemilik modal. Siapa yang nggak mau ambil kesempatan ini.

      Delete
  8. Baru tau niy apa yang dimaksud industri 4.0. Smoga produk2 olahan makanan bisa semakin maju dan inovatif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba alhamdulillah ya semoga melalui tulisan ini dapat membantu ya. Bahwa teknologi 4.O dapat banyak mendatangkan keuntungan khususnya untuk industri makanan dan minuman

      Delete
    2. iya mba alhamdulillah ya semoga melalui tulisan ini dapat membantu ya. Bahwa teknologi 4.O dapat banyak mendatangkan keuntungan khususnya untuk industri makanan dan minuman

      Delete
  9. Wow berarti mesin produksi di pabrik Mayora dah canggih banget ya mbk Gita? Emang sih zaman serba maju, teknologi itu pasti berkembang terus. Tinggal SDM-nya aja nih yg harus siap ngejar. Iya kan?😁

    ReplyDelete
  10. Semoga revolusi industri 4.0 bisa berjalan dengan lancar yaa di segala bidang kehidupan. Semua sumber daya manusia akan menjadi penggerak dari Teknologi.

    Sekian yaa komentar dari Blogger Eksis, mau lanjut ngemil produk-produk dari Mayora dulu deh :D

    ReplyDelete
  11. Asyiknya bisa langsung ke pabriknya, bisa meliat proses pembuatannya menyenangkan sekali ya Mba... Semoga revolusi industr 4.0 lancar terus ya..

    ReplyDelete
  12. era insustri 4.0 itu berarti lebih efektif dalam penggunaan teknologi ya. Apalagi sekarang juga era marketing 4.0, jadi proses pemenuhan kebutuhan pelanggan akan semakin efisien

    ReplyDelete
  13. Seru banget ya kita bisa dapet kesempatan berkunjung ke Mayora. Menyaksikan betapa canggihnya pembuayan makanan dan minuman yang telah menggunakan konsep 4.0. Semoga kedepannya, semakin banyak industri-industri yang menerapkan konsep 4.0.

    ReplyDelete
  14. Wahhh asikkk banget Mba bisa jalan-jalan ke Mayora. Semoga dengan majunya teknologi, produsen akan bisa berinovasi dan menerapkan industri 4.0

    ReplyDelete
  15. wahhh senang banget yaa bisa berkunjung dan melihat langsung proses pengerjaan produk yang selama ini dikonsumsi. Saya pernah melakukan ini saat masih jadi mahasiswi belasan tahun lalu, hehehe

    ReplyDelete
  16. Asik ya mbak Gita bisa mengunjungi dan melihat proses pembuatan snack secara langsung. Pasti sangat menyenangkan. Wkt itu terpilih sih buat ikutan, tapi sayangnya saya sdh ada acara. Moga next ada kesempatan dan ikutan

    ReplyDelete