Hunian Minimalis Yang Instagramable di Indonesia Properti Expo 2019



Hai hai gimana resolusinya tahun ini yang mau punya rumah sendiri?

Kalau sepengalaman saya membeli rumah itu, kalau budgetnya ada jangan ditunda-tunda deh. Dalam arti, DP ada dan cicilan tiap bulan mencukupi, langsung aja hunting rumah. Karena namanya uang kan, orang-orang tua selalu bilang kayak air, habis habis juga kalau ada di tangan. He he


Nah dulu saya hunting rumah kampung hampir satu tahun, sampai pada akhirnya memutuskan untuk break dulu dari setiap minggu cari rumah karena lumayan capek ha ha ha. Tetapi ternyata dalam waktu satu minggu kemudian Allah memudahkan saya memiliki rumah di daerah perbatasan antara Ciganjur Jakarta Selatan dan Depok Jawa Barat. Akh senang dan bersyukurnya saya. Sudah hampir 13 tahun sampai saat ini ada di komplek perumahan yang dekat dengan Matoa golf ini.


IPEX 2019 [dok @riyardiarisman]


Mencari hunian itu memang gampang-gampang susah, kayak cari jodoh. Kata orang. Kadang lokasinya kita udah suka dan cocok, tapi budgetnya masih jauh. Ha ha ha padahal udah mupeng (muka pengen) bolak-balik liat ini rumah. Duh curcol nih pengalaman dulu ha ha ha

Makanya kemarin senang dan antusias bisa hadir di acara pameran Indonesia Properti Expo 2019. Pameran properti yang akan membantu memberikan solusi bagi banyak orang untuk memiliki properti idaman mulai dari rumah, ruko dan apartement. Indonesia Properti Expo 2019 ini berlangsung di Exhibition Hall A & B Jakarta Convention Center (JCC) dari tanggal 2-10 Februari 2019. 

Indonesia Properti Expo periode Februari 2019 ini, melibatkan 150 peserta developer dan menampilkan 600 proyek properti dengan pilihan harga mulai dari 130 juta dengan jangka waktu kredit sampai 30 tahun. Wow banget nih teman-teman. Maklum dulu waktu saya ambil rumah jangka waktu cicilan terlamanya hanya sampai 20 tahun. 


kika : Teh Ani Berta, Mba Adel & Mba Irma [dok @riyardiarisman]

Pokoknya datang ke pameran seperti Indonesia Properti Expo ini asyik, apalagi kalau kita sudah menentukan lokasi maunya tinggal dimana. Misal di daerah selatan yaitu seputar Ciganjur, Jagakarsa atau Kebagusan. Maka kita tinggal cari daerah sekitar tersebut atau yang mendekati. Nah marketing dari developer yang kita tuju, biasanya akan membantu juga secara detail mana mana saja lokasi rumah yang masuk ke wilayah yang kita cari, menghitungkan, mulai dari biaya cicilan per bulan sampai berapa pinjaman yang bisa kita ajukan ke bank dan besarnya DP. Ini kalau mau kredit ya. Jadi pas masuk ke area pameran nggak bingung deh.

Indonesia Properti Expo (IPEX) selain pameran properti juga ada pangung hiburan dan talkshow. Seperti panggung harian kemarin yang menghadirkan talkshow dengan tema "Dekor rumah ala Instagram" hadir, mbak Irma Alaydrus dan mbak Adelya Vivin. Dua perempuan cantik ini memberikan tips bagaimana memilih tema rumah dan juga hunian yang instagramable.

Adelya Vivin : "Kalau rumah kecil bisa nggak sih jadi instagramable? Bisa banget. Kita bisa siasati dengan memasukkan properti tanaman. Yang tujuannya adalah biar nggak kaku dan hangat. 

Kayak pohon Palem ok lho kalau di foto. Jangan asal pasang frame dalam rumah. Rumah pakai ambalan itu lebih seru . Jadi kita nggak perlu ketak ketok di dinding dengan banyak lubang. Karena dinding jadi kurang indah juga dipandang.


Ruang tamu Mba @adelyavk [dok Instagram]

Lighting yang tepat akan membuat ruangan yang kecil pun akan nampak besar. Asal ditempatkan dengan tepat. Pilih bohlam kuning dibanding putih. Karena kuning akan memberikan efek hangat. Bunga-bunga kering juga bisa diaplikasikan pada pajangan ya."



Pemilihan tema rumah ada 4 :

Minimalis
Rumah-rumah minimalis umunya diperuntukkan untuk rumah-rumah yang berada di pusat kota. Dengan bentuk geometris dan tidak memiliki dekorasi. Contohnya adalah penggunaan kaca besar tanpa dekorasi, sehingga tidak menghalangi cahaya masuk ke dalam rumah. 
Barang-barang yang digunakan untuk pajangan sekaligus fungsional. Tonenya biasanya putih, abu-abu.

Japanese Sytle
Karena masyarakat Jepang dikenal rapi, storednya pada hunian bergaya jepang ini biasanya tertutup. Jadi rapi. Mereka banyak memasukkan unsur kayu karena mencerminkan kesederhanaan. Begitu juga dengan tonenya mereka banyak menggunakan warna dari unsur kayu.

Boho
Gaya Boho atau Bohemian berasal dari Eropa. Yang tujuannya agar tidak menggunakan aturan baku pada desain rumah. Kalau teman-teman suka tanam-tanaman maka tema Bohemian bisa diaplikasikan pada rumah. Jadi nggak minimalis banget dengan tone putih. Tetapi bisa cokelat kayu dengan lantai warna hitam. Pokoknya tema Boho itu estetik dan beda.

Industrial
Ciri khas dari desain industrial adalah langit yang terbuka. Dengan memperlihatkan elemen struktural adalah ciri khasnya. Desain industrial banyak digunakan pada cafe dan perkantoran.  Biasanya menggunakan dinding bata ekspos, beton dengan tone senada dan kesan unfinished adalah contoh desain industrial, pokoknya laki banget deh.


out of the box [dok instagram @irmaalaydrus]


Mba Irma " Saya awalnya adalah food fotografi yang loncat ke Interior Styling. Pun saya labil. Karena saya suka gonta ganti cat dan ruangan. Saya suka dengan rumah bergaya Skandinavia yang identik dengan warna-warna pastel yang lembut dan warna cokelat muda, dinding putih, palet warna netral, serta aksen warna yang berani di setiap sisinya. Interiornya terkesan estetik tanpa banyak detil dan dekorasi. Prinsipnya adalah sederhana, jangan banyak barang.

Sudah 2019 nggak usah simpan-simpan barang yang nggak kita pakai. Furniture juga yang ada kakinya, sofa juga yang pakai kaki. Pokoknya semua barang harus ada fungsional.

Acara di televisi dan juga sosmed bisa mempengaruhi cara pandang kita terhadap interior. Ini juga jadi peluang bagi yang memiliki passion nata-nata dan foto. Seriusin deh. Tentukan juga budget kita berapa sebelum membeli interior. Ingat ya barang mahal belum tentu jadi bikin indah ruangan.

Gunakan camera sejajar dengan obyek yang akan kita foto. Lakukan Multiple Angle, ambil yang banyak dari segala sudut. Atribut yang imut imut dari lilin , buku bisa digunakan sebagai properti sebelum kita jepret.

Natural light, karena ini adalah lampu yang paling bagus. Dengan Hp bisa pakai tripod, SS rendah. Jadi akan menyerap cahaya yang baik ketika kita aplikasikan di Sosmed. Usahakan lampu ruangan mati. Jadi cahaya dapat langsung dari sinar matahari ( natural light) . Karena kalau nggak kita akan edit yang lumayan makan waktu. Yang mau share interior rumah di IG jangan lupa perhatikan tone ya"

Tips dari narasumber :


  • Rumah dengan anak-anak yang nggak bisa diam jangan pasang barang yang pecah belah, frame pasang yang tinggi. Pasang tempat lilin dari besi. Pot plastik, bunga palsu. Area living room hindari yang tersentuh & bahaya bagi anak-anak.


  • Yang menempati rumah orang tua bergaya vintage, bisa langsung bergaya industrial biar nggak bosan yaitu dengan menganti dengan cat berwarna gelap, seperti abu-abu, sofa warna hijau yang lembut ,untuk meja makan bisa dipadukan warna hitam dan putih. Gunakan baja-baja yang dimodifikasi dengan kayu jati. Tema vintage dan retro adalah rumah-rumah yang banyak diterapkan juga karena mengembalikan pada kenangan



  • Rumah dengan luas 60 m2  bisa menyiasati dengan baju-baju  digantung. Kemudian gunakan penutup baju atau lemari yang custome. Jadi akan mengakomodir penempatan baju yang digantung/lipat.



  • Rumah dengan ukuran minimalis, sangat mempermudah peletakan furniture, karena furniture lebih kelihatan jelas.



  • Tanaman seperti sirih gading/palem bisa lho di letakan  didalam kamar mandi yang luas. Biar ruangan lebih hidup. Di atas closet kasih rak kayu yang bisa kita rakit sendiri/ keranjang-keranjang kecil yang bernuansa anyaman'



  • Ruangan kecil semua serba vertikal penempatan barang dengan furniture beroda & clean land. Pasang polycarbonat 1x1 yang menyerap sinar matahari, biar cahaya matahari tetap masuk.



  • Kalau kita bosan dengan interior di rumah, kita bisa ganti stylenya/layoutnya.



  • Yang penting diingat memiliki hunian small living itu nggak perlu minder. Jaga sirkulasi udara & lighting. Terapkan gaya hidup kita kayak apa, jadi kita nggak perlu menghambur-hamburkan uang untuk hal yang seharusnya masih bisa kita pangkas atau tidak kita butuhkan. 
Jangan lupa ya teman-teman yang lagi cari properti untuk menfaatkan event baik ini, ada promo juga lho suku bunga KPR mulai dari 6,69% dan uang muka 1%. Okey semoga Allah mudahkan juga niat teman-teman memiliki rumah tahun ini. Aamiin.













94 comments :

  1. Mba Git rumahnya enak banget di daerah Ciganjur.. Deket ke yang rame, tapi masih dapet ademnya Kan daerah sana.. :D Pankapan main aah ke rumah Mba Gita.. haha.. Aku suka liat desain interior rumah-rumah gitu.. Pingin gitu rumah dicakepin gaya Scandinavia atau aku juga suka gaya Jepang yang minimalis.. Tapi kayaknya nanti kalo anak-anak udah gedean.. Ini cat tembok rumah aja masih jadi kanvas anak-anak mba.. Haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha boleh Dit, rumah masih asli Dit. Iya adem dan airnya bagus. Susah emang ya mau rapi-rapi mah kalau masih ada anak anak yang kecil. Entar udah besar kangen diberantakin lho hahaha

      Delete
  2. Sempet kepikiran setelah punya anak itu rumah hanya hitungan jam rapinya. Eh di artikel ini ada tipsnya. Terima kasih sharingnya, Mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha biasanya kalau anak anak tidur beberes ya mba

      Delete
  3. Alhamdulillah aku dan suami dapet rumah minimalis, tapi belum instagramable soalnya masih numpuk barang2 bekas orangtua. Dan belum bisa rapi masih ada anak2. Padahal pengen banget masang dinding yg pakai cermin biar keliatan luas hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Santai mba, alhamdulillah udah punya hunian sendiri kan, tinggal tunggu waktu nata nata mah

      Delete
  4. Mau desain interior nya seperti apa, bisa cari inspirasi lewat tv show ataupun media sosial paling cepet

    ReplyDelete
  5. Hunian minimalis dan instagramable banyak diminati kaum milennial ya.. apalagi buat pasangan muda hehe.. tapi ya memang ngga mudah, selain butuh passion juga harus disiplin hehe.. tapi bukannya ngga bisa.. bisa kok dijalankan sangat mungkin.. yuk ah semangat dekor rumah sendiri biar tetep chic and intagramable juga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya milenial suka yang minimalis dan manjakan mata hahaha

      Delete
  6. Tips kece mba, kalo rumah sih aman dari anak-anak. Tapi nggak aman dari anabul (kucing pelit haraan) kemarin tv nyungsep untung nggak pecah

    ReplyDelete
  7. Impian bnget ya mba klo punya rumah sedap dipandang bikin betah penghuninya akupun kepingin bngt rumah kyk gini

    ReplyDelete
  8. Ini niyy, resolusi aku pengennya dirumah barang2 nggak numpuk. Maunya yg dipakai ajah. Pelan2 semoga bisa nerapin ini. Thanks untuk sharing tipsnya Ka Gita..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mba evi, mari kita buang barang barang kenangan yang udah nggak kepakai ya

      Delete
  9. Duh ini dream house banget yah, enak diliat, ga banyak perabotan hehehem pengen banget saya rapiin rumah tapi suka males wkwkw belum ngerjain udah males

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha khas ini mah, aku juga kalau lagi sigap cepat tapi kadang mager hahaha

      Delete
  10. Saya suka liat D'sign, melihat inspirasi desain interior untuk rumah. Dan saya suka yang minimalis

    ReplyDelete
  11. Instagramnya Mbak Irma Alayaydrus memang kece ya mbak, home styling and decorations nya bisa jadi contoh para Mahmud dalam mendekor rumah. Aku lebih suka rumah Instagrammable yang minimalis, simple dengan plain color jadi enak buat didekor sama bermacam2 printilan rumah.

    ReplyDelete
  12. Simpel dan menarik. pasti jadi impian semua orang nih rumah yang begini. Jadi betah dirumah dan jangan jangan jadi favorit keluarga besar juga nanti rumahnya hehehe. jadi sering ngumpul deh

    ReplyDelete
  13. Alhamdullilah adanya ipex 2019 tidak perlu lagi bolak balik lagi, cukup satu datang ke satu event. Apalagi banyak pengembang yang sedang membangun rumah sampai 600unit. Wow

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau udah prepare nggak bakal bingung datang ke IPEX maklum mpok , aye udah lakuin trik ini hahaha

      Delete
  14. Tipsnya pas banget dengan kebutuhan saya nih mbak, kebetulan di rumah saya si Ney umur hampir 1,5 tahun sedang aktif-aktifnya,segala mau dipegang, diambil, jadi gak bisa banget kalo mau tarok property, bakal berantakan. Dengan tips-tips disini bakal disiasati lagi deh biar aman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha sementara kalau anak lagi tumbuh nggak boleh juga kan ya apa-apa dilarang

      Delete
  15. banyak inspriasi desain rumah, jadi makin kuat niat pengen punya rumah.. ciamik bangat dilihat

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikut mendoakan cepat punya rumah juga biar semangat nata nata ya mas

      Delete
  16. Saya tinggal di pelosok kampung yang jauh dari perkotaan. 2019 berencana renovasi rumah sederhana, dapat inspirasi nih buat bikin rumah instagramable...

    ReplyDelete
  17. Punya rumah minimalis dan instagramable itu impian saya dari dulu deh, tapi emang agak effort sih yah. Yah namanya pengen terlihat memuaskan hasilnya, jadi harus berusaha juga sih.

    ReplyDelete
  18. Aminnnn wah impian juga nih.. punya rumah minimalis. instagramble. apalagi hokinya gede. hehe

    ReplyDelete
  19. Pengin juga punya rumah minimalis, dan gak numpuk barang2 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minimalis barang barangnya harus yang fungsional semua mba

      Delete
  20. aku suka tuh tipe rumah minimalis yang minim juga furnitur di dalmnya. Wah sayang ya exponya jauh..coba deketan bisa didatengin nih

    ReplyDelete
  21. Senangnya pasti kalau punya rumah yang istagramable, mau foto di mana aja ok

    ReplyDelete
  22. Masya Allah tabarakallah tips yang berguna banget ya Mbak untuk bisa dapetin hunian yang nyaman, rapi dan menyenangkan

    ReplyDelete
  23. Suka sama yg minimalis tuh, Mba. Keliatan simple tapi elegant. Emang kadang klo dtg ke pameran property ga mau pergi2. Lucu liat desain2nya.

    ReplyDelete
  24. Wah kesukaannya mba Irma sama tuh dgn sy..suka gaya skandinaviadgn warna yg berkesan lembut seperti pastel..

    ReplyDelete
  25. Cakep ya kalau bisa meletakkan barang2 yg biasa jadi tampak bagus , suka liat2 interior rumah berasa punya cita cita

    ReplyDelete
  26. Waaw memang keren banget buat kebutuhan foto ya, konsep kekinian bikin mata betah memandangnya

    ReplyDelete
  27. Aku pun setuju jika rumah hommy, cozy plus instagramable, jadi gak usah keluar rumah buat foto-foto

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain terapkan aku tinggal datang aja akh hahaha

      Delete
  28. asiiik....dapat tips2 bikin rumah tetep rapi.Kalau bisa jadi instagramable mah bonus kak....bikin betah pastinya

    ReplyDelete
  29. Mba, bukannya ga baik narok tanamana di dalam rumah, kan dia mengeluarkan co2 loh, btw itu tips bolehlah kucobain di rumah aku

    ReplyDelete
  30. Cita-citaku banget pengen punya rumah yag instagrammable. Tipsnya taksimpen sik mbak Git. Soalnya utk sat ini blm bisa diterapkan. Nunggun krucils gedean dulu haha. Lha skrng gmn bisa IGable, wong tembok aja dicoretin wkwkwk

    ReplyDelete
  31. Rumah idaman banget ini. Makasih ya infonya. Semoga saya bisa punya rumah idaman. :D Acaranya juga seru tu pasti..

    ReplyDelete
  32. rumah idaman saya juga mba, rumah yanng minimalis dan modern. rumah ga terlalu besar tapi punya kebun yang besar

    ReplyDelete
  33. inspirasi rumah idamannya banyak banget yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar puas yang punya rumah baru dan mau di tata tipe apa hahaha

      Delete
  34. Makasih banyak tipsnya! aku nyimak satu persatu sambil mikir penataan rumah diapain lagi yaa supaya nampak lebih luas.

    ReplyDelete
  35. banyak sekali ya inspirasi yg bisa kita dapatkan di Indonesia Property Expo ini.. selain bisa liat2 pameran rumah yg dijual dengan harga menarik, kita juga bisa dapat referensi desain rumah idaman yg keren2 :)

    ReplyDelete
  36. Jadi pengen juga punya rumah baru dengan Scandinavian style, semoga segera tercapai

    ReplyDelete
  37. Dekorasi rumahnya menggoda banget bakal betah nih asyik buat berfoto dong ya, tiap sudut instagramable banget aduuuh mupeng abis deh

    ReplyDelete
  38. Melihat tingginya harga tanah khususnya di perkotaan, menurutku rumah minimalis adalah pilihan yang tepat.
    Duh pasti seneng ya punya hunian minimalis yang instagramable.. Meski kecil tapi bikin betah di rumah..

    ReplyDelete
  39. Expo gini bisa nambah wawasan ya mbak..jadi tahu referensi rumah mau dibuat kaya gimana nantinya

    ReplyDelete
  40. Interior dan dekorasinya ini kalau tepat bisa bikin rumah tampak lebih indah dan bikin betah ya. Lagi belajar juga nih tentang dekorasi khususunya dekor kalau mau difoto hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha zaman sosmed ya apa apa kan difoto. apalagi urusan interior kan

      Delete
  41. Wah lokasi mba tinggal nggak jauh jauh banget dari Grand Matoa. Aku sering ke sana karena banyak rumah keluargaku.

    Senang banget bisa mampir ke tulisan mba. Jadi dapat inspirasi untuk ngedekor rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, udara dan airnya bagus berlimpah ya. Makasih juga sudah mampir

      Delete
  42. banyak inspirasi bikin rumah jadi cantik ya di instagram

    ReplyDelete
  43. Minimalis dengan desain interior yang instagramable bisa membuat kita nyaman didalam rumah ya mba.. kerja dari rumahpun menjadi lebih semakin karena rumahnya asik juga untuk sambil kerja.. impian banget deh punya rumah minimalis tapi instagramable

    ReplyDelete
  44. Mgga uwis uwis kalau lihat rumah yang desain interiornya bagus2, di instagaram. Mata jadi adem. Trus bawaannya jadi pengen beberes rumah terus.

    ReplyDelete
  45. Aku tuch jadi kepikiran, karna kebetulan lagi mencoba untuk punya usaha dan toko offline. Kayaknya bisa juga konsep toko modern minimalis aku terapin niy, biar beda dari yg lainnya.

    ReplyDelete
  46. Indah2 bgt contoh ruangannya, bisa banget jd contoh konsep rumah yang kosong nih dirumah 😄😄

    ReplyDelete
  47. Sekarang rumah dijakarta mahal mahal, dan kecil kecil ahahahaa

    Rumah minimalis instagramable adalah solusi untuk rumah kecil namun tetap nyaman
    dan tentunyaaaaa

    tetap bisa eksissss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, kita beli yang cukup aja ya, biar kalau ada job larinya nggak jauh, eeeeaaaa hahaha

      Delete