Dengan Olah Raga Membuat Hidup Kita Akan Lebih Bahagia



Saya antusias banget ketika musik untuk olah raga Zumba sore itu mulai terdengar, dengan kostum yang sudah saya persiapkan rasanya kegiatan yang berjudul "AIA Healthy Living Day" ini sayang banget kalau harus dilewatkan. Belakangan ini memang saya menyukai Zumba yang bertempo cepat disamping  Yoga yang lebih dulu, yang memiliki ritme sebaliknya. Paduan antara energik dan juga mind, body and soul.

3 narsum pose [dokpri]


Dari kecil memang saya sudah aktif dengan yang namanya olah raga, pun belum seragam seperti saat ini ya dulu, tetapi saya sangat percaya ketika kita melakukan kegiatan olah raga setiap hari, selain tubuh bugar, hati juga akan lebih bahagia. Dan ini bukan mindset tetapi real. Kalau nggak percaya cobain aja olah raga setiap hari dari mulai jalan kaki di sekitar rumah atau datang ke area publik

Semua orang pasti sudah pada tahu ya apa manfaat olah raga untuk tubuh kita. Selain menyehatkan jantung, mengontrol darah, diabetes, tekanan darah, membangun otot, meningkatkan kualitas tidur, menurunkan berat badan dan juga mendukung kesehatan mental.

pilih pure kentang & iga bakar [dokpri[

Goodie bag dari AIA [dokpri]

siap berzumba [dokpri]


Tetapi banyak orang yang omdo (omong doang) Mau sehat tetapi caranya maunya yang instan. Ya nggak mungkin juga. Apalagi diet tanpa disertai olah raga, rasanya kok ya nggak bugar badan. Karena efek berolahraga selain mengeluarkan keringat kita juga merasakan tubuh yang bugar.

Nah walaupun kesannya energik dengan tempo cepat, ikut zumba juga nggak nggak boleh asal-asalan kata instruktur zumba Laila Munaf. Mba Laila membawakan zumba sore itu sebagai aktivitas yang fun, nggak usah mikirin apa-apa pokoknya bergerak aja, tentunya di awali dengan pemanasan dulu. Rasanya 30 menit berzumba sore itu bikin liputan tanpa beban hahaha, ditambah dapat satu tas goodie bag dari AIA yang isinya keren-keren dan makan sehat yang lahap dengan menu yang sehat. Komplit!

Bertempat di Elite Club Epicentrum Kuningan Jakarta Selatan, sore itu saya melihat luar biasa juga pengunjung yang datang untuk ngegym. Dari yang pulang kerja hingga ekspatriat-ekpatriat yang memenuhi ruang lobby dan juga ruang ganti pakaian. Ini menandakan bahwa banyak masyarakat kita makin memahami pentingnya olah raga dan mau menyisihkan dana untuk berolah raga.

Talkshow [dokpri]


"Hasil riset AIA Healthy Living Index 2018 mengungkap bahwa tingkat kepuasan masyarakat di Asia terhadap kesehatan mereka menurun dari 84% di 2016 menjadi 81% di 2018. Walaupun merasa kurang puas dengan kesehatan mereka, gaya hidup sehat yang dijalankan masyarakat di Asia Pasifik meningkat dari 4.7 di 2016 menjadi 5.0 di 2018. 

Semakin banyak masyarakat yang menyatakan mereka berolah raga dalam durasi lebih lama dengan rata-rata durasi 3.6 jam, meningkat dari 3.0 jam di 2016. Namun, meningkatnya durasi olahraga tidak diimbangi dengan pola makan sehat. Sebagian masyarakat mengakui sulit untuk mempertahankan diet mereka dan hanya 52% yang terus menjalankan program diet mereka." Kathryn Monika Parapak Head of Brand and Communication AIA

Ada juga pendapat yang mengatakan bahwa untuk menjalankan diet dengan pola makan yang sehat itu nggak efektif karena bahannya yang sulit di dapat, harganya yang mahal dan rasanya yang nggak enak. 

"Hasil dari pola makan sehat dan pola hidup sehat itu memang nggak ada yang instan. Hasilnya itu bisa kita lihat setidaknya selama 3 bulan. Jadi mungkin yang menganggap kurang efektif orangnya nggak sabaran ya"? 


Laila Munaf [dojpri]

diwawancara tv [dokpri]



Padahal pola makan dan hidup sehat itu dijalankan seumur hidup. Saat ini juga sudah mulai banyak dan berkembang restoran-restoran dengan chef-chefnya yang dapat mengolah makanan sehat dengan enak. Yang menandakan juga makin banyaknya orang yang sadar akan pola hidup sehat.

Jadi pola makan sehat itu adalah yang mengandung gizi seimbang. Gizi seimbang itu adalah yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral. Jadi kalau dalam satu piring makan maka setengahnya kita isi dengan sayuran dan buah-buahan. Kemudian 1/4nya piringnya karbohidrat dan sisanya adalah lauk pauk.


blogger in action [dokpri]


Pola makan ini yang harus terus dijalankan kalau mau sehat disamping olah raga dan juga mengurangi GGM ( Gula Garam Minyak ) "Kata Dr Raise E Djuanda, M.Gizi, Sp.GK

Laila Munaf "Saya sedih kalau ada yang olah raganya hanya satu minggu sekali. Karena olah raga itu bisa dilakukan dimana saja, walaupun olah raga kalau dilakukan bersama-sama memang akan lebih fun. 

Saya terlahir dari keluarga yang cinta olah raga, hasilnya saya bisa menikmati orang-orang yang saya cintai di sekeliling saya itu tetap beraktivitas dan juga bukan saya sedang menjaga mereka di rumah sakit. Nenek saya 79 tahun masih berenang 2 kilometer 3xseminggu. 



Saya mulai menjalankan olah raga secara rutin pada usia 20 tahun. Karena saat itu jalan sedikit aja rasanya ngos-ngosan. Melihat nenek berenang bolak-balik membuat saya takjub.
Nah sejak itu dan ketika mulai berolah raga saya mulai terpanggil untuk memberikan contoh untuk anak-anak saya, kalau bukan saya sendiri. Terutama ibu. Karena bos dirumah adalah ibu. 

Jadi mau working mom atau stay dirumah, ibu adalah orang yang harus mau menyisihkan waktu untuk berolah raga, karena dengan berolah raga membuat hidup kita lebih bahagia.













25 comments :

  1. Aku salah satu yang olahraga cuma wacana doank mba hikshiks.. Tahun kemarin sempet rutin ngzumba di rumah pakai DVD dan itu efektif menstabikan berat badan tapi sekarang rasanya beraattt banget mau mulai lagi

    ReplyDelete
  2. Hahaha emang musuhnya olah raga ya malas mba Siwi. Nama kita sama nih tapi aku anak tengah.

    ReplyDelete
  3. Wah asyik ya zumba mbak gita, yuk kapan kita zumba bareng lagi :)

    ReplyDelete
  4. Nggak ada yang instan ya kalau mau sehat optimal. Perlu konsisten biar semua seimbang

    ReplyDelete
  5. Benar banget mbak olahraga Itu banyak banget manfaatnya. Aku kalau lagi nggak hisa olahraga keluar di Rumah pun jadi hehhe lebih asyik malah

    ReplyDelete
  6. Yang pasti semakin sehat juga ya... Dengan olahraga jiwa sehat raga pun kuat. Yuk ah gerak gerak... Jangan mager...

    ReplyDelete
  7. Aduhhh, aku jadi merasa tersindir karena jarang olahraga. Sekali mau ngelakuin, ada aja alasan dan halangannya. Kadang olahraga niatnya cuma buat ngurusin badan tapi ya begitu, gak pernah kesampaian hihi

    ReplyDelete
  8. Kadang sih jawaban paling simple ketika ditanya olahraga apa nggak, adalah "olahraga kok,minimal jalan kaki" 😁

    ReplyDelete
  9. Kadang kalau lagi sehat olahraga sering terlupakan, kalau sudah sakit-sakitan datanglah penyesalan tidak rutin olahraga ��.
    Padahal sudah tahu bahwa mencegah lebih baik dari mengobati. Tapi seringkali kesibukan membuat kesehatan terabaikan.

    ReplyDelete
  10. Saya gak pernah nyoba zumbatuh..en ya. Dulu rajin ngegym sekarang kok malas memulai lagi padahal hrs tuh umur trs bertambah..hrs makin jaga diri hehe..

    ReplyDelete
  11. Zumba energic banget gerakannya. Semangat sih semangat tp klo ga biasa kedodoran juga napasnya ya hahaa

    ReplyDelete
  12. Aku suka ZUMBA pake bangeeettt
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  13. iya Mari mulai sekarang menjaga pola hidup kita dengan lebih teratur ragi untuk masa depan yang lebih bahagia ya Mbak, sepakat caranya juga gampang sekali cukup olahraga teratur, makan teratur dan tidur yang teratur

    ReplyDelete
  14. Sepakat deh ma, tapi aku sukanya habis olahraga sebab capek, ya makan lagi, hahaha

    ReplyDelete
  15. Olahraga banyak manfaatnya ya mba, selain badan sehat, hati juga riang.
    Aku belum disiplin nih, perlu lebih giat lagi

    ReplyDelete
  16. Bener mba pola hidup yg seimbang olah raga makan teratur Dan istirahat tepat waktunya bikin happy dan tentunya Sehat2

    ReplyDelete
  17. OMG.... Olahraga? Kutak sanggup melakukannya. Padahal ini penting banget bagi tubuh, dan saya sangat tahu itu.

    Semoga ku diberi kekuatan melakukannya. Mungkin yg asyik2 seperti Zumba

    ReplyDelete
  18. Yuk kita olahraga untuk menjaga kebugaran... saya biasanya joging atau sepedaan seminggu dua kali...

    ReplyDelete
  19. Setuju banget ka, olahraga itu menjadikan tubuh sehat, dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat juga. Jiwa yang sehat maka akan jauh dari hal-hal negatf, sehingga hidup menjadi lebih bahagia.. aamiin

    ReplyDelete
  20. Olahraga selain bisa bikin badan bugar dan sehat, ternyata bisa bikin bahagia juga ..
    Mantep deh..

    ReplyDelete
  21. Zumba lebih energu, sedangkan Yoga lebih ke meditasi mbak.dua2nya sama seru

    ReplyDelete
  22. Manfaat olahraga rutin emang banyak ya, bikin bahagia Dan bikin sehat, dapat bonus lebih langsing pula. Sayangnyaa bagi sebagian orang ini hanya sekadar wacana semata, teemasuk diriku hiks

    ReplyDelete
  23. Saya juga happy bgt bisa ikut zumba. Pengalaman perdana ternyata asik ya jadi pingin sering2 deh ikut kelas zumba. Agak mencengangkan ya survey dari AIA, jd bercermin diri, masuk di fase manakah saya

    ReplyDelete
  24. Saya juga happy bgt bisa ikut zumba. Pengalaman perdana ternyata asik ya jadi pingin sering2 deh ikut kelas zumba. Agak mencengangkan ya survey dari AIA, jd bercermin diri, masuk di fase manakah saya

    ReplyDelete
  25. Catettt, mau sehat ga bisa instan ya. Semuanya harus dijaga dengan benar. Baik itu pola makan, pola tidur termasuk dengan pola beraktivitas seperti olahraga ini ya. Wahh tak ku duga ternyata mb Gita hobi berolahraga ya...makanya fresh dan nampak bugar lho...duhh malunya diriku yg olga nya tergantung mood huhuhu

    ReplyDelete