KoinWorks Mengajak Kita Menabung Cerdas Zaman Now



Hemat pangkal kaya. Saya yakin hampir semua orang familiar banget dengan peribahasa ini. Kata-kata itu jadi magic word para ortu untuk menanamkan kebiasan berhemat (menabung) bagi anak-anaknya. Zaman saya kecil, menabung dilakukan di celengan tanah liat dengan berbagai bentuk yang menarik. Pasti inget dong celengan bentuk kendi air minum,ayam,kucing dll๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Terus mulai deh anak-anak dikenalin yang namanya nabung di bank. Sampe ada kan tuh nyanyian nya.

Bing beng bang
Yuk kita ke bank
Bang bing bung
Yuk kita nabung
Tang ting tung hey
Jangan dihitung
Tau tau kita nanti dapat untung




Hahaha..bacanya pasti sambil nyanyi juga kan. Kalau sekarang rasanya hampir tiap anak sudah punya rekening bank sendiri ya. Malah ada tren begitu anak lahir ortu langsung bukain rekening untuk buah hatinya. Alasannya sama,  investasi untuk si kecil๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

Nah ngomongin investasi, yang ada di benak kebanyakan orang pasti jumlah uang yang besar di bank dalam bentuk tabungan atau deposito, emas, tanah,rumah,atau kontrakan. Gak salah sih. Tapi di era digital kayak sekarang ini investasi juga bisa dilakukan secara online. 

Beberapa tahun yang lalu gencar kan tuh yang namanya investasi beli saham. Orang berlomba-lomba ikutan walau mereka nggak paham alias nggak punya pengetahuan tentang saham. Alhasil banyak yang mengalami kerugian karena "salah" beli saham. Kerugian lumayan besar karena rata-rata untuk berinvestasi di pasar modal butuh modal yang lumayan besar juga. Pun ada juga  model investasi pool of fund seperti reksadana yang relatif modalnya lebih kecil dibanding investasi di saham langsung.

Saya sendiri termasuk tipe yang konservatif kalau urusan investasi๐Ÿ˜Š. Cukup nabung di bank aja. Tapi beberapa waktu yang lalu,mindset berpikir saya berubah nih. Kalau simpen dana di bank saja kok kayaknya plain banget gitu. Pengen investasi tapi juga bermanfaat untuk orang lain secara lain. Mulai deh tuh saya cari2 info investasi seperti yang saya mau. Alhasil pencarian sampai pada KoinWorks.







Sekarang ini kan lagi trend banget tuh yang namanya fintech. Iklan pinjaman online setiap hari bersliweran saat kita ngoprek-ngoprek hp. Nah kalau KoinWorks ini bukan cuma kasih pinjaman aja tapi juga kasih kesempatan ke kita untuk jadi investor. Balik lagi nih, jangan langsung kepikir jumlah uang yang besar kalau denger kata2 investasi atau investor ya...Di KoinWorks, kita bisa berinvestasi mulai dari IDR 100.000 lho. Yup, kita bisa mulai invest dengan nominal yang jauh dibanding harga sepatu running kita ya gaes๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Saat awal mendaftar, kita akan diberikan ID Pendana dan di akun kita akan tertera jumlah dana yang kita investasi. Dana inilah yang akan kita pinjamkan ke orang lain yang kita mau. Ya, kita sendiri yang nentuin mau kita pinjamkan ke siapa dana yang kita punya. Istilah kerennya Peer to Peer Lending atau P2L. Oiya, di KoinWorks pinjaman yang dimaksud bukan pinjaman konsumtif lho ya. 

Ada berbagai jenis pinjaman yang disesuaikan dengan tujuannya seperti KoinPintar yang diperuntukkan bagi peminjam yang membutuhkan dana untuk pendidikan atau KoinSehat bagi yang membutuhkan dana untuk layanan kesehatan. Dan yang pasti ada pinjaman untuk usaha yang disebut KoinBisnis.

Walaupun kita "berhadapan" langsung dengan peminjam, proses analisa kelayakan pinjaman tetap ada ya. KoinWorks akan mengirimkan platform yang berisi berbagai tawaran pinjaman yang bisa kita biayai lengkap dengan profil risiko calon peminjam serta keuntungan dan risiko pinjaman itu sendiri. Di sini berlaku hukum low risk low return dan high risk high return. Resiko rendah, keuntungan rendah, resiko tinggi keuntungan tinggi.

Intinya investasi itu disesuaikan dengan risk appetite (seberapanya beraninya kita berinvestasi) masing-masing orang. Makanya KoinWorks kasih informasi detil keuntungan dan resiko di setiap platform pinjamannya ke calon pendana. Jadi selain kita nabung, kita juga bisa mendapatkan tambahan penghasilan dari dana yang kita pinjamkan ke orang lain. Bahasa kerennya cara cerdas nabung zaman sekarang.

Tentang KoinWorks :

Jadi Investasi online KoinWorks ini bukan atas nama company khusus ya. Tapi lebih pada person to person mekanisme pendanaannya ya๐Ÿ˜Š person yang bertindak sebagai investor atau leader.

KoinWorks sudah masuk Lembaga Penjamin Simpanan jadi resikonya sudah terjaminkan dan akan akan penggantian dana dari LPS jika timbul resiko tersebut.

Seluruh berkas yang menjadi persyaratan peminjaman di KoinWorks itu discan dan upload softcopy-nya pada saat pendaftaran di website KoinWorks. Jadi perbedaan intinya: memindahkan seluruh kegiatan operasional dari segi offline ke sepenuhnya lewat online

Kebanyakan peminjam KoinWorks adalah merchant/seller di online marketplace yang menjadi mitra KoinWorks. Jadi data-data penjualan dari mitra tersebut dan berbagai data lain dari berkas yang terkumpul sudah cukup untuk menganalisa credit scoring. KoinWorks sama sekali tidak seperti aplikasi pinjaman pribadi online lainnya yang mengambil seluruh data kontak di HP peminjam, baik berizin maupun tidak.

Cara kerja Koinworks berbeda dengan fintech bodong yang bukan fokus untuk meminjamkan uang untuk kebutuhan konsumsi tapi untuk pengembangan usaha.

Program ini ditujukan secara khusus untuk meningkatkan kesadaran finansial bagi seluruh lapisan masyarakat. Untuk memulai investasi masukan Kode Promo:  KOINWORKS150


57 comments :

  1. Nah ini beda dari yg lain ya. Kalau yg lain meminjamkan ke kita kalau ini kita diberi kesempatan untuk meminjamkan kepada orang lain

    Investasi mau kecil atau besar pasti ada resikonya ya. Tapi kalua sudah terdaftar di LPS setidaknya kita tenang. Semoga saja kedepannya memang tidak ada masalah. Yang ada justru investasi yang menguntungkan. Amin.

    ReplyDelete
  2. wahhh baru tahu soal koinworks ini, thanks infonya mba Git...

    ReplyDelete
  3. Cung.. Saya, Mba. Baca liriknya sambil nyanyi. Hehe. Baru tahu jenis investasi ini nih. Minimalnya juga dari 100ribu ya lumayan kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya investasi kita yang akan membantu juga untuk orang lain ini

      Delete
  4. SERATUS RIBU UDAH BISA INVESTASI!
    Asyikkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah! Hahaha nggak pakai ribet ya. Nyaman aman dijamin

      Delete
  5. wah jadi beda ya Koinwords dengan finance kebanyakan, Masih pelajari dulu cara kerjanya nih agak-agak tertarik nih

    ReplyDelete
  6. Lebih tenang rasanya berinvestasi di KoinWorks ya, peminjamnya sudah diseleksi baik dan kebanyakan UMKM di market place online..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kan, jadi ini maaf ya bukan kayak pinjaman online abal abal itu

      Delete
  7. Wah investasi gaya baru ya mba, tapi masih agak bingung cara kerja KoinWorks ini, Cob pelajari ah lebih cermat untung dan ruginya

    ReplyDelete
  8. Aku pikir koin work cuma buat pinjaman awalnya ternyata bisa buat invest juga murah lg bisa dr 100rb,, boleh nih kak lg Cari inf soalny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo kak, investasi secara online dengan prosedur keamanannya offline pastinya

      Delete
  9. sebagai calon nasabah memang perlu mencari investasi yang sesuai dengan budget dan jenis investasi

    ReplyDelete
  10. Nabung jaman sekarang banyak seklai pilihannya yah, ada yang sekalian investasi juga. Mantabs

    ReplyDelete
  11. Bisa mulai investasi dari 100ribu ๐Ÿ˜ฒ anak muda juga bisa belajar investasi ya mba di KoinWorks

    ReplyDelete
  12. beberapa waktu lalu ketemu bapak2 dari OJK dan bilang sebenarnya keberadaan peer lending kyk gini emang buat bantuin yg punya usaha, sayangnya ada yang nakal. Bagus kalau Koinworks ini tetep ada di jalurnya jd meminjami ke yg bener2 butuh ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini selain bisa meminjam berarti kitanya juga bisa berinvestasi melalui koinworks ini ya mbak Gita?

      Delete
    2. Benar mba kita berinvestasi

      Delete
  13. cadasss.. peer to peer lending makin eksis, kini dgn koinworks everything works

    ReplyDelete
  14. Asik juga nih kalau bisa invest dari 100 ribu. Kan biasanya kita agak susah mikirnya kalau dananya kecil mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kan, KoinWorks nggak mau bikin orang ribet

      Delete
  15. Investasi beda ya..,.jadi kita yg meminjamkan dana ke orang lain ya..dan kita bisa dapat hasilnya.., eh gitu bukan sih..

    Kalau kayak gini butuh pendalaman serius agar bemar2 paham..jangan sampai ada yg merasa dirugikan ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, kita berinvestasi buat meminjamkan ke orang lain

      Delete
  16. makin banyak fintech, makin selektif memilih mana yang kredibel.
    aku tertarik dengan KoinSehat, kalau untuk mencari tambahan biaya berobat gimana caranya ya? kadang kan butuh dalam waktu cepat.

    ReplyDelete
  17. biasanya model Peertopeer landing gini punya bunga tinggi. Untuk koin works gimana mbak?

    ReplyDelete
  18. Kuy, rajin menabung, sesuai dengan pepatah menabung pangkal kaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Investasi yang dimulai dari yang terjangkau lho ini.

      Delete
  19. Jadi penasaran seperti apa sih investasi di koinworks ini, mbak ini sudah masuk dalam LPS enggak

    ReplyDelete
  20. Baru tahu ada koinworks ini,enaknya bisa urus via online sehingga tidak mengganggu aktivitas lainnya.

    ReplyDelete
  21. aku baru tau ada koinworks ini.. kapan lagi 100rb sudah bisa investasi. nyoba ahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mba, terima kasih sudah mampir ya

      Delete
  22. Baru tahu tentang koinworks, dengan sistem seperti ini uang terus berputar ya, dan tidak harus melalui bank konvensional

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, intinya sama aja mba hanya ini kan secara online

      Delete
  23. Wah, kalo udah masuk LPS sih, bikin tenang ya. Uang kita pasti bisa balik kalo pun ada apa-apa. Jadi kepengen cari lebih jauh. Google aaah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Nia, investasinya mulainya juga terjangkau ya

      Delete
  24. Jaman sekarang memang mesti pintar-pintar memilih investasi yang tepat yaa, kak...
    Tapi kalau ingin join di KoinWorks, bisa tanya-tanya dulu gitu gak?
    ((biar makin mantap gituu...))

    ReplyDelete
  25. Baru tau mba ada koinwork , sistemnya beda y bukan sekedar meminjamkan uang , mudah2an an ga ribet ya prosesnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti kak, dibuat kan untuk memudahkan orang berinvestasi untuk yang membutuhkan dana buat usaha

      Delete
  26. Koinworks ini menguntungkan ya, baik bagi peminjam maupun pendana, jd mau invest jg rasanya nyaman :)

    ReplyDelete
  27. makin inovatif ya mba aplikasi zaman now, sampai-sampai bisa investasi lewat aplikasi. Tapi tetap mesti di baca detail biar investasinya lebih aman. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haruslah biar makin paham bagimana berinvestasi

      Delete
  28. Aku suka nih sistemnya KoinWorks.
    Investasi di sini juga nggak butuh modal gedhe.

    ReplyDelete