Serempak Fun Walk dengan Blogger di CFD

Vote Bandara Soetta Untuk Menjadi Kelas Dunia

Jangan biarkan dirimu takut karena akan memunculkan ketakutan yang lainnya

Snow Party Tahun Baru Di Best Western Plus Hotel Kemayoran

Si Mini Yang Sexy Dan Mengoda Mata

Di Harbolnas diskon mencapai hingga 95%

Keterbukaan Keluarga Faktor Penting Bagi Penyandang Disabilitas

Tambah Usia Harus Cantik Dan Bahagia

Belvita Solusi Sarapan Sehat dan Cepat

Philips HUE The Right Light For The Right Moment

Lelang Elegan bersama Blibli di IMBEX 2016

Eco & Compact Living, Pilihan Hunian Kekinian

Ada ungkapan familiar yang suka kita dengar yaitu rumahku istanaku. Rumah beserta isinya konon mencerminkan siapa pemiliknya. Selera seseorang dapat dilihat dari tampilan rumahnya. Dari pilihan desain rumah,penataan interior kita jadi tahu bagaimana karakter orang tersebut. Dan masih banyak ungkapan-ungkapan yang berkaitan dengan tempat berlindung satu ini.
Dari semua pendapat tadi muaranya sama yaitu ingin mendapatkan rasa nyaman dan aman. Baik yang tinggal di rumah dengan tipe kecil sampai yang paling besar, atau pilih hunian vertikal horizontal.Sama, rasa nyaman dan aman adalah segala-galanya.

Adalah Syntesis Development perusahaan pengembang di Indonesia yang memiliki beragam proyek di bidang properti, ritel, apartemen perumahan, superblok, kantor dan ritel, menghadirkan Prajawangsa city, sebagai hunian yang tepat bagi kita yang mencari lokasi strategis. Proyek superblok terbaru di area Jakarta Timur ini terdiri dari 8 tower dengan jumlah 4000 unit. Mempunyai akses yang mudah ke kawasan perkantoran TB Simatupang dan kawasan industri di sepanjang tol Cijago.


Dengan GERMAS Indonesia Tidak Lemas

Awak Mobil Tangki Pertamina Bekerja Dengan Hati

Kenali Dirimu Maka Akan Memudahkan Langkahmu

Coba ceritakan siapa dirimu dalam waktu 2 menit" kata seorang trainer public speaking pada para peserta training satu demi satu. Suasana kelas langsung ramai dengan kasak kusuk peserta yang mulai bersiap-siap  merangkai kata. Ada yang pasang mimik tegang,ada yang mencoba tenang sambil menghapal dan tidak sedikit yang menggunakan tangannya untuk lebih meyakinkan apa yang akan disampaikannya  nanti. Ketika tiba giliran maju satu demi satu,suasana makin meriah. Ada peserta yang dengan sangat percaya diri menceritakan dari A sampai Z siapa dirinya. Ada yang kebanyakan senyum-senyum dibandingkan kata-kata yang dikeluarkan. Dan ada juga yang hanya menceritakan 1 sampai 3 hal saja yang menyangkut tentang dirinya. Seperti nama,status dan pekerjaan.

Untuk sebagian orang, dapat menceritakan siapa dirinya secara detail dan runut bukan hal yang mudah. Tetapi ada juga tipikal orang  justru sebaliknya,  dipancing satu pertanyaan saja,jawabnya bisa mengalir deras. Kadang susah di stop hehe.

Apa yang membedakan ya? Ada orang yang begitu pede bercerita tetapi ada yang begitu amat sulit berkata-kata. Pun yang diceritakan menyangkut dirinya.

Kalau diperhatikan belum tentu si cerewet akan runut bercerita dibanding si pendiam. Bisa jadi yang satu loncat-loncat yang satu lagi terformat. Benar nga?

Tampil atau bercerita didepan buat sebagian orang membutuhkan keberanian yang luar biasa. Dari pengalaman mengamati orang-orang yang secara reflek maju kedepan atau menyodorkan diri untuk tampil ke depan dalam berbagai acara,entah kedepan untuk mengikuti games-games,atau berdiri untuk bertanya atau dengan spontan menjawab pertanyaan. Dan bahkan bercerita.

Mereka ini adalah orang-orang yang tidak memikirkan salah atau benar dulu. Tidak juga takut terlihat nga keren atau bahkan  bagus tidaknya ketika bercerita di depan. Mereka pokoknya happy aja,positip thinking.

Kalau mengutip kata ahli mau tampil kedepan saja sudah point. Walaupun memang tetap beda spontanitasnya antara anak-anak dan orang dewasa ketika maju. Kalau anak-anak nga ada beban kalau orang dewasa ya itu banyak a,b,c yang dipikirkan hehe.

Tetapi memang kemampuan bercerita seseorang kadang dipengaruhi juga dengan seberapa jauh orang tersebut mengenal dirinya. Makin kenal maka makin banyak hal yang dapat diceritakan.
Pun sebaliknya bingung tentang dirinya,yang bakal bingung juga mau mulai dari mana bercerita.

Bercerita tentang diri sendiri,kayak menulis ya? Mau mulai dari mana. Point-point apa yang akan kita ceritakan. Bagaimana cerita nga ngelantur kesana-kemari. Fokus pada apa yang mau diceritakan. Apalagi bisa runut,wah keren ya, jadi lengkap apa yang akan disampaikan.

Saya ambil contoh cerita ibu 2 anak yang sangat ekpresif dan runut ceritanya di kelas kemarin. Katanya begini " Nama saya Baby,saya adalah ibu Rumah Tangga dengan 2 anak. Anak saya yang pertama bernama Rayyan usia 7 tahun kelas 2 SD sedangkan yang ke dua bernama Haro usia 1,5 tahun. Kegiatan saya selain mengurus mereka berdua juga membantu usaha suami yang buka galeri batu pualam. Sejak saya menikah 10 tahun yang lalu saya memang memutuskan keluar dari pekerjaan saya dan konsen pada bisnis keluarga.

Kalau kita perhatikan orang yang dapat menceritakan siapa dirinya selain runut dan percaya diri adalah karena orang tersebut sudah mengenali siapa dirinya dengan kelebihan dan kekurangannya. Sudah tahu juga apa yang dicari dan apa yang tidak penting bagi dirinya.

Kemudian kebanggaan akan diri juga ada. Bangga dalam hal ini bukan yang bersifat pamer ya? Tetapi bangga ketika menyebutkan nama,pekerjaan dan status.

Mari kita tanya pada diri kita masing-masing? Sejauh mana kita mengenal diri kita? Banggakah kita? Kalau jawabnya tidak bangga. Maka pantas saja,ketika bercerita bingung tentang diri sendiri.

Kenalilah dan banggalah siapa diri kita dengan kelebihan dan kekurangannya, maka akan memudahkan langkah kita  dalam berbagai hal,dalam berbagai rencana.

November Rain 2016

Jadi Mak Comblang Yang Profesional

Tambah usia itu harus cantik dan bahagia

Awas Kolesterol Jangan Asal Ngemil

Kaget juga lihat hasil cek kolesterol diangka 200 lebih.Pikiran langsung flash back pada apa yang sudah dimakan.Rasanya semua masih dalam koridornya.Sarapan sebelum jam 9 pagi makan siang cukup dengan konsumsi sayur dan buah,minum juga normal sesuai anjuran.Seminggu 2x padahal maaih menyempatkan diri untuk olah raga.Dimana troublenya nih ? Dalam hati sambil terus mencari tahu penyebab kolesterol tinggi. "Gaya hidup menpengaruhi lho kak"terutama pola makan,dari yang goreng-goreng,bersantan sampai seefood" kata silvi salah satu dari 3 orang petugas kesehatan yang hadir untuk memberikan cek jantung kolesterol bagi blogger dan teman-teman media.Hari ini dalam rangka memperingati Hari Jantung Sedunia ( tanggal 29 Septelmber ) dan Hari Stroke Sedunia ( tanggal 29 Oktober ).

Peran Penting Blogger Bagi Pemberdayaan Perempuan

Ini adalah untuk ke tiga kalinya saya hadir di event yang diadakan oleh SerempakId ( Seputar Perempuan )Yang pertama di Dome Lebak Bulus,kemudian di Sari Pacific dan kemarin di Binus Fx lantai 6 Sudirman.

Serempak selalu konsentrasi pada Issue seputar anak dan perempuan.Kedepan serempak ingin menjadi portal interaktif yang menjembati bagi masyarakat terhadap issue-issue yang ada.Lebih kurang 100 blogger hadir untuk dapat menyebarluakan issue seputar perdagangan manusia ( traffiking) dan pelecehan seksual baik pada anak-anak atau perempuan.Bicara perempuan adalah bicara potensi keberhasilan ke depan.Meskipun faktanya masih banyak perempuan yang hanya fokus pada 4P ( Peraduan,Pinggang,Pigura,Pergaulan ).Dan lupa pada P yang ke 5 yaitu Pilar.Perempuan adalah pilar negara.Perempuan harus berdaya.Karena dari perempuanlah lahir potensi-potensi bangsa ini,jadi tak bisa dibayangkan kalau justru anak-anak yang dilahirkan  jati diri dan masa depannya hilang karena kasus pelecehan seksual yang dialaminya waktu kecil.

Harapan itu harus selalu ada dalam diri kita

Kejutan di hajatan Bank DKI

Ternyata Menjadi Bahagia itu Mudah

Batasi penggunaan gadget untuk kesehatan mata

Anakmu Bukan apa Maumu

Seorang anak ternyata sangat penting. Karena anak adalah anugerah, amanah dan titipan dari Allah SWT yang harus kita jaga, rawat dan besarkan dengan baik. Kehadiran anak dapat menciptakan suasana indah. Anak dapat menguatkan seorang ibu ketika menerima cobaan berat.Kehadiran anak membuat orang tua lebih bertanggung jawab. Adanya anak dapat menyempurnakan kehidupan dalam runah tangga.


Lantas,bagaimana kalau anak kita tidak sesempurna yang kita harapkan? Tidak memenuhi standarisasi kita sebagai orang tua? Bahkan penyandang disleksia?
Menyesal telah melahirkannya? Mau marah? Tidak mau merawatnya? Ingin meninggalkannya? Atau justru ingin selalu memeluknya tanpa lepas sedetikpun dari pandangan mata kita?
Disleksia berasal dari kata Yunani yaitu “dys” yang berarti kesulitan dan “leksia” yang berarti kata-kata.

Mari Kita Cegah Diabetes dengan CERDIK

Data WHO menunjukan pada tahun 2014,1 dari 10 penduduk yang berusia 18 tahun keatas menderita diabetes. Tahun 2015,total 415 juta orang dewasa dengan diabetes,naik 4xlipat dari 108 juta di tahun 1980an. Diperkirakan tahun 2040 akan naik lagi menjadi menjadi 642 juta. Hal ini tentu saja sangat mengerikan. Disaat gaya hidup sehat yang sering kali diabaikan oleh kebanyakan orang membuat timbulnya penyakit yang merugikan kesehatan tubuh.


Apa itu Diabetes?
Diabetes adalah satu kondisi dimana kadar gula ( Glukosa ) dalam darah tinggi. 
Diabetes ada 2 Tipe : 
Diabetes tipe 1: Biasanya diderita sejak anak-anak.Tidak diketahui apa yang menjadi  penyebabnya,dan tidak dapat dicegah.Dimana kondisi tubuh benar-benar berhenti memproduksi insulin,karena itu penyandang diabetes tipe ini sangat tergantung pada terapi insulin untuk kelangsungan hidup dan pemeliharaan kesehatannya.
Diabetes tipe 2 : Diderita hampir 90%orang diseluruh dunia. Dimana pankreas tidak cukup memadai untuk menghasilkan insulin atau tubuh tidak mampu menggunakan insulin yang tersedia dengan benar.

Aroma Wangi ada dalam memori Setiap orang

Wangi atau aroma memiliki hubungan yang sangat erat dengan kesan dan memori. Dengan wewangian tertentu ternyata seseorang dapat membangkitka  masa lalu. Ketika mencium wangi tertentu seseorang akan terpicu untuk mengingat kondisi saat ia pernah terekspos dengan aroma wangi tersebut.

Kemudian akan menghubungkan ingatannya menuju tempat atau orang yang meninggalkan pertama tersebut. Kondisi ini bisa terjadi karena memang indera penciuman serta emosi berakar di jaringan yang sama pada sistem otak kita yaitu sistem Limbik.
Otak mampu mengenali wewangian tertentu kurang dari satu detik. Kemudian wewangian tertentu juga mampu memberi efek berupa reaksi tertentu pada tubuh kita saat mengenal wangi tertentu. Sekitar satu sampai dua detik prosesnya.


Konon perempuan paling sensitif terhadap kenangan yang bangkit atau memori tertentu dibandingkan laki-laki. Nggak percaya? Apakah anda masih ingat aroma wangi mantan pacar anda pertama?
Atau ketika duduk di bangku sekolah,aroma wangi guru apa yang masih ada dalam memoru anda sampai saat ini?
Kesan mendalam seseorang melalui wangi yang melekat di tubuh itu dapat teriangat terus.
Secara ilmiah,para ilmuwan sudah meneliti bahwa wewangian adalah salah satu cara terbaik untuk membangkitkan memiri masa lalu.Keharuman dapat digunakan untuk memanggil kembali ingatan terhadap seseorang. Meski sedang tidak bersama kita. Hal ini dikarenakan kenangan yang dipicu oleh wangi parfum/body scent akan terasa lebih nyata,terutama bagi orang-orang yang mempunyai hubungan dekat.

Aisyah Mengajar itu Passion

Film dibuka dengan pemandangan kota Garut Jawa Barat yang Indah dan Sejuk. Backsound musik,dialog-dialog yang hangat bahkan terkadang memancing tawa, kita seperti sedang berhadapan dengan satu keluarga di bumi Parahiyangan yang damai dan sejahtera. Dimana Aisyah ( Laudya Cynthia Bella ) ibu ( Lydia Kandouw ) dan kakak ( Surya Sahetapi ) tinggal.


Ketegangan mulai muncul saat Aisyah wanita yang taat meminta ijin kepada ibunya untuk mengajar di luar pulau Jawa yaitu di Atambua NTT ( Nusa Tenggara Timur).
Seperti ibu pada umumnya yang akan melepas anak gadisnya pergi jauh meninggalkan tanah kelahirannya. Kekwatiran yang selalu muncul adalah  "Bagaimana makannya nanti ,medannya disana bagaimana,bahkan kehidupan sosialisasinya? Karena selain jauh, Atambua mayoritas penduduknya beragama Katolik.

Tapi dengan tekad dan keyakinam penuh akhirnya restu dari orang tua  diperoleh Aisyah. Adu akting yang luar biasa disini antara Lydia Kandouw yang sudah puluhan tahun malang melintang di dunia film dan Laudya Cynthia Bella yang namanya makin hari makin berkibar.
Film Aisyah Biarkan Kami bersaudara juga mendapatkan gregetnya dengan kehadiran dua komika yaitu Arie Keriting dan G.Pamungkas. Dua orang ini mampu membangun alur cerita perbedaan tidak harus disampaikan secara serius dan sembunyi-sembunyi tapi bahkan blak-blakan. Dengan membaca situasi dan kondisi dan saling hormat menghormati semua dapat menerimanya.

Jangan Abaikan Hak Anak Atas Imunisasi

PT Railink dan solusi transportasi publik

Jepang dikenal sebagai negara dikawasan asia yang dapat memberikan kenyamanan transportasi bagi warganya. Dimana salah satunya adalah transportasi kereta api cepat sekaligus murah yang bernama Shinkasen.


Lantas bagaimana dengan Indonesia?
Transportasi publik yang ada di Indonesia belumlah memadai dan hal ini menjadi hambatan bagi para wisatawan Asing yang akan berkunjung. Masih minimnya transportasi publik membuat pariwisata Indonesia begitu mahal. "padahal 5-10 tahun kedepan orang tidak harus menggunakan mobil pribadi karena keberadaan transportasi publik sudah dirasa nyaman dan aman" kata dirut operasional PT Railink Poerwanto.
Railink sebagai anak perusahaan PT KAI yang berdiri pada tanggal 28 September 2006 menjawab kehausan masyarakat akan adanya transportasi publik yang nyaman dan terjangkau.Memulai proyek pertamanya di Bandara Kualanamu Medan tgl 25 Juli 2013. Disusul Bandara Soekarno Hatta ( Soeta ) yang rencananya dapat ditempuh dalam waktu kurang dari 1 jam. Dengan melalui rute Manggarai-Sudirman baru-Duri-Batu Ceper.


Sejarah Negara Asean dalam bingkai 60 foto

Melintasi Kota tua pagi itu,pandangan mata tertuju pada tulisan Toko Merah dimana dinding toko yang terbuat dari bata dan di cat dengan warna merah. Sejak zaman kolonial Belanda dahulu sampai dengan hari ini Toko Merah tidak pernah berubah dari warna dan juga arsitektur bangunannya. Terdapat juga kanal-kanal buatan yang airnya jauh dari jernih tetapi bebas dari tumpukan sampah.


Satu hal yang nampaknya tetap dipertahankan oleh pemerintah jakarta pusat khususnya dan Indonesia umumnya adalah bagaimana bangunan-bangunan peninggalan kolonial Belanda ini tetap dapat dipertahankan baik secara wujud fisiknya atau tata letaknya. Kota Tua saat ini menjadi tujuan destinasi baik bagi wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara.
Kaki kemudian melangkah menuju museum keramik dan seni rupa dimana 10 bendera negara yang tergabung dalam Asean berkibar dengan gagahnya.
Pagi ini 6 Agustus 2016 Asean Merayakan HUTnya yang ke 49 tahun. Usia yang cukup matang dalam perbedaan,persaingan,keberagaman tetapi tetap memegang kuat rasa persatuan untuk terus maju. Negara-negara perwakilan di Jakarta  yang turut berpartisipasi dalam rangka Hut Asean  hari ini  adalah Filipina,Vietnam, Singapura dan Laos 

Awal sejarah Asean hanya ada 5 negara yang tergabung. Masing-masing adalah Indonesia,Thailand,Malaysia,Singapura dan Filipina.Kelima negara inilah yang dikenal pula sebagai Negara pendiri Asean yaitu pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok ( Thailand ).Menyu

Si Klasik yang Long Lasting

Memasuki gerai seluas 1800 persegi ini menciptakan suasana ruang tamu bagi para pengemar motor dengan menampilkan format visual Merchandising yang menarik. Tempat duduk yang nyaman dibeberapa sudut dan tampilan-tampilan produk-produk yang inovatif.

Dimana isi internal motor dan bingkainya yang dipreteli  di tampilkan. 

Gerai motor yang satu ini sangat berbeda dengan gerai-gerai motor yang ada. Tidak hanya menampilkan serangkaian motor Royal Enfield, tetapi juga apparel dan aksesoris  mulai dari helm, tas dan termasuk gear pelindung hingga  produk lifestyle seperti sepatu,kaos dan jaket.

Ruangan gerai yang memang didesain sedemikian rupa agar berfungsi tidak hanya sebagai pusat pembelian tetapi juga sebagai meeting point bagi para penggemar motor untuk mengobrol seputar dunia motor. Gerai ini juga lengkap dengan layanan purna jual.Royal Enfield awalnya merupakan Brand yang terdaftar sejak 1899. Brand ini memiliki sejarah yang sangat panjang. Berawal dari memproduksi sepeda roda dua dilanjutkan dengan memproduksi sepeda roda empat kemudian mulai merambah industri sepeda motor. Tahun 1955  Royal Enfield mulai mengarahkan produksi perakitan di Madras India. Sementara sepeda motor Royal Enfield tetap diproduksi di Inggris hingga tahun 2009. Royal Enfield menciptakan segmen motor berkapasitas mesin menengah dan mampu mengembangkan produksinya dengan cepat. Melawan lonjakan permintaan motor. Brand yang lahir di Inggris ini menjadi pemain yang sangat penting di motor berkapasitas menengah didunia.

Samrat Som,Head-Gear Business,Royal Enfield mengatakan " Royal Enfiel adalah salah satu pelopor bermotor santai atau leisure motorcycling di dunia. Semakin banyak orang yang berkendara motor,maka semakin banyak pula adanya kebutuhan lebih untuk gear dan aksesoris berkualitas bagi para pengendara. Riding gear berbasis fungsi ini menunjukkan pengalaman berkendara yang dimiliki Royal Enfield saat melalui berbagai medan dan kondisi cuaca.Samrat yakin dapat memberikan produk terbaik bagi para pelanggan.Khususnya bagi mereka yang menginginkan riding gear berkualitas. Berbagai apparel dan gear yang dimiliki merupakan perkembangan bisnis yang alami. Royal Enfield percaya dapat memberikan kepuasan tersendiri,"tambah Samrat Som dihadapan awak media dan blogger.
Pertemuan yang hangat sore itu juga ditampilkan koleksi Urban Protection yang dapat memberikan sensasi lebih ketika berkendara di dalam kota maupun riding di saat akhir pekan. Koleksi ini terinspirasi dari sejarah Royal Enfield dengan filosofi klasiknya. Koleksi ini dapat digunakan saat berkendara motor maupun tidak. Koleksi terbaru yang selain melindungi dari segala cuaca juga terlihat chic untuk bergaya.
 Royal Enfield selalu hadir dengan ciri khasnya mengutamakan kenyamanan dan gaya untuk pemakainya. 
Gerai yang berlokasi di jalan Pejaten Barat No. 5 ini menjadi salah satu brand otomotif dunia yang meraup profit terbesar.Melalui 17 perusahaan mereka mengekspor lebih ke 50 negara diseluruh dunia termasuk Indonesia. 

Ke Kota Tua dengan Bus Wisata Transjakarta

Dalam waktu 2 minggu ini penumpang TransJakarta naik 400.000 per hari kerja kecuali hari Sabtu dan Minggu.
Sejak ada pemberlakuan nomor seri ganjil genap  penumpang TransJakarta naik 5% per hari.
"Percayakan perjalanan anda dengan TransJakarta maka Jakarta tidak akan macet" kata Dirut Tj Budi Kaliwono dalam perjalanan menuju Kota Tua Jakarta Pusat menggunakan bus wisata TransJakarta yang baru.
Bus wisata tingkat Tj berkapasitas 70 penumpang ini dilengkapi dengan AC dan seorang tour guide.
"Banyak penumpang yang naik berulang ulang" tambah Budi yang terlihat akrab pada semua petugas bus tj yang ditemui dalam perjalanan.
"Tidak jadi masalah karena setiap warga Jakarta khususnya berhak menikmati fasilitas publik yang memang sudah disediakan secara gratis,apalagi tidak semua warga Jakarta juga pernah naik bus tingkat untuk menikmati keliling Jakarta"tambah Budi. Bus wisata Tj yang ada sekarang ini berjumlah 13 buah dari total 40 bus yang ditargetkan.
Bus yang didesain sedemikian rupa sebagai bus wisata Tj  ini bukan real bus tingkat. Dimana pada bagian bawah lebih tinggi dibanding pada bagian atas. Sementara ini ada 2 bus yang mempunyai tinggi 180 cm pada bagian atas,jadi akan nyaman bagi orang yang tinggi ketika memilih duduk di atas.

perjalananan wisata tj dimulai dari depan gedung Sarinah. Gedung ini dibangun pada tahun 1962 oleh Presiden RI pertama yaitu Ir. Soekarno. Nama Sarinah sendiri adalah nama yang diambil dari nama pengasuh beliau ketika masih kecil. "ini adalah betuk apresiasi beliau pada pengasuhnya"kata tour guide.
Selanjutnya perjalanannya melintasi Hotel Indonesia kemudian Thamrin-Merdeka barat-Majapahit -Harmoni-Gajah Mada-Glodok-Kota tua.

Kedepan tj akan bekerjasama dengan moda transportasi yang ada. Juga google agar dapat mengetahui secara detail dimana naik dan turunnya pelanggan tj.
perjalanan hari ini ditutup dengan makan siang,tanya jawab dan pembagian hadiah kepada Tije Community yang memenangkan lomba naik sepeda paling lambat dan kuis berantai.

Halal Bihalal Ajang Tampil Komunitas CL

Sudah menjadi tradisi di Indonesia setelah Hari raya Idul fitri,mengiringi dibelakangnya adalah yang disebut Halal Bihalal. Halal Bihalal diartikan sebagai hal maaf memaafkan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadhan.
Biasanya diadakan disebuah tempat oleh sekelompok orang.
Komunitas Pengguna Commuterline mengadakan Halal Bihalal yang diadakan di Hall A Mangga Dua Square yang dipandu oleh Marina dari TDB ( Tau Dari Blogger ).
Acara yang mengusung tema,Menjalin Sinergi Antar Komunitas Pengguna Commuterline ini dihadiri oleh komunitas jalur Depok Bogor ( JDB )TDB  serta CL Community of Kompasiana ( Click).
Halal Bihalal ini selain juga sebagai ajang sosial juga ajang edukasi terkait sistem KAI CL Jabodetabek ( KCJ ) yang baru.
Hadir dalam acara ini Dirut CL Muhammad Nur Fadhilla yang mengupas berbagai persoalan dari berbagai masalah yang disampaikan oleh peserta halal bi halal secara lugas.
Menurut Nur Fadhilla antrian penumpang paling banyak yaitu jalur Depok. Terdapat 68% per hari untuk jalur Depok/Bogor. Dari Seluruh jalur sejabodetabek. Nur juga mengenalkan sistem gelang kepada pengguna CL sebagai penganti sistim tiket.
Dari 5 komunitas yang hadir tidak ada jarak yang terlihat. Semua berbaur akrab,semangat dan gembira. 
Halal bihalal yang berlangsung mulai pukul 13.00  sampai pukul 18.00 juga dimeriahkan dengan acara live tweet competetion,yel-yel komunitas terbaik,games seputar stasiun,CL,Announcer. Dan acara ditutup dengan Doorprize. 
Semoga kemesraan ini janganlah cepat berlalu.





Tua itu pasti, Suplemen pilihan itu solusi

Selalu terlihat tampil awet muda sepanjang masa adalah keinginan banyak wanita. Maka jangan heran,jika banyak kaum hawa yang takut menghadapi usia tua. Mengapa demikian? karena seiiring bertambahnya usia tanda-tanda penuaan mulai banyak bermunculan di wajah. Mulai dari kerut dan guratan halus, kulit tidak bercahaya lagi,kering dan bahkan terlihat kusam. Tanda-tanda inilah yang membuat banyak wanita sudah tidak merasa cantik diusianya yang telah memasuki usia rata-rata diatas 30-an atau 40-an. Hal ini terjadi karena didalam lubuk hati terdalam setiap wanita sangat butuh solusi untuk merasa cantik. Oleh karena itu banyak wanita yang takut dengan penambahan umur.
Dengan penambahan umur takut melemah,takut tidak menarik lagi dan takut tidak berguna.
Karena pada dasarnya setiap wanitapun memiliki kebutuhan untuk terus dilihat dan selalu berusaha untuk mempertahankan pancaran cahaya kulit wajah lebih lama.
pasalnya kulit wajah yang bercahaya merupakan jendela penampilan setiap wanita.pancaran kulit yang bercahaya di percaya banyak wanita secara alami juga memancarkan aura positip,lebih memotivasi diri untuk tampil percaya diri.
Maka jangan heran jika banyak wanita rela melakukan berbagai cara agar kecantikannya dapat dipertahankan hingga usia tua.

Adalah PT Lifepharm Global Network yang minggu lalu meluncurkan produk unggulannya yaitu Laminine,Omega3 serta produk skincare.
Laminine adalah suplemen alami yang mengandung Fibroblast Growth Factor ( FGF ) untuk orang dewasa.
Laminine mengandung FGF dan 22 asam amino essensial. Penelitian juga membuktikan bahwa FGF akan mengaktifkan sistem sel dalam tubuh yang sudah tidak aktif. Penggunaan asam amino sebagai material untuk memperbaiki dan meregenerasi sel-sel serta membentuk jaringan baru di organ tubuh.Laminine mempunyai manfaat dan reaksi yang berbeda-beda pada tiap orang.

Bapak Rudi Hartono selaku Pimpinan PT Lifepharm Global Network mengatakan "Ingin menyehatkan masyarakat Indonesia lewat produk laminine ini,yang dibuat dari ekstrak telur ayam avian yang dibuahi selama 9 hari dan paduan protein nabati ( phyto protein ) dan protein laut ( marine ptotein ) yang membuatnya lengkap dengan semua asam amino essensial " ujar Rudi dalam event Big Dream Asia minggu lalu.

Jadi jangan takut jadi tua,kalau justru banyak manfaatnya.


Jero Wacik Inisiator Geopark Batur Bali

Geopark ( taman bumi ) merupakan sebuah kawasan atau situs warisan geologi yang mempunyai nilai ekologi dan warisan budaya sebagai daerah konservasi dan edukasi.
Geopark ditetapkan dalam sidang  Global Geopark Network( GGN ) sebuah badan bentukan Unesco yang dilaksanakan 2 tahun sekali.

Gunung Batur dikukuhkan sebagai kawasan geopark pada tanggal 12 September 2012.
Kawasan gunung Batur mempunyai keunikan khusus karena dua kali letusan
yang besar telah membuat dua warisan geologis yaitu kaldera batur dan danau vulkanik yang berbentuk bulan sabit dengan panjang 7,5 kilometer dan lebar 2,5 kilomrter. Selain itu tercipta kaldera diatas kaldera yang tidak dijumpai di gunung berapi lainnya.Kalidera di gunung batur diperkirakan terbentuk akibat dua letusan besar yaitu tahun 1804 dan tahun 2000.Sejak tahun 1804-2005 gunung batur mengalami 26 kali letusan.



Gunung batur terdiri dari tiga kerucut gunung api dengan masing-masing kawahnya batur 1,batur 2 dan 3. Tinggi gunung batur 1.717 meter diatas permukaan laut. 
"jika cuaca bagus hal yang menarik dari gunung batur adalah cuaca pagi dan sunrisenya. Cuara di gunung batur dan sekitarnya saat diri hari dingin.Tidak seperti Bali Selatan dan Utara yang terasa panas"Kata Jero Wacik pada #SobatJW suatu siang.

Pengalaman berkali-kali mengalami letusan inilah yang melatarbelakangi pemikiran seorang Jero Wacik  putra daerah Batur Kintamani Bangli Bali ,bagaimana tanah kelahirannya dapat masuk dalam kawasan geopark. Ditambah lagi pengalamnnya ketika pada satu kesempatan beliau berkunjung ke Guilin Ziyuan National Geopark Cina tahun 2006. Saat itu Jero Wacik masih menjabat sebagai Menteri Budaya dan Pariwisata.

" Indonesia punya lebih dari seratus gunung berapi,tetapi tidak punya satupun geopark" kata Jero Wacik kepada Sobat JW. Guilin yang sejuk dengan air yang mengalir jernih. Penduduk  di desa tersebut  dapat mencapai usia 120 tahun. Sebuah usia yang cukup fantastis!
"Oksigen yang berlimpah ruah dapat dihirup setiap orang yang datang berkunjung ke Batur secara gratis! Keinginan untuk melestarikan kawasan geologi Batur sebagai tempat destinasi wisata disertai juga keinginan membuat masyarakat terutama masyarakat Bali untuk hidup lebih sehat dengan menghirup udara yang bersih dan tentu dengan adanya geopark diharapkan animo masyarakat untuk berkunjung ke Bali semakin meningkat. Baik wisatawan Asing maupun lokal" tambah Jero Wacik penuh semangat.

Museum Gunung Batur
Keberadaan gunung berapi Batur Kintamani Bali sangat erat kaitannya dengan keberadaan gunung berapi aktif yang ada di Indonesia, dengan jumlah total 127 gunung berapi yang membentang dari Pulau Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Kepulauan Banda, Halmahera, hingga pulau Sulawesi, yang membentuk gunung berapi busur di kepulauan Indonesia.

Saat ini, Indonesia telah memiliki geopark pertama, yaitu Batur Global Geopark. Yang didirikan oleh Global Geopark Network (GGN - UNESCO), pada tanggal 20 September 2012 di Portugal. Jadi Museum Batur Kintamani Gunung Berapi Bali dapat berfungsi sebagai jendela informasi tentang gunung berapi di Indonesia, yaitu sebagai tempat untuk menyimpan, meneliti, memamerkan berbagai hal yang berhubungan dengan gunung berapi, serta menjelaskan pembentukan Gunung berapi, Letusan material, Bentuk, Distribusi, Sejarah, dan Manfaat gunung berapi di Indonesia.

Kepulauan Indonesia memiliki 500 gunung berapi, dan 127 yang diklasifikasikan sebagai gunung berapi aktif. Jumlah tersebut menempati komposisi 13% (persen) dari gunung berapi aktif yang ada di dunia. Karena mengetahui sangatlah penting mengenai keberadaan gunung berapi, dan pada akhirnya melalui badan-badan pemerintah (DPR) mengusulkan kepada Pemerintah Republik Indonesia untuk mendirikan Museum Gunung Api, dan dengan tanggapan ini akhirnya pada tanggal 10 Februari 2004 di Jakarta diadakan penandatanganan perjanjian kerjasama dalam pemanfaatan alam taman Penelokan (Kintamani - Bangli), untuk pembangunan sebuah Museum Gunung Api Batur. 

Pemahaman umum dari Gunung Berapi.
Gunung berapi umumnya didefinisikan sebagai debit tempat magma ke permukaan bumi, yang membentuk kerucut terpotong yang ada kawah di puncaknya, dan kadang-kadang terisi air di danau (Danau kawah). Dan pijar magma adalah cairan yang terdapat di lapisan bumi dengan suhu 10.000 derajat celcius, memiliki sifat fisik dan kimia tertentu, juga terdiri dari unsur ketika beku disebut Batu Beku.
Gunung berapi diklasifikasikan menjadi empat sumber letusan, yaitu:
Pusat letusan yang keluar melalui kawah utama
Letusan samping, magma yang keluar dari lereng gunung berapi
Celah letusan yang muncul pada fraktur
Letusan eksentrik yang keluar langsung dari dapur magma
Jenis struktur gunung berapi:
Struktur Kawah
Struktur Kaldera
Struktur Fraktur
Struktur Tektonik Gunung Berapi

Di Sekitar area lobi museum batur terdapat lukisan grafis mengenai cerita mitologi dari Bedawang Nala yang menceritakan tentang Hyang Pasupati di Gunung Semeru. Ada juga panel Ignimbrit dan serpihan piroklastik tentang Gunung Api Batur Kuno (Purba) yang terkandung di Ubud. Gunung Api Batur telah memiliki 26 kali letusan yang tercatat di Museum Batur, Letusan yang pertama dimulai dari tahun 1804 sampai tahun 2000. Di tempat museum batur ini juga terdapat Panel pemantau gunung api, Panel sistem regional, Panel peringatan dini, Digital seismograph, CCTV, Peralatan monitoring, Pemantauan ruang dan teropong.
Museum Gunung Api Batur juga 

Tgl 17 November 2012 Jero wacik yang menjabat sebagai Menteri SDEM bersama Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Marie Eka Pangestu mengukuhkan kawasan geopark gunung batur masuk dalam Geopark Global Network ( GGN ) Unesco yang ke 89 sebagai kawasan Geopark pertama di Indonesia.

Museum gunung Batur dilengkapi ruang pertemuan,ruang pameran dengan dinding layar digital besar,miniatur lanscap kawah gunung dan diorama sejarah letusan.
Museum Gunung batur dibangun di atas lahan satu hektare. Berfungsi sebagai pusat informasi geopark baik geopark batur maupun geopark Nasional Indonesia yang berjumlah 33 lokasi. Geopark lain yang keberadaannya diakui Unesco adalah Gunung Sewu yang kawasannya berada di tiga provinsi yaitu " jawa Tengah,Jawa Timur dan Yogyakarta. Sedang empat tempat lain yang diusulkan adalah Kaldera Toba Sumatera Utara,Merangin di Jambi,Cileutuh di Jawa Barat dan Rinjani di Nusa Tenggara Timur.

TMMIN ( Toyota Manufacturing Motor Indonesia ) Cepat dan Tepat

Indonesia diprediksi akan menjadi pasar otomotif terbesar Asia pada tahun 2019.
Dengan total kendaraan mencapai 2,3juta.Perkembangan ini dipicu oleh pertambahan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang stabil,peningkatan kelas menengah ,peningkatan investasi sektor ekonomi serta pemberlakuan regulasi otomotif yang mendukung pertumbuhan pasar.
Tahun 2015 penjualan otomotif di Indonesia hanya berbeda sekitar 100 ribu unit atau 7,5 persen dari Thailand. Dan pertumbuhan penjualan domestik Indonesia dinyatakan dapat mencapai 23 persen per tahun.

Karawang Plant adalah salah satu pabrik otomotif milik TMMIN ( Toyota Manufacturing Motor Indonesia ) yang berlokasi di Karawang Internation Industrial City/KIIC Teluk Jambe Jawa Barat.
Pabrik ini berdiri pada tahun 1996 dan baru beroperasi pada tahun 1998. Pada saat itu Karawang Plant memiliki kapasitas produksi 100.000 unit mobil per tahun.
Saat ini di Karawang Plant ada Engine plant 1 dan 2 yang sebelumnya sudah ada sejak tahun 1985 di kawasan Sunter Jakarta Utara.
Plant 1 dan 2 selain memproduksi mobil untuk Toyota Kijang Innova dan Toyota Fortuner juga mesin Etanol untuk kebutuhan ekspor.
Sejauh ini TMMIN dapat memproduksi 500 unit mobil tiap harinya dan ini sudah merupakan mobil pesanan. Tidak ada stok suku cadang dalam Assembly Room. Cepat dan Tepat.
Proses pengerjaan setiap unit mobil membutuhkan waktu 1,6 detik.
90 persen pekerja di Karawang Plant adalah laki-laki. Mereka bekerja dibawah standar keamanan yang tinggi. Dimana selama bekerja mereka menggunakan Alas Carpet Hijau yang empuk fungsinya
adalah untuk menghindari pekerja cepat lelah karena posisi bekerja mereka yang  berdiri.

Sebagai pabrik yang berstandar Internasional TMMIN dilengkapi oleh fasilitas sport centre,Oasis/ruang tunggu juga mempunyai tempat pembuangan limbah yang aman sekaligus penempatan biopori-biopori pada area lingkungan.

TMMIN turut pula mendukung program hemat energi,dimana ketika jam istirahat seluruh ruangan yang tidak digunakan listriknya dimatikan.

TMMIN juga membuka kesempatan pada siapa saja yang ingin belajar otomotif,baik pelajar ,mahasiswa dan Umum. 

Akhirnya sebagai suatu kebutuhan yang penting dan mutlak untuk bangsa yang maju seperti halnya Energi,telekomunikasi,dan lain-lain semoga ajang-ajang pameran MotorShow yang ada selama ini ,bukan hanya untuk mencari produk yang stylish saja tetapi tujuannya adalah untuk mendorong masyarakat mencintai produk dalam negeri.

Karawang 25 Maret 2016

doc TMMIN

Gebrakan Shojo Complex

Kalau kita putar balik 5 tahun lalu,scene musik Tanah Air diserbu oleh hadirnya sekumpulan pria dan wanita yang menari energik sambil menyanyi di atas panggung.
Dengan gaya yang berciri,meski kadang berkiblat pada Korean Style dan segala turunannya.
Musik-musik dari mereka yang Ear Catching mampu diterima masyarakat dan meledak. Namun seiiring berjalannya waktu girl band dan boy band ini tenggelam. Para penggemarpun mulai meninggalkan mereka.

Tetapi sejak 3 Desember 2015 "Kawaian Idol Project muncul untuk mengumpulkan kembali para gadis yang suka Menari,Menyanyi dan Ingin menjadi bintang dari seluruh Indonesia.

500 orang terkumpul dan terseleksi secara profesional dengan bakat multitalentanya.

Adalah Yoshimoto Creative Agency bersama patner company mereka Yoshimoto Kreatif Indonesia saling bekerja sama dalam membina dan mempopulerkan Idol grup ini di Indonesia..

Yoshimoto Co,Ltd memiliki 7 perusahaan yang menciptakan dan menyebarkan sekaligus memperkenalkan konten Jepang secara lokal keseluruh negara-negara di Asia.


Dan pada tanggal 4 Juni lalu untuk pertama kalinya mereka tampil di Ulang Tahun ke-1 Aeon Mall BSD City.

Girl Band yang bernama "Shojo Complex"yang dalam bahasa Jepang berarti anak perempuan ini diharapkan dapat diterima di Seluruh Negara Asia,seperti Thailand,Vietnam dan negara-negara Asia lainnya.
Dari 13 Anggota Shojo Complex yang terpilih ada yang benar-benar baru belajar menyanyi dan menari.

Semoga gebrakan Shojo Complex ditengah-tengah tenggelamnya grup-grup serupa yang hadir lebih dulu dapat kembali mewarnai kancah musik Indonesia khususnya dan Dunia pada umumnya.
Jelas pada Visi dan Misi,bukan hanya jadi boneka semata dan tahu serta penuh penjiwaan pada karya yang mereka bawakan. Bukan kepentingan bisnis industrilah yang mereka kedepankan.

Semoga

Optimalkan Kehamilan Melalui Prosehat

Angka Kematian bayi ( AKB )yang dilahirkan prevalensinya pertahun 32 per seribu kelahiran hidup. Angka kematian ibu ( AKI ) 359 per 100 ribu kelahiran hidup.
Terbanyak terjadi di Jawa Barat,Jawa Tengah,Jawa Timur,Sumatera Utara dan Banten untuk AKB dan Jawa Barat,Jawa Tengah,Jawa Timur,Sumatera Utara,NTT untuk AKI. Ternyata banyak kematian bayi yang dilahirkan karena tingkat pengetahuan ibu yang rendah terhadap kesehatan. 

Padahal untuk melahirkan bagi seorang ibu dibutuhkan kehamilan yang optimal.
Pendidikan ibu punya peran yang cukup besar dalam kehamilan.Karena kehamilan adalah sebuah periode dimana seorang wanita membawa embrio didalam rahimnya. Bagi pasangan suami istri yang telah menikah,kehamilan ini adalah saat yang ditunggu,meskipun ada pula yang menundanya. Begitu dinantinya,sehingga tidak mau ketinggalan momen ini dan pada akhirnya mencari tahu seperti apa sih tanda awal hamil.

Kehamilan merupakan proses yang berkesinambungan yang terdiri atas ovulasi,migrasi protozoa dan ovum,implansi pada uterus,pembentukan plasenta serta perbentukan dan perkembangan janin.

Lamanya kehamilan mulai dari ovum sampai janin terbentuk sempurna adalah kira-kira 40 minggu.Dan tidak lebih dari 300 hari ( 43 minggu ). Dan jika kehamilan lebih dari 43 minggu disebut kehamilan Post Matur. Sedangkan kehamilan antara 28 dan 36 minggu disebut kehamilan prematur.

20 Tanda Kehamilan yang umum terjadi pada wanita hamil ;

1. Nyeri atau kesemutan di payudara adalah salah satu gejala kehamilan yang paling umum. Diawal kehamilan payudara akan mengisi dan berubah bentuk karena mempersiapkan diri untuk menghasikan ASI. Area Aerola warnanya menjadi lebih gelap.

2. Perubahan Bentuk badan. Bukan hanya perut yang membesar ketika seorang wanita mengalami kehamilan.Namun beberapa daerah lain seperti bokong,paha dan dada serta lengan biasanya akan ikut mengalami pembengkakan.

3.Buang air kecil makin sering dan konstipasi.Saat hamil bayi yang dikandung dirahim akan menekan kandung kemih,sehingga frekuennsi buat air kecilpun akan bertambah. Kandung kemih juga lebih cepat dipenuhi urine. Dan keinginan buang air kecil jadi lebih sering.

4.Mudah lelah karena tubuh sedang menyesuaikan diri dengan adanya mahkluk baru. Selalu ingin bermalas-malasan saja ditempat tidur. Menurunnya kadar gula darah dan tekanan darah.

5. Mual ( morning sickness ) Ini adalah gejala yang paling umum dialami oleh wanita hamil ditrimester 1.Rasa mual terjadi karena peningkatan hormon.Biasanya rasa mual ini akan pergi seiring datangnya trimester ke 2 memasuki kehamilan.

6. Terlambat datang bulan. Salah satu tanda kehamilan yang paling jelas adalah terlambat datang bulan. Namun tidak semua keterlambatan tersebut diartikan sebagai kehamilan.Karena bisa saja keterlambatan tersebut karena stress,diet atau gangguan hormonal.

7.Perubahan Mood.Wanita hamil memeliki mood yang mudah berubah .Mood berubah karena terjadinya perubahan hormon yang drastis didalam tubuh.Tubuh menyesuaikan dengan hormon baru.

8. Munculnya bercak darah atau flek. Biasanya terjadi antara 8-10 hari terjadinya ovulasi.Bercak darah ini disebabkan implantasi atau menempelnya embrio pada dinding rahim.

9.Kram perut. Kram perut pada kondisi terjadinya kehamilan akan terjadi secara teratur.Dan kondisi kram perut akan terjadi sampai trimester kedua kehamilan.

11. Pusing dan sakit kepala. Gangguan pusing dan sakit kepala yang sering dirasakan oleh ibu hamil diakibatkan oleh faktor fisik,rasa lelah,mual,lapar dan tekanan darah rendah.

12. Sembelit.Terjadi akibat peningkatan hormon progesterone. Hormon ini selain mengendurkan otot-otot rahim juga berdampak pada mengendurnya otot dinding usus sehingga menyebabkan sembelit atau susah buah air besar.

13. Sering Meludah. Ini akibat pengaruh hormon estrogen biasa terjadi pada trimester pertama dan akan hilang pada trimester.kedua

14.Naiknya temperatur tubuh. Jika terjadi kehamilan atau ovilasi maka suhu basal tubuh itu akan meningkat. Kondisi ini akan bertahan selama terjadinya kehamilan.

15. Sakit Pinggang. Biasanya kita tidak punya masalah sakit pinggang bahian baeah. Gangguan ini akan menetap hingga melahirkan kelak.

16.Ngidam atau menolak makanan tertentu.

17. Sensitip pada bau. Tidak suka pada aroma tertentu. Karena tidak tahan bau dan aroma maka akan menimbulkan reaksi mual atau bahkan muntah.

18.Gejala PMS. Merasakan gejala PMS yang sama seperti yang dirasakan tiap bulan. Tetapi tidak haid-haid juga.

19. Positip dengan kehamilan

20  Ada janin yang berkembang didalam rahim.Penelitian USG menunjukkan titik-titik kecil yang bergerak-gerak di kantong kehamilan.

yeayyy Selamat! Anda hamil.

Senang dan bahagia sudah pasti anda rasakan bersama pasangan tetapi jangan lupa ,ada banyak aspek lain yang anda harus tahu setelah kita mengetahui positip hamil. Seperti ; Apa yang harus diperhatikan perempuan saat hamil,apa yang harus dihindarinya? Apa dampak kekurangan gizi bagi ibu hamil pada bayi? dan lain-lain.

Adalah seorang Gregorius Bimantoro atau  yang akrab disapa Bimo membuat situs online yang memfokuskan diri pada kehamilan yang optimal.Aplikasi ini dikembangkan oleh dr.Bimo dan Tim.
Aplikasi yang bisa diunduh di Android ini berisi informasi seputar kesehatan dan juga obat-obatan. Karena banyak  Orang Indonesia yang kesulitan mendapat pengetahuan seputar kesehatan dan obat-obatan.Banyak sekali hal yang harusnya dibutuhka oleh ibu hamil,misalnya kecukupan Kalsium yang dapat menurunkan kemungkinan hipertensi dalam kehamilan.Juga kebutuhan gizi lainnya seperti Multivitamin .
Ada 4 hal penting yang ditemui oleh Masyarakat Indonesia dalam akses layanan obat.
Seperti ;1. Antrian obat yang lama
               2. Stok obat
               3. Lupa resep yang harus ditebus
               4. Kesadaran Masyarakat akan
               pentingnya Informasi Kesehatan.
Untuk itulah ProSehat menyediakan kemudahan akses untuk menebus resep dokter dan membeli obat bebas,vitamin dan suplemen kesehatan.
Aplikasi Android ProSehat dirilis pada tanggal 10 November 2015. Masyarakat dapat langsung menggunakan fitur mencari obat dan suplemen atau kirim foto resep dokter dengan memasang (Install) aplikasi ProSehat dari Google Play Store secara gratis.
Indonesia yang Masyarakatnya mulai melek informasi memang membutuhkan situs-situs seperti ini.
Tetapi harus diingat juga kemudahan akses harus sebanding dengan murahnya Gadget. Perlu dipikirkan juga untuk memberikan sarana bisa mengakses situs ini dengan gadget yang sederhana.Karena kemudahan akses informasi jika tidak dibarengi dengan kemurahan alat komunikasi tidak ada artinya.Karena kehamilan yang optimal akan menghasilkan generasi yang maksimal.

Aerotravel Sinergi Sibesar dan Sikecil

Tahun 2015 jumlah wisatawan domestik mencapai 82,5juta dan jumlah ini diperkirakan akan naik sebesar 12% pada tahun 2016. 82,,5juta ini terdiri dari 68 juta adalah wisatawan domestik yang terus diperkirakan akan naik sebanyak 16,7 per tahun.
Peningkatan ini membuat bisnis penjualan tiket semakin bergairah dan memiliki potensi yang sangat besar. Apalagi harga tiket yang semakin terjangkau dan akses pembelian semakin mudah dengan bantuan teknologi.
Inilah yang membuat bisnis penjualan tiket online di Tanah Air semakin ramai dan seru persaingannya. Pemain-pemain baru terus bermunculan. Meski persaingan sengit,pertumbuhan bisnis ini tetap tinggi.

Adalah Sahara AeroTravel anak perusahaan PT Garuda Indonesia yang bekerja sama dengan komunitas Sahara  yang membaca prospek bisnis dan peluang besar di bidang penjualan tiket tour travel.
Konsep portal yang bisa menjadikan setiap orang dapat jadi agen travel ini menawarkan pendaftaran secara gratis bagi anggota pelaku UMKM dan anggota Koperasi di seluruh Indonesia 

Sahara AeroTravel  memiliki visi yang kuat untuk menetapkan e commers yang mumpuni dan handal.Dengan tenaga-tenaga profesional menjadikan Sahara AeroTravel siap bersaing dengan agen travel manapun yang mengklaim tiket perjalanan wisatanya paling murah. 


Dengan Layanan one shop Service AeroTravel bekerjasama dengan Koperasi. Dimana ujung tombak penjualan tiketnya dilakukan oleh anggota koperasi kemitraan Sahara.

Banyak Alasan masyarakat memilih alat transportasi penerbangan adalah karena efektivitas.
Seperti yang dikatakan oleh Ir Sharmila Msi selaku founder dari Sahara Aero Travel."Saluran distribusi berbasis web ini semuanya menawarkan kemudahan,efisiense dan persaingan harga. Potensi pariwisata di Indonesia yang luar biasa ini harus dapat dinikmati oleh seluruh rakyat Indonesia"kata Sharmila.

Untuk info lebih lengkap silahkan klik di:

www.sahara-aerotravel.com

Untuk informasi hub : Komunitas Sahara

Nina 082122610526


Jangan Abaikan 8 Jenis Kepintaran Anak


Perjalanan sebagai orang tua itu seperti pergi berlibur. Akan naik apa selama perjalanan, berapa uang yang harus kita siapkan, pakaian apa  yang akan kita pakai, kemudian tempat atau tujuan kita kemana. Sebagai orang tua kita punya tujuan yang panjang.
Sebagai orang tua kita juga perlu tujuan yang jelas dan perlu membekali diri.



Orang tua mana yang tidak bangga mempunyai anak pintar,aktif dan cepat beradaptasi dalam setiap kondisi yang ditemui.


Setiap anak dilahirkan jenius. Ketika mereka dilahirkan mereka dikarunia lebih dari 100 sel otak. Yang masing'-masing sel dapat saling berhubungan dengan sel lainnya.



Melalui stimulasi dan gizi yang seimbang diusia 6 tahun akan terbentuk sambungan-sambungan otak yang baik.Yang apabila sambungan otak tersebut tidak digunakan maka di usia 14 tahun sambungan otak-otak itu akan terpotong- potong. Otak juga senantiasa berubah.


Masing-masing anak mempunya potensi yang luar biasa sama seperti otak anak-anak di Jerman Eropa atau negara lainnya. Tinggal bagaimana kita mengembangkan otak mereka. Pada usia 0-5 tahun letakkan pondasi yang kuat.



Sebagai orang tua kita dapat mengali kepintaran yang satu untuk kepintaran lainnya yang dimiliki anak.



Menurut Psikolog dan pendidik Dr Thomas Amstrong,pakar Multiple Intellegence,  ada 8 jenis kepintaran pada anak yang dapat kita kembangkan yaitu : 



1. Word Smart
2. Number Smart
3. Picture Smart
4. Music Smart
5. Body Smart
6. People Smart
7. Self Smart dan
8. Nature Smart


"Sebagai orang tua kita harus memahami bahwa anak-anak kita pintar dalam banyak hal dan harus menstimulasi mereka dengan pengalamam yang menarik untuk mengembangkan kepintaran mereka"kata Doktor yang memiliki 5 buku tentang Multiple Intelligence sejak 30 tahun yang lalu.



Dengan pondasi anak yang kokoh akan memudahkan kita melihat kepintaran anak yang menonjol.



Adalah Wyeth Nutrition yang kemarin meluncurkan fitur pertama dalam situs www.parentingclub.co.id yaitu "Smart Strength Finder" Fitur ini dirancang agar orang tua dapat mengetahui dan mengenali kepintaran anak dengan menilai kemampuan dan minatnya saat ini,sehingga dapat menggambarkan kepintaran anak disaat masa penilaian.



Dr.Andyda Meliala Parenting Educator mengatakan "Stimulasi adalah kunci untuk mengembangkan otak anak secara optimal.Orang tua perlu memberikan stimulasi yang tepat sejak dini. Untuk mencapai hasil terbaik,orang tua harus membiasakan untuk memberi stimulasi setiap hari melalui kegiatan yang menyenangkan dan kreatif.


Maka manfaatkan usia dini anak. Berikan stimulus yang sesuai dengan kekuatan dan kelemahan masing-masing anak yang berkwalitas dan konsisten serta gizi yg optimal.



Rokok dan Kesehatan Ibarat Pisau Bermata Banyak

Pemerintah atau Negara kita akhir-akhir ini sangat gencar memberantas peredaran dan pemakaian Narkoba. Berdasarkan data BNN ( Badan Narkotika Nasional )jumlah pemakai Narkoba meningkat pada tahun 2015 sebanyak 5juta orang.Data Korban meninggal 51 persen per tahun. Data orang yang direhabilitasi 3.147 orang per tahun. Sebagai ibu Rumah Tangga yang mempunyai anak Remaja melihat data-data diatas saya khwatir anak saya akan menjadi korban.Ini adalah angka -angka yang mencengangkan dan mengkhawatirkan. Lantas mengapa saya mengambil data-data penguna Narkoba?
Jawabannya adalah karena semua pengguna Narkoba awalnya adalah perokok atau memulainya dengan rokok.
Ketika tubuh ini diizinkan untuk dimasukan segala jenis racun yang terdapat dalam rokok maka dengan mudah racun berikutnya  dalam hal ini  narkoba juga akan mudah dimasukan kedalam tubuh.
Inilah yang seharusnya menjadi perhatian utama seluruh Stake Holder atau pemangku kepentingan untuk menyadarinya. Bahwa akibat rokok efeknya adalah kaum muda menjadi terbiasa.
Kesadaran untuk mengetahui apa yang menjadi penyebab seseorang menjadi pemakai atau pengguna narkoba belumlah terlambat. Namun jika terlambat atau tidak dicegah mulai hari ini maka jangan terkejut jika dimasa yang akan datang terjadi Lost Generation ( Generasi Yang Hilang ).
Dan Siapakah benteng utama pencegahan terhadap pemakaian rokok?
Dalam hal ini adalah keluarga,setelah itu para guru dan pemuka agama. Karena mengharapkan peran Pemerintah ditengah benturan berbagai kepentingan terhadap industri rokok sangatlah sulit.
Saya menghargai upaya Kemenkes ( Kementerian Kesehatan ) Untuk terus mengkampanyekan bahaya penggunaan rokok.
Dan bertepatan dengan HTTS ( Hari Tanpa Tembakau ) Sedunia 31Mei 2016 upaya ini diharapkan tidak menjadi seremoni belaka. Melainkan upaya yang nyata. Misalnya :
1.Dengan menaikan usia  minimun pembeli rokok menjadi 21 tahun.
2.Menaikan Cukai rokok sehingga harga rokok jadi tinggi dan sulit dijangkau ditambah larangan menjual secara eceran
3. Meminta pemangku kepentingan seperti Departemen Perindustrian,Keuangan,Tenaga Kerja,bahkan Ekonomi Kreatif untuk menyadari kerugian akan datang dibalik keuntungan saat ini.  
 
Diperlukan cara-cara yang luar biasa dalam mengkampanyekan pencegahan terhadap bahaya rokok. Tidak lagi memakai cara-cara yang biasa yang hanya bersifat persuasif.
Tetapi cara-cara yang lebih ekstrem yang bisa memotong mata rantai dari akibat industri rokok.
Misalnya :
1.Dalam radius berapa meter dari sekolah atau tempat ibadah dilarang berjualan rokok.
2 Pertunjukkan musik dan lainnya tidak diberi ijin jika disponsori oleh produk rokok.
3.Industri rokok berkewajiban  mengobati sampai sembuh jika seseorang dalam usia tertentu menderita penyakit yang disebabkan oleh rokok. Terutama penyakit paru-paru.
Sesuai dengan tema HTTS 2016 yaitu #SuarakanKebenaran Saya berharap kebenaran akan data-data yang saya sampaikan diakui dan disadari oleh seluruh pemangku kepentingan.

Mengenali Hipertensi Mengenali diri sendiri

Saya pernah mengenal seorang teman yang kelihatan sehat-sehat saja. Namun beberapa waktu kemudian terdengar kabar ia mengalami Stroke dan kini tergolek tak berdaya.
Dan kisah seperti ini sudah sering saya dengar dari sejumlah teman-teman. Ini membuat saya bertanya-tanya apa sih penyebab utamanya seseorang tiba-tiba saja menderita stroke?
Dan jawaban yang saya terima dari media kebanyakan adalah karena Hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Menurut dr.H.Mohamad Subuh,MPPM.
Hipertensi banyak terjadi di negara berkembang seperti Indonesia. Dan banyak terjadi pada usia 35 - 64 tahun. Hipertensi terbanyak dialami pada tingkat ekonomi menengah kebawah.
Faktor pemicu terbesar adalah stres disamping pola makan. Dan Hipertensi banyak diderita kaum perempuan.
"Gaya hidup masyarakat kita sudah terjangkiti pola malas bergerak. Tetapi banyak cara yang dapat dilakukan seseorang agar terhindar dari Hipertensi. Selain pola hidup sehat jangan lupa untuk mengontrol Hipertensi kita. Kemudian batasi asupan gula,garam dan lemak. Pertahankan Berat badan dan linggkar pinggang yang ideal. Aktip berolah raga secara teratur dan berhenti merokok" tambah dr. Subuh yang menjabat sebagai Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit.

Dalam rangka memperingati hari Hipertensi Sedunia 17 Mei 2016 Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit ( P2P ) Kementerian Kesehatan RI ( Kemenkes )
Melakukan kegiatan menyelenggarakan "Bulan Pengukuran Tekanan Darah " yang dimulai dari tanggal 17 Mei hingga 17 Juni 2016.


Ayo! Ukur tekanan darahmu.

Jero Wacik Yang Saya Kenal

Meski belum lama kenal secara personal bagi saya nama Jero Wacik sudah tidak asing,karena beliau pernah menjabat sebagai menteri Pariwisata dan ESDM.Saat itu baru sebatas tahu belum mengenal. Namun ketika ada satu kesempatan bertemu dan mengenal beliau,inilah kesan saya :


Tabah dan Tegar
Tidak ada kesan seseorang yang sedang tertekan. Inilah yang saya lihat pada sosok Jero Wacik. Jero Wacik Terlihat santai menjalani hari-harinya di dalam Rumah Tahanan ( Rutan ). Diluar kegiatan rutinnya seperti sarapan tempe goreng,olah raga,main tennis meja dan berjemur dibawah sinar matahari pagi Jero Wacik masih memberikan motivasi pada tahanan lainnya.Lewat pemberian motivasi dan bertukar pikiran inilah terasa sekali jiwa pengabdian Jero Wacik. Dimanapun Jero Wacik berada ia ingin selalu memberikan  apa yang ia miliki dalam hal ini adalah pengalaman dan pengetahuan.
Jero Wacik kerap disapa dan disalami oleh pengunjung tahanan lainnya. Dalam kesehariannya Jero Wacik juga akrab dengan para petugas yang menjaganya. Dan juga pegawai Rutan lainnya.

Jujur dan Penolong
Ketika saya di Bali dan bertemu dengan kerabat keluarga dan sahabat-sahabatnya hampir semua mengatakan Jero Wacik adalah orang yang jujur. Selain itu ia juga dikenal sebagai orang yang suka menolong. Banyak sekali orang yang  sudah ditolong  oleh Jero Wacik dalam bentuk penggunaan jaringan pertemanan.yang dimiliki oleh Jero Wacik.Beberapa dari mereka  sekarang sudah menjadi pengusaha yang sukses.

Jero Wacik juga termasuk orang yang jujur,dalam hal yang orang sering sebut sebagai Nepotisme.Karena Jero Wacik tidak pernah mau melibatkan sanak saudara ataupun teman-temannya untuk masuk kedalam lingkungan kerjanya tanpa kualifikasi yang memang sesuai.
Hal ini memang pernah dikeluhkan kerabat dan teman-temannya. Namun demi azas kejujuran dan  kepatutan Jero Wacik  pantang melakukannya.
Untuk itulah mengapa ketika ia dituduh menyalahgunakan dana pada kasus DOM ( Dana Operasional Menteri ) saya agak sangsi.

Untuk hal yanng sederhana seperti memasukan  teman kedalam lingkungan kerja dia tidak mau apalagi  menyalahgunakan DOM.Karena ia hanya menggunakan dana yang sudah dianggarkan KemBudPar (kala itu ) Jero Wacik juga tidak pernah  menerima gratifikasi seperti yang dituduhkan. Sebagaimana yang terungkap dipersidangan. Dalam sidang sebagaimana yang kita ketahui Jero Wacik dianggap memaksa bawahan untuk meminta dana Kick Back kepada bawahannya.

Dari fakta persidangan terungkap melalui saksi -saksi yang merupakan eselon dibawah kendali Waryono Karno bahwa dana kick back sudah dilakukan mulai awal tahun 2010. Sementara pada tahun itu Jero Wacik belum menjabat sebagai Menteri Energi Sumber Daya Mineral ( ESDM )
Jero Wacik dilantik oleh Presiden SBY pada tanggal 19 Oktober 2011 ( pada saat  Resuffle kabinet) 
Jadi dana yang dikumpulkan sejak Januari 2010 kenapa Jero Wacik yang dianggap memeras?

Supel dan Ramah
Ketika ia ingin membuat buku testimoni dari sejumlah tokoh tentang dirinya,begitu banyak yang ingin ikut menulis,hanya karena keterbatasan akhirnya dipilih hanya 100 tokoh yang memberikan testimoni yang kemudian terangkum dalam buku yang berjudul : Jero Wacik di mata 100 tokoh
Ini menunjukan betapa Jero Wacik adalah orang yang supel dan ramah.


Dan memiliki banyak sahabat seperti kata A.M.Hendropriyono Mantan Kepala Badan Intelijen Nasional ( BIN )."Jero Wacik Menteri yang Menarik dan Terpercaya"di ( hal 83.)
Kemudian Fahmi Idris mantan menteri perindustrian juga menuliskan testimoninya "Jero Wacik Orang yang Selalu Tersenyum "( hal 95 )
Ada pula mantan Wakil Gubernur Jawa Barat Dede Yusuf yang menulis "Senyum Kunci Sukses Jero Wacik".( hal 131 )

Rasanya saya tidak pernah melihat Jero Wacik dalam keadaan tidak  tersenyum.
Wajahnya selalu dihiasi senyuman yang menunjukkan keramahtamahan kepada siapapun.
Saya  juga mendengar sosok ini hampir tidak  pernah marah kepada orang- orang disekelilingnya bahkan ketika ia dituduh dengan berbagai macam kasus ,ia menanggapinya dengan sikap tenang dan percaya pada hukum .Tidak marah kepada orang atau lembaga yang menuduhnya.

Cerdas dan Bersahaja.
Dalam segi Pendidikan Jero Wacik tergolong cerdas. Semua jenjang pendidikan dari tingkat SD sampai perguruan tinggi ditempuhnya dengan predikat terbaik. Kiprahnya didunia politikpun termasuk cerdas,karena bisa mengantarkannya jadi Menteri. Selama Dua periode pada Kementerian yang berbeda.Tapi ini semua ditempuhnya dengan amat bersahaja.

Sejak usia belia Jero Wacik menemani orang tuanya berjualan kain yang akan ditukar dengan kopi.Ketika duduk diperguruan tinggi untuk mengurangi beban biaya hidup,saat kuliah Jero Wacik mencari Uang dengan memberikan Bimhingan belajar kepada adik-adik kelasnya.Kebersahajaan yang lain bisa ditunjukkan lewat kisah bahwa selama 18 tahun  bekerja di Perusahaan Otomotif Multinasional Jero Wacik hanya memiliki kendaraan yang sama yaitu Corolla. Selama Menjabat sebagai Menteri Jero Wacik hanya.memiliki rumah yang ditempati bersama keluarga besarnya di Bali.

Jejak Yang ditinggalkan
Banyak yang saya tahu seseorang menjabat sebagai menteri.Lalu 5 tahun kemudian berhenti.Dan masyarakat tidak pernah tahu apa karya besar dari menteri tersebut yang terus bisa dinikmati,digunakan oleh generasi sekarang dan selanjutnya.Hal ini berbeda dengan sosok Jero Wacik.
Sepanjang pengetahuan saya inilah karya-karya monumental  dari Jero Wacik. Geopark Batur dan Film Eat,Pray,Love yang dibintangi Aktris Hollywood Julia Robert. Tidak banyak yang tahu kalau film ini bisa melakukan pengambilan gambar yang eksotik di Pulau Bali karena campur tangan Jero Wacik. Bukti lain adalah ketika ketika menjabat sebagai Menteri Pariwisata Beliau menggolkan ilmu pariwisata menjadi disiplin ilmu stara satu ( S1) di Udayana. Ditambah ide-ide cemerlangnya ketika di Bali ada masalah terkait panas bumi yang selalu ditentang . Namun ditangan Jero Wacik akhirnya masyarakat mulai mengerti tentang kelistrikan.

Terlepas apapun nanti keputusan pengadilan,dimata saya Jero Wacik tetap memiliki jejak dalam kancah pembangunan di Indonesia.
Begitulah Jero Wacik yang saya kenal,mungkin akan banyak yang nyinyir bahwa saya telah memuja-muja beliau. Tapi buat saya inilah hal yang saya tahu dan alami sendiri selama bergaul.
Karena saya percaya tidak ada manusia yang sempurna.Dan juga tidak ada manusia yang tidak diuji dengan segala kesulitan.

Jero Wacik : Hukum Saya Jika Memang Bersalah

Setiap kali mengikuti pemberitaan tentang seorang pejabat yang berperkara sering saya berfikir apakah masih ada keadilan di negara tercinta ini? Karena saya merasakan ketika hukum sering kali berhadapan dengan politik terkadang hukum kalah dengan politik ,hingga yang tak bersalah pun harus dihukum secara politik dengan menggunakan tangan hukum. Tampaknya dengan sentuhan politik juga seseorang akan "dibidik" dan ditargetkan.
Untuk itu seorang politikus harus selalu siap,ketika dia lebih dihadapkan pada masalah politik ketimbang masalah hukum.

Hal inilah yang saya lihat pada sosok seorang Jero Wacik mantan menteri Pariwisata dan ESDM ini terlihat tegar dan santai saja menghadapi masalah yang kini tengah menimpanya.
Karena tidak merasa bersalah secara hukum. Jero wacik berpendapat" kalau salah hukumlah tetapi kalau tidak bebaskan".
"Kalau menyangkut nama baik,saya serahkan pada masyarakat dan Sang Hyang Widhi "tambah Jero Wacik.

Jero Wacik dituduhkan melakukan pemerasan tentu saja ini namanya ikut dijatuhkan meskipun faktanya tidak terbukti. 
Sebagai contoh Jero Wacik hanya minta pada bawahannya untuk diberikan DOM ( Dana Operasional Menteri ). Bukan memeras bawahannya.
Kemudian saksi-saksi yang ada di Berita Acara Perkara ( BAP),juga mengatakan bahwa Jero Wacik hanya minta DOM yang sesuai DOM yang diterimanya di KemBudPar.
Dikatakannya bahwa di KemBudPar ia mendapatkan dana sebesar Rp 14,4M dan hanya digunakan Rp 8,4M." Sisanya saya kembalikan dan yang saya gunakan semua tercatat dengan kwitansi".
Lalu mengenai masalah gratifikasi yang dituduhkan kepadanya Jero Wacik memberikan klarifikasi.
"Saya didakwa menerima gratifikasi dari saudara Herman Afiff Kusumo, berupa dibayari biaya ulang tahun saya di Hotel Dharmawangsa, senilai Rp. 349 juta.
Padahal saat bersaksi di pengadilan wakil presiden Jusuf Kalla mengatakan : " Itu bukan acara ulang tahun melainkan acara peluncuran buku yang berjudul : Jero Wacik di mata 100 tokoh.
Wakil Presiden jusuf Kalla hadir diacara itu karena beliau ikut memberikan testimoni di buku tersebut sebagai mantan Wapres periode 2004-2009.

Dalam peluncuran buku tersebut hadir pula   Presiden SBY ( kala itu ) bersama wakil presiden Boediono  yang memberikan sambutan dan memberikan testimoni dalam buku tersebut.
Selain dua tokoh diatas tadi,ikut menulis tertimoni juga Bapak Boediono, Bapak Marzuki Ali,  Bapak Irman Gusman, Bapak Luhut Panjaitan, Bapak Pramono Anung, Bapak Hendro Priyono, Christine Hakim, Bapak Taufik Kiemas (Alm, saat itu Ketua MPR),Bapak  Hatta Rajasa,Bapak Fadli Zon, Bapak Sudi Silalahi,Bapak Maruar Sirait, Jenny Rachman, dan tokoh-tokoh Nasional lainnya.
Karena kehadiran Presiden dalam acara tersebut maka undangan dapat cap resmi dari Sekneg. Dan tentu saja ada pasukan pengawal Presiden ( Paspampres ).

Untuk acara tersebut ada panitia tersendiri yang bekerjasama dengan penerbit buku dan saya tidak diberitahu tentang biaya penyelenggaraan acara dan lain-lain. Saya hanya diminta untuk mengundang tokoh-tokoh Nasional.

Oh iya mengenai acara di hotel Dharmawangsa ada hal yang harus saya beritahu kepada khalayak yaitu karena saya adalah menteri ESDM ( kala itu ) maka secara ex-officio saya adalah chairman disana dan mendapat fasilitas bebas biaya apabila membuat acara atau berkegiatan di sana ( Free Of Charge ). Dan sampai hari ini saya tidak pernah menerima tagihan apapun dari hotel Dharmawangsa baik menginap,makan malam,berenang,menerima tamu,dan mengadakan acara. Artinya memang hak ini saya peroleh selama menjadi chairman.
Jadi saya tidak pernah menerima gratifikasi seperti yang dituduhkan.
Saudara Herman Afif Utomo dipersidangan sebagai saksi juga membantah telah memberikan sesuatu kepada saya. Saya juga Tidak pernah memberikan benefit atau kemudahan apapun kepada saudara Herman"

Seperti yang kita ketahui KPK ( Komisi Pemberantasan Korupsi )adalah lembaga hukum yang lahir dari keputusan politik. Maka dia bisa mengendalikan lembaga-lembaga manapun. Ujar Jero Wacik.

Saya lantas teringat pada ungkapan yang sangat terkenal.

"Lebih Baik Melepaskan 10 orang yang bersalah daripada menghukum 1 orang yang tidak bersalah."

Indonesia Menuju Destinasi Wisata Halal Dunia

Ketika sebuah restoran diissuekan tidak halal,maka omzet restoran tersebut langsung anjlok.Sehingga pemilik restoran langsung  menempelkan ,memasang,atau memajang sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia atau MUI. Bahkan dalam promo melalui daftar menu mereka cantumkam tulisan halal dalam bahasa arab untuk lebih meyakinkan konsumen.
Bagi konsumen Indonesia yang notabene masyarakatnya  adalah muslim masalah soal halal dan tidak halal sudah menjadi kebiasaan.

Menurut Sapta Nirwandar Pemimpin Umum The Indonesia Halal Life Style " Halal adalah brand dan identik dengan kebaikan sehingga sejumlah negara tetangga dan negara-negara di Asia seperti Jepang,Korea bahkan Australia tidak ragu mengembangkan halal tourism sebagai brand." Mereka bahkan memiliki buku panduan wisata untuk muslim karena merupakan tambahan pelayanan."Thailand yang hanya memiliki 5 persen penduduk beragama muslim berani menyatakan sebagai tujuan wisata and life style. "Negara ini bahkan sudah mampu memasuk makanan halal ke negara-negara yang tergabung dalam OKI. Korea juga mendeklarasikan punya 150-an restoran halal sehingga menambah pelayanan pada wisatawan muslim yang datang ke negara tersebut"kata sapta yang juga Dewan Pakar Masyarakat Ekonomi Syariah ini.

Lantas dimana peran Indonesia ?
Bagaimana peran pemerintah untuk memanfaatkan peluang tersebut.

Memang benar terjadi peningkatan data. Menurut catatan Internasional Trade Center 2015,pasar muslim untuk makanan pada 2014 sebesar 1,128 miliar dolar. Keuangan 1,814 miliar dolar,travel 142 miliar dolar,koametika 142 miliar dolar,fashion 230 miliar dolar,media rekreasi 179 miliar dolar,farmasi 75 dolar.Belum lagi disektor pendidikan dan kebudayaan.

Jika sampai turis mancanegara yang menggunakan produk tersebut mengetahui bahwa sesungguhnya tidak halal dan kemudian menyebarkannya maka,rusaklah reputasi negara kita sebagai destinasi halal. Maka peran kerjasama yang erat dan intens antara Kementian Perdagangan,Perindustrian,Perdagangan dan MUI dan tentu saja aparat hukum dalam hal ini kepolisian.

Peduli itu Solusi bukan Seremoni

Bright Future? Ketika saya menerima undangan dari PT Unilever tbk,untuk ikut ambil bagian dalam diskusi interaktif yang mengambil tema #BeliYangBaikUntukLingkunganYangLestari.
Saya sempat berfikir kira-kira ini acara apa? Apa hubungannya bright future yang saya artikan dengan bebas adalah masa depan yang terang atau cerah dengan tema tersebut.
Karena yang saya tahu perusahaan unilever adalah perusahaan yang menghasilkan consumer good,dengan mayoritas produksinya berkaitan dengan kebersihan.Artinya setiap produk mereka di kemas ,yang tentu saja bekas kemasannya menjadi limbah. Saat di acara saya semakin punya gambaran ketika di tayangkan vidio yang menceritakan bagaimana dari satu produk kemasan mempunyai dampak yang besar terhadap lingkungan. 

Ibu Maria Dewanti dari PT Unilever Tbk. Mengatakan bahwa Bisnis boleh berkembang tetapi dampak buat lingkungan lebih kecil dan dampak positip naik.

PT Unilever sebagai perusahaan besar di Indonesia selama ini kita kenal dengan produk-produknya seperti pencuci dan pewangi pakaian,pencuci rambut  dan masih banyak 

#BeliYangBaik merupakan kerjasama World Wild Fund ( WWF ) Indonesia ,PT Unilever dan Hypermart.

Yang mengingatkan masyarakat  pada dampak terhadap lingkungan dari barang yang di beli.

Setiap produk yg dikonsumsi manusia memiliki jejak karbon mulai,dari penyedian bahan baku,pengiriman ke pabrik,pengolahan,pengemasan di toko,pengiriman,saat dikonsumsi bahkan saat konsumen menimbulkan sampah dari barang yang dikonsumsi.

Maria Dewantini selaku Head Of Corpoorate Communication PT Unilever menambahkan bahwa pihak unilever telah menerapkan konsep ramah lingkungan pada penyedia bahan baku.Dengan mengontrol dan menelusuri asal usul semua bahan baku produk mereka. 

Pabrikpun menerapkan sistem yang mendukung reduksi gas rumah kaca yang biasa dihasilkan oleh proses-proses pengolahan serta mencari formasi produk yang memiliki dampak kecil terhadap lingkungan.

Dihilir aliran produk unilever telah melakukan berbagai pelatihan pengolahan sampah dan mendirikan lebih dari 1200 bank sampah.

Melalu kampanye Bright Future ,Unilever bersama WWF dan Hypermart bermaksud merangkul kunsumen untuk ikut dalam program #beliyangbaik dengan memilih produk-produk ramah lingkungan saat berbelanja. 

Berbagai kegiatanpun digelar untuk mendukung program ini salah satunya adalah donasi secara otomatis oleh konsumen saat memilih dan berbelanja berbagai produk keluaran Unilever di Hypermart.

Di hulu Unilever dan perusahaan-perusahaan sejenis sebaiknya melakukan riset untuk memproduksi kemasan yang memang ramah lingkungan.

Saat ini memang kemasan penganti yang berbahan plastik masih terus diupayakan.

Saya tidak tahu persis apa dan bagaimana kontribusi PT Unilever terhadap riset tersebut.

Jika hanya mengandalkan kegiatan di hilir sebagaimana yang disebutkan tadi perannya tidaklah sebesar jika di hulu sudah di buat atau digunakan kemasan yang 100% ramah lingkungan.

Ini yang saya sebutkan sebagai sebuah solusi sedangkan kegiatan pengolahan masih bersifat seremoni belaka. 





Jedar Jeder Jedir

Jedar
Melihat sosok Jessica Iskandar ( Jedar ) secara langsung,sama persis ketika melihat sosoknya di televisi. Ceria,polos,lucu dan yang pasti Fashionable.


Single mother yang mempunyai anak satu ini membuka pertemuan siang itu dengan mengucapkan selamat hari kartini. Jedar mengenakan celana panjang hitam yang dipadu dengan vest dan t-shirt putih Jedar nampak cukup segar. Kemudian berceritalah Jedar  yang pernah mengenyam bangku perguruan tinggi jurusan desain. Tetapi tidak sampai selesai karena memutuskan untuk terjun ke dunia entertainment karena pada saat itu  di matanya  menjanjikan untuk cepat dapat pemasukan.


 Dengan mimik serius Jedar juga bercerita tentang bagaimana membagi waktu antara profesinya sebagai artis,bisnis barunya dan ibu bagi anak laki-lakinya yang berusian hampir 2 tahun.Dengan penuh semangat dan kadang diselingi celetukan-celetukan lucu Jedar juga mengatakan tentang  peluang pasar dan bagaimana harus mampu berfikir secara smart. Ini sesuai dengan thema pertemuan siang itu  yang diberi judul  Looks Great Think Smart mampu berfikir secara smart .



Jeder

Ibarat sebuah pintu yang dibanting dan berbunyi Jeder! Orang kemudian akan menenggok. Demikian bisnis clothingnya yang diberi nama Jedar Couture yang mulai launching pada bulan Desember 2015.Ada Jeans,Jumpsuit,T-Shirt,Kemeja,Gaun dan Sackdress berbahan jeans,Army dan masih banyak lagi. Warna-warna yang ditawarkan juga tidak warna-warna yang mencolok bahkan cenderung kalem,walau warna merah sebagai warna yang mempunyai arti berani ditawarkan untuk t-shirt. Selain meletakkan abjad-abjad sebagai desain t-shirt Jessica juga memainkan huruf-huruf  sebagai variatif dalam koleksi brandnya.
Jessica mengaku terlibat langsung dalam desain dan pemilihan material. Dan sebisa mungkin selalu hadir setiap team meeting.


Jedir
"Tetaplah jadi diri sendiri". kata Jessica
Umur boleh saja bertambah tetapi jiwa kita harus tetap muda. Jessica merasa yakin bahwa tampil casual itu bisa terlihat muda.
Jessica iskandar memang artis yang  suka dandan.Seperti pengakuannya suka banget katanya  kalau disuruh  dandan,tampil dan bergaya.
Dikatakan oleh Jesicca Iskandar, bisnisnya ini berawal dari hobinya yang suka mix dan match pakaiannya sehari-hari, Jesicca ingin menciptakan fashion yang santai, tapi tetap fashionable, selain itu  berkat support dari sahabat-sahabat artis lainnya seperti Raffi Ahmad, yang juga mengelurkan bisnis clothing,  membuat Jesicca Iskandar yakin dan percaya diri untuk memulai bisnis Fashion ini.



Terbukti memang fashion yang diciptakan oleh Jesicca Iskandar banyak disukai oleh para fansnya, juga bahkan sudah sampai ke manca negara seperti Hongkong,Taiwan bahkan Jerman.


Jessica berharap usaha Fashion yang dilakukannya ini bisa berkembang, banyak yang suka dan pakai fashion buatan dari Jesicca Iskandar ini.


Jesicca yakin sekali, produknya dapat bersaing dan produknya bisa laris di pasaran, karena ia  memiliki desain dan kualitas yang berbeda dengan yang ada di pasaran.


Sekarang ini memang pemasarannya lebih banyak ke Online, seperti menggunakan Instagram, karena Jesicca masih melihat Instagaram adalah salah satu media promosi.

Jero Wacik Antara Tuntutan Dan Tuntunan

 Saat pesawat yang saya tumpangi mendarat di Bandara Ngurah Rai Bali Indonesia, hati saya gelisah. Pikiran tertuju pada pertanyaan-pertanyaan apakah Bali yang demikian indah ini tidak pernah melahirkan tokoh-tokoh seperti I Gusti Ngurah Rai yang namanya diabadikan jadi nama bandara. 
Perjalanan kali ini bukanlah perjalanan wisata tapi sebuah perjalanan untuk mencari tahu tentang siapa sosok Jero Wacik.

Seperti sebuah ungkapan yang pernah saya baca entah dimana " Kenalilah manusia dari akarnya".Perjalaanan saya ini adalah menuju ke akar kehidupan seorang Jero Wacik.

Berbekal nomor kontak yang diterima Elisa Koraag, koordinator Tim Medsos JW, BunCha begitu biasanya kami menyapa, langsung berkoordinasi dengan kontak di Bali. Maka terwujudlah pertemuan antara kami, blogger yang tergabung dalam Tim Medsos JW dengan politisi lintas partai dan tokoh akademisi Bali.

Sore itu satu demi satu sahabat Jero Wacik datang ke Warung Liyu,Denpasar Bali.Diawali dengan kedatangan I Wayan Gunawan Ketua Fraksi Partai Golkar  Provinsi Bali. Kemudian disusul oleh Prof.DR.Wayan Windia Guru Besar Universitas Udayana. Selang 30 menit kemudian tiba I Putu Suasta mantan ketua Bapilu DPP Partai Demokrat. Menyusul I Tengah Pringgo Wakil DPD Partai Demokrat dan terakhir datang I Made Mudarta ketua DPD Partai Demokrat Propinsi Bali,yang memamerkan baju yang  menurutnya adalah baju anti korupsi. Pasalnya lobang saku mengadap ke bawah bukan ke atas sebagaimana lazimnya.

Jero Wacik : Mengolah Batin dan Rasa

Ini adalah untuk ke dua kalinya saya mengunjungi Bali. Yang pertama bersama keluarga besar saya dan yang kedua hari ini bersama Team SosmedJW.Tujuannya sama yaitu jalan-jalan.Hanya yang kedua ini adalah jalan-jalan untuk mencari tahu,Siapa Jero Wacik dari orang-orang terdekatnya. Dan bagaimana sosok Jero dimata mereka semua.

Agenda pertama adalah Menginap selama dua malam di Kintamani tepatnya di The Ayu Executive Villa and Flamboyant Resto. Ini adalah Villa yang dimiliki oleh bapak I Ketut Mardjana yang sepak terjangnya dalam dunia bisnis terinspirasi dari Jero Wacik. Bisa dikatakan beliau adalah orang kedua yang keluar Bali untuk kuliah setelah Jero Wacik. Jero wacik di ITB sedang pak Ketut di STAN.


 Banyak yang bilang ini adalah perjalanan yang akan menimbulkan resiko. Kenapa resiko? Karena membantu seseorang yang sedang berhadapan dengan kasus hukum dianggap tidak baik. Tapi justru disinilah tantangannya. Kami dibentuk sebagai penyeimbang berita yang ada.

Seperti kita ketahui sejak tahun 2014 berita  Jero Wacik korupsi menyebar melalui mass media,baik surat kabar ataupun media online. Semuanya memberitakan tentang Jero Wacik korupsi uang Negara ketika menjadi menteri. "Bagaimana mau korupsi uang negara ? Kalau Jero wacik sudah punya Villa di Nusa dua sebelum jabatan menteri itu".demikian keterangan pak Ketut selesai kami menikmati santap malam bersama."Bahkan Jero adalah mentor,pemberi support buat teman-temannya yang ingin maju"demikian tambahnya.

Hari Kedua kami mengunjungi keluarga besar Jero Wacik di Toya Mampah,Kintamani.
Jalan menuju Toya mampah,Kintamani tempat dimana Jero Wacik dilahirkan,cukup terjal dan berkelok -kelok,udaranya sangat sejuk dan  berada di atas ketinggian dengan pemandangan danau Batur yang tenang.Bagi Masyarakat Bali danau ini adalah segalanya.Untuk itulah mereka sangat menjaganya dari segala aktivitas yang dapat mencemari danau tersebut.

Kami disambut hangat oleh keluarga Keluarga Jero dan duduk ngobrol panjang lebar bagaimana sosok Jero do mata mereka masing-masing.
"Masa kecil Jero sangat melarat"kata pak Handog teman SMP dan SMA Jero di Batur.
"Ibunya berjualan kain yang dijunjung tinggi di kepala yang akan ditukar dengan kopi."Belum ada kendaraan yang lewat."Ibunya meninggal tahun 1978 ketika beliau masih kuliah".Lanjut pak Handog
"Bapaknya meninggal setelah Jero jadi
menteri.

Jiwa kepemimpinan Jero didapat dari almarhum bapaknya.
Saya bertanya pada pak Handog:"Pernah tidak pak,JW ajak bapak-bapak semua disini untuk makan-makan atau bertemu untuk hal yang berkaitan dengan jabatannya sebagai menteri"? Pak Handog tersenyum sambil menggelengkan kepalanya. JW sangat menjaga jabatannya. Beliau tidak mau keluarga besarnya terlibat atau bahkan memanfaatkan jabatannya. Semua harus kerja keras.
"Apa sih uang hasil korupsi ini?" Tidak akan kekal", kata pak handog teman yg sudah dianggap saudara oleh Jero Wacik.

Saya menyapu pandangan pada
bangunan-bangunan pura dan rumah yang sangat sederhana buat ukuran menteri. Bayangkan sudah jadi menteri tapi jejak peninggalannya masih tetap sama.Tanpa perubahan tanpa diada adakan apalagi menggunakan dana jabatannya.Bapak Jero menolak ditawar-tawari  fasilitas sebagai menteri.Dari kuliah,kerja dan jadi menteri tidak ada perubahan sama sekali dalam diri Jero Wacik.tetap doyan undis kacang hitam. Makanan yang selalu akan dikenang sepanjang hidupnya ketika tidak mempunyai beras.Sebelum jadi menteri Jero Wacik sudah kaya". Ada rona kesedihan ketika handok mengungkapkan ini semua. Katanya:"Mungkin kalau  terjadi di Bali mereka akan demo.tapi ini di Jakarta"." Rakyat Bali tidak percaya dan jengkel dengan bahasa memeras". "Keluarga besar sangat kecewa karena di Bali JW adalah pemangku. Karena jabatan itu haram hukumnya. Keyakinan bahwa pemangku adalah pelayan umat.
Bayangkan masak seorang pemangku begitu kelakuannya?

Keluarga besar Jero Wacik sangat terbuka terhadap kehadiran kami semua. Pun terhadap media-media lainnya,walaupun mereka kecewa,karena apa yang ditanyakan jauh berbeda dengan apa yang dipublikasikan. Sampai hari ini jabatan pemangku tetap disandang oleh Jero Wacik. Dalam 1 tahun ada 5 kegiatan yang dilakukan dalam pura. Ada kekecawaan yang dalam diungkap kakak tiri Jero Wacik. 
Jero Wacik adalah menteri yang tidak mempunya  rumah ditanah kelahirannya.Dari Kintamani sampai Bangli semua orang tahu.
rumah Jero Wacik adalah pura,jabatan pemangku bukan jabatan yang datang begitu saja. Tapi ini adalah pilihan Tuhan.Keluarga manapun tidak ada yang tahu apakah anaknya nanti akan jadi pemangku atau tidak. Atau anak siapa yang akan jadi pemangku mereka pum tidak bisa menerka - nerka.Tapi tuduhan atas pemerasan terhadap Jero membuat seluruh keluarga kecewa atas ketidakadilan ini. Pembunuhan karakter telah terjadi disini.

Kami meninggalkan Toya menuju tol Bali Aandara yang panjangnya 11KM

Ada yang mengusik hati saya yaitu tentang kesaksian Jusuf Kala wakil presiden dalam sidang Tipikor "Jero Wacik itu orangnya baik dan banyak prestasinya, karena tidak  mungkin kalau tidak berprestasi presiden SBY mau menunjuk JW sebagai menteri untuk yang kedua kalinya".
Dan akan sangat tidak mungkin karena JW adalah pemangku buat umat. Haram hukumnya. Masih tergiang suara-suara  kecewa ditelinga saya.