Rice Cooker Cosmos Harmond Bikin Nasi Uduk Licin Gurih



Nasi Uduk...siapa yang tidak kenal makanan satu ini. Buat yang tinggal di Jakarta, dapat dipastikan pernah menyantap nasi uduk. Apalagi nasi uduk Betawi yang sudah terkenal kelezatannya. Tapi pernahkan Anda membuatnya sendiri di rumah?


Nasi Uduk dengan rice cooker cosmos harmond [dokpri]

Ada yang bilang ribet kalau harus membuat sendiri nasi uduk di rumah. Repot harus membuat aronan terlebih dahulu baru kemudian mengukusnya. Padahal sekarang ini kita bisa lho membuat nasi uduk cukup dengan menggunakan rice cooker. Tapi kita harus bisa memilih rice cooker yang pas untuk membuatnya. Rice cooker cosmos Harmond yang anti lengket dari Cosmos jadi pilihan yang baik.

Saya akan berbagi resep nasi uduk yang saya buat dengan menggunakan Rice Cooker 3 in 1 dari Cosmos. Rice Cooker Anti Gores dengan Harmond Technology atau teknologi anti lengket ini menjamin tidak ada nasi yang terbuang karena menempel di dinding wadah.


Rice Cooker cosmos harmond Tipe CRJ- 6288 [dokpri]


Bahan Utama Nasi Uduk Rice Cooker Cosmos :
  • 3 cangkir beras pulen 
  • 1 lembar daun salam 2 batang serai
  • 200 ml air santan kental
  • garam dan air secukupnya air

Bahan Pelengkap Nasi uduk rice cooker :
  • Timun
  • Daun kemanggi
  • Bawang goreng
  • Ayam goreng
  • Tahu/tempe goreng

Cara membuat :
  •  Beres dicuci bersih kemudian masukan ke dalam wadah rice cooker kemudian tuang santan kental ke dalam rice cooker.
  •  Aduk hingga rata kemudian tambahkan serai, daun salam dan juga garam secukupnya.
  •  Setelah itu, nyalakan rice cooker sekitar 20 menit, kemudian buka rice cooker, aduk perlahan, merata dan sebentar saja kemudian tutup kembali.
  •  Selanjutnya nasi uduk yang sudah matang, kukus kembali kurang lebih 10 menit untuk hasil yang sama dengan hasil kukusan, hingga tanak.
  •  Nasi uduk siap disajikan dengan bahan pelengkap yang disesuaikan dengan selera keluarga.
Cara Menggunakan rice cooker :
  • Cuci beras sampai bersih pada wadah yang terpisah
  • Kemudian tuangkan beras yang sudah bersih tersebut ke dalam panci penanak nasi
  • Tuangkan air ke dalam panci. Contoh jika beras sebanyak 2 kali gelas pengukur, tambahkan air hingga angka 2 yang terdapat pada panci, atau gunakan gunakan tabel.
Elegant Cosmos CRJ-6288 [dokpri]

Tentang Rice Cooker Cosmos Harmont 3in1
Harmont adalah teknologi anti gores pada innerpan (panci) rice cooker Cosmos. Panci diproses dengan teknologi khusus dan didinginkan dengan temperatur mendekati 0 celcius membuat panci dengan teknologi Harmond menjadi tidak dapat tergores, lebih aman dan lebih tahan lama. Panci dengan teknologi Harmond terbuat dari bahan food grade (tidak menimbulkan reaksi kimia/racun bagi makanan) Sistem penyebaran panas yang merata.
Teknologi Harmond/anti gores [dokpri]

Teknologi Harmond menjadikan panci dapat menghantarkan panas dengan lebih sempurna dan merata sehingga lebih menghemat listrik. Dengan Harmont panci rice cooker menjadi anti gores dan tidak mengelupas walaupun disikat dengan sikat baja. Partikel lapisan yang mengelupas sangat bercahaya apabila terkontaminasi, karena umumnya bersifat karsiogenik yang bisa memicu penyakit kanker. Fungsi 3in1 adalah memasak, menghangatkan, mengukus. Kapasitas 2 liter, design Elegan, dilengkapi dengan gelas ukur, pengukus dan sendok nasi. Daya masukan 400 watt.

Produk Cosmos ini bisa dibeli di toko elektronik, supermarket, juga secara online di marketplace seperti Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Shopee (Official Store Cosmos) atau website Cosmos www.cosmos.id untuk mengetahui info lengkap produk Cosmos, juga banyak resep & tips yang bermanfaat.






21 comments :

  1. Lho, beneran nih Harmont bikin rice cooker tetep anti lengket biarpun disikat pake metal? Kalo kayak gini mah saya juga mau atuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran kak, langsung aku praktekan juga dengan sikat bergerigi lho ini.

      Delete
  2. Oh ini yang cosmos harmond ya, daku sering denger ternyata memang bagus banget

    ReplyDelete
  3. Cosmos harmond ini modelnya mungil2 atau ada juga yg ukuran agak besar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang buat yang traveler paling kecil kak, ini ukuran standart buat rumah tangga kak

      Delete
  4. Di rumah pernah bikin nasi uduk, dan bener aja, lengket 😅 kalau jalan ke mall mau lihat si cosmos harmond ini hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kan, makanya aku kasih judul ada kata-kata licin hahaha

      Delete
  5. Paling menyebalkan kalo masak nasi pakai magic com itu nasi suka lengket, berwarna kuning dan udahannya jadi gampang kering. Sepertinya cosmos harmond rekomen nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya teknologynya membantu IRT nyaman aman deh dalam urusan masak. 3in1 lho

      Delete
  6. Aku dah lama nggak buat nasi uduk sendiri, kecuali ada acara selalu beli,boleh juga nih bikinnasi uduk pakai cosmos rice cooker, kebetulan pake juga tapi beda tipe..

    ReplyDelete
  7. ah, nasi uduk rumahan, menerbitkan selera, apalagi bikinnya gak ribet ya kak pake cosmos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, langsung coba nih, pun nggak banyak-banyak tapi hasil maksimal

      Delete
  8. Wah keren banget inovasinya Cosmos. Ini baru namanya teknologi yang mendukung kearifan lokal :D

    Btw harganya kisaran berapa ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mendukung kearifan lokal yang sekarang makin banyak dicari orang ya saat kulineran. Nggak sampai 500ribu kak

      Delete
  9. uwuwuwuuw.. semakin banyak ajah ya fasilitasnya cocok di tengah belantara

    ReplyDelete
  10. Wah asyik nih, produk cosmos emang jitu ya..

    ReplyDelete
  11. Jadi nggak repot lagi ya bikin nasi uduk ya Mbak pakai rice cooker dari Cosmos ini

    ReplyDelete
  12. Mba GIta ini ricecooker impianku
    pengen punya juga, nabung ah soalnya nggak repot ya masaknya

    ReplyDelete
  13. Aku suka nasi uduk jugaa...
    Beneran males kalo masak sendiri.
    Tapi kalau punya rice cooker yang bikin pekerjaan jadi lebih mudah begini...mau juga...

    ((incip nasi uduknya kak Gita dulu aah...))
    hhhehe...

    ReplyDelete