Tetap Waspada Walau Di Rumah Aja


Nggak terasa ya sudah sebulan lebih kita mengikuti anjuran pemerintah untuk beraktivitas mulai dari bekerja, sekolah dan beribadah di rumah aja. Sampai saat ini pandemi Covid 19 masih menjadi perhatian utama hampir seluruh negara di dunia. Semua negara mengerahkan segala daya upayanya untuk bisa meminimalisir penyebaran virus tersebut sehingga jumlah orang yang terpapar dapat ditekan dan pada akhirnya semakin banyak PDP yang sembuh.

Tetap Fresh dengan Rambut Lembut Walau di Rumah Aja


Me : Kaget juga denger breaking news tadi..
My sister : Sama. Kirain nggak bakal masuk tuh virus ke Indo ya
Me : Iya. Gak ngebayangain kalau Jakarta lockdown kayak Wuhan🤐

Kamar Anak Nyaman, Dapur Sehat Berkat Avian Lenkote No Odor



Urusan merenovasi rumah memang bikin seru. Bagaimana tidak, renovasi yang kami lakukan murni dilakukan sendiri tanpa bantuan arsitek yang umumnya dilakukan orang agar hasilnya sesuai harapan. Dengan modal nekad dan yakin akan bisa mendapatkan rumah sesuai idaman,kamipun memulai pekerjaan renovasi. Sebenarnya renovasi yang dilakukan tidak banyak sih,hanya memindahkan posisi dapur ke depan yang awalnya ada di bagian belakang. Dan membuat satu tambahan kamar buat si kakak yang saat ini sudah saatnya untuk belajar mandiri dengan memiliki kamar sendiri.

Ibu sebagai Penguat dan Pemersatu Keluarga



 "Tak ada hal yang lebih menyenangkan, selain menimbulkan senyum di wajah orang lain, terutama wajah yang kita cintai". 

Peduli Kepada Sesama Dengan Berbagi di Bulan Suci



Baru saja kita lewati Nisfu Sya'ban yang jadi penanda bahwa sebentar lagi Ramadhan akan datang. Di tengah kondisi wabah pandemi covid 19 seperti saat ini dan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diambil pemerintah Indonesia guna mencegah penyebaran virus covid 19 semakin meluas, Ramadhan kali ini diprediksikan akan menjadi Ramadhan yang banyak memberikan makna buat kita semua.

Demam Berdarah : Penyebab, Faktor Resiko, Komplikasi dan Pencegahan



Penyebab Demam Berdarah
Demam berdarah disebabkan oleh salah satu dari empat jenis virus dengue yang
disebarkan oleh nyamuk yang tumbuh subur di lingkungan sekitar. Saat nyamuk menggigit
seseorang yang terinfeksi virus dengue, virus tersebut akan masuk ke nyamuk. Saat nyamuk
yang terinfeksi kemudian menggigit orang lain, virus memasuki aliran darah orang tersebut.
Inilah proses nyamuk Aedes Aegypti menginfeksi seseorang.
Setelah pulih dari demam berdarah, seseorang memiliki kekebalan terhadap jenis virus
yang menginfeksi Anda tetapi tidak terhadap tiga jenis virus demam berdarah lainnya. 


merdeka.com [doc]
Risiko
terkena demam berdarah parah yang juga dikenal sebagai demam berdarah dengue (DBD),
sebenarnya meningkat apabila Anda terinfeksi untuk yang kedua, ketiga atau keempat
kalinya.

Faktor risiko
Faktor-faktor yang membuat seseorang berisiko lebih besar terjangkit demam berdarah
yaitu :
- Tinggal atau bepergian di daerah tropis.
Tinggal di daerah tropis dan subtropis meningkatkan risiko untuk terkena virus yang
menyebabkan demam berdarah. Daerah-daerah yang berisiko tinggi adalah Asia Tenggara,
kepulauan Pasifik barat, Amerika Latin dan Karibia, Indonesia pun termasuk.

- Infeksi sebelumnya dengan virus demam berdarah.
Infeksi sebelumnya dengan virus demam berdarah akan meningkatkan risiko untuk
mengalami gejala parah apabila seseorang terinfeksi lagi. Saat seseorang mengalami demam
berdarah dengan salah satu jenis virus dengue, maka bukan tidak mungkin ia akan kembali
terjangkit melalui salah satu dari 3 jenis virus dengue lainnya.
Komplikasi
Demam berdarah yang tergolong parah bisa merusak paru-paru, hati atau jantung.
Tekanan darah bisa turun ke tingkat yang berbahaya serta menyebabkan syok dan dalam
beberapa kasus bisa mengakibatkan kematian.

Pencegahan
Satu vaksin demam berdarah, Dengvaxia, saat ini disetujui untuk digunakan pada
mereka yang berusia 9 hingga 45 tahun yang tinggal di daerah dengan insiden tinggi demam
berdarah. Vaksin ini diberikan dalam tiga dosis selama 12 bulan. Dengvaxia akan mencegah
infeksi dengue sedikit lebih dari separuh waktu. Vaksin ini diberikan hanya untuk anak-anak
yang dewasa karena anak-anak yang lebih muda yang divaksinasi tampaknya akan berisiko
tinggi untuk terkena demam berdarah berat dan dirawat di rumah sakit dua tahun setelah
menerima vaksin.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menekankan bahwa vaksin bukan alat yang
efektif, untuk mengurangi dan mencegah penyebab demam berdarah di daerah-daerah di
mana penyakit ini umum terjadi. Mengontrol populasi nyamuk masih menjadi bagian paling
penting sebagai upaya pencegahan. Untuk saat ini, apabila Anda tinggal atau bepergian di
daerah yang dikenal sebagai tempat demam berdarah mewabah, cara terbaik untuk
menghindari demam berdarah adalah dengan menghindari gigitan nyamuk yang membawa
penyakit tersebut, yaitu nyamuk Aedes Aegypti.

Apabila kamu tinggal atau bepergian di daerah tropis di mana demam berdarah biasa
terjadi, tips ini bisa membantu mengurangi risiko gigitan nyamuk penyebab demam
berdarah:

- Menginap di perumahan ber-AC atau tempat yang terjaga dengan baik dari nyamuk.
Nyamuk yang membawa virus dengue paling aktif dari waktu subuh hingga senja, namun mereka juga bisa menggigit di malam hari.

- Menggunakan pakaian pelindung. Ketika Anda pergi ke daerah yang dipenuhi nyamuk,
kenakan baju lengan panjang, celana panjang, kaus kaki, dan sepatu.

- Gunakan obat nyamuk.
Permethrin bisa diaplikasikan pada pakaian, sepatu, peralatan berkemah, dan kelambu
yang kamu gunakan. Kamu juga bisa membeli pakaian yang dibuat dengan permethrin yang sudah ada di
dalamnya. Untuk kulit, gunakan pengusir nyamuk yang mengandung setidaknya 10 persen
konsentrasi DEET.

- Mengurangi habitat nyamuk.
Nyamuk yang membawa virus dengue dan menjadi penyebab demam berdarah
biasanya tinggal di dalam dan di sekitar rumah, lalu berkembang biak di genangan air yang
bisa mengumpulkan benda-benda seperti ban mobil bekas. Kamu bisa membantu menurunkan
populasi nyamuk dengan menghilangkan habitat tempat bertelurnya. Paling tidak seminggu
sekali bersihkan wadah kosong yang menampung air, seperti wadah tanam, hidangan hewan
dan vas bunga

Selamat bersih-bersih rumah, happy weekend, sehat selalu. Aamiin

Home Learning yang Menggugah Peran Dasar Ibu



Corona means covid 19 means social distancing means home learning.


Home Learning [dokpri]

Sampai di home learning ini yang mau saya bahas. Ya, kita semua saat ini sedang dihadapkan pada situasi dan kondisi yang relatif sama dan bukan hanya secara nasional, namun skala dunia. 

Sejak bapak presiden kita mengumumkan adanya pasien yang terjangkit covid 19 di Indonesia, terjadi perubahan di berbagai kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Mulai dari yang sebelumnya lebih sering menonton infotement sekarang mengikuti terus update berita, yang sebelumnya agak cuek soal kebersihan sekarang lebih concern terutama urusan mencuci tangan. Dan perubahan yang signifikan dan dianggap "menambah beban" pekerjaan ibu di rumah bagi sebagian masyarakat yaitu home learning.


Home Learning [dokpri]

Salah satu himbauan pemerintah dalam menghadang penyebaran wabah penyakit yang awal kasusnya terjadi di Wuhan,Tiongkok ini adalah social distancing atau menjaga jarak. Himbauan ini disikapi oleh berbagai institusi baik pemerintah maupun swasta dengan membuat kebijakan-kebijakan agar social distancing menjadi efektif. Kementrian Pendidikan Nasional pun turut ambil bagian membuat kebijakan dengan meliburkan para pelajar datang ke sekolah. Namun demikian KBM atau Kegiatan Belajar Mengajar tetap dilaksanakan dari rumah atau secara daring dan diberi istilah home learning.


Home Learning [dokpri]


Secara sederhana home learning diartikan belajar di rumah. Adapun bentuk pembelajarannya beraneka ragam. Ada guru yang memberikan materi dengan mengirimkan video yang terkait dengan materi yang dipelajari untuk selanjutnya memberikan soal-soal latihan, ada guru yang secara langsung melakukan interaksi dengan para muridnya melalui sosial media dengan membentuk grup diskusi. Ada pula yang hanya mengirimkan materi tugas dan memberikan tenggat waktu pengumpulan tugas yang diberikan tadi. Kalau melihat model pembelajarannya sih terkesan mudah ya moms... Namun pada prakteknya, seru abis.😅..

Sebagai contoh keluarga yang memiliki 2 jagoan dengan level pendidikan kelas 5 SD dan TK A. Sebenarnya kalau urusan menemani anak sih setiap hari selalu para ibu lakukan. Yang bikin seru dengan adanya home learning itu adalah pembagian waktu karena materi, tugas, ataupun diskusi dilakukan sesuai dengan jam pelajaran di sekolah dalam kondisi normal yang artinya "terlalu pagi" buat seorang ibu menemani anaknya belajar. 


Home Learning [dokpri]

Dimana biasanya di pagi hari saat anak bersekolah, ibu melakukan tugas rutin seperti kebanyakan kaum ibu yaitu beberes rumah, memasak, menyuci, menyetrika dan berbagai pekerjaan rumah tangga lainnya. Dengan adanya home learning ini, ibu harus lebih mengatur waktu agar semua bisa berjalan lancar dan untuk tugas sekolah anak anak dapat dikumpulkan sesuai deadline.

Hari ke-3 home learning, mulai muncul chit chat di grup sosial media yang isinya kebanyakan berisi keluhan para ibu dalam menjalani "profesi" barunya sebagai guru di rumah. Ada yang menganggap home learning adalah memindahkan tugas guru ke orang tua, ada yang menganggap home learning hanya dilakukan agar anak anak tetap memiliki kesibukan dan berada di dalam rumah saja, dan ada juga yang menganggap home learning menjadi tambahan biaya hidup karena ketersediaan kuota untuk melakukan proses belajar online ini menjadi keharusan.

Saya sendiri menyikapi home learning sebagai bentuk reminder atas peran ibu dalam mendidik anak- anaknya. Selama ini sekolah dianggap pihak yang paling bertanggung jawab atas pengembangan pendidikan anak. Bila anak lambat atau kurang mampu menerima materi yang diberikan guru, dengan cepat si orang tua menganggap guru tidak memiliki kapasitas yang mumpuni dalam mengajar. Bila guru menyampaikan perilaku anak yang kurang baik selama di sekolah, orang tua mengelak menerima kenyataan dan menganggap anaknya baik baik saja.

Pertanyaannya sebenarnya siapakah yang paling bertanggung jawab terhadap pendidikan seorang anak? Apakah yang dimaksud pendidikan? Apakah seorang anak dianggap berpendidikan apabila telah berhasil lulus dengan nilai akademisi yang tinggi dan mengantungi ijazah dari sekolah favorit?

Home learning ini menjadi pengingat saya bahwa pendidikan anak sejatinya merupakan tanggung jawab orang tua terutama kaum ibu. Dalam ajaran Islam disebutkan bahwa ibu adalah madrasah (sekolah) bagi anak- anaknya. Ibu dengan kasih sayangnya diharapkan mampu memberikan pendidikan bukan hanya pendidikan yang bersifat ilmu pengetahuan umum namun pendidikan akhlaq yang amat sangat diperlukan anak- anak saat mereka terjun dan berinteraksi dengan masyarakat luas. Banyak kita liat contoh anak anak yang secara ilmu pengetahuan dianggap pintar dan cerdas namun dalam perilaku, ucapan dan tindakannya jauh dari sopan. Tidak memiliki adab yang baik saat bertemu dengan orang yang lebih tua, kurang peka terhadap kesulitan yang dialami orang lain.

Sekolah memang telah mengajarkan pendidikan baik ilmu pengetahuan dan pendidikan spiritual kepada murid muridnya. Namun durasi yang diberikan tidak lebih dari 8 jam sehari dan 5 hari dalam seminggu. Selebihnya anak- anak mendapatkan pendidikan di rumah. Artinya anak- anak lebih banyak berinteraksi di rumah ketimbang di sekolah. Sekolah hanya membantu proses pendidikan anak, dan sudah seharusnya para orang tua tidak menyerahkan tanggung jawab pendidikan ke sekolah.

Di sinilah peran ibu menjadi sangat dominan dalam mendidik anak- anaknya di rumah. Bagi ibu yang bekerja, tidak berarti pekerjaan kantor menjadi alasan untuk meninggalkan mendidik anak-anaknya. Dengan kemudahan teknologi saat ini, berbagai cara bisa dilakukan agar ibu yang bekerja tetap dapat mengontrol sekaligus menemani putra putrinya dalam belajar. Hanya satu hal yang membuat semua itu mungkin, yaitu niat untuk terus dapat memberikan pendidikan kepada anak -anak kita sehingga momen home learning ini bisa menjadi reminder kita semua kaum ibu bahwa pendidikan anak adalah tanggung jawab kita para ibu. Salam hangat untuk keluarga tercinta. 

Wajib Tau, Inilah Fitur-Fitur Website Paling Penting untuk E-Commerce


E-commerce atau electronic commerce adalah kegiatan pemasaran, pembelian, penjualan produk berupa barang atau jasa dengan menggunakan media elektronik.

Film Hijaiyah Cinta, Cinta Tanpa Sentuhan Fisik


Zaman sekarang sebagian orang yang gemar mengunggah foto bagaimana gaya berpacaran mereka ke media sosial bukanlah hal tabu lagi.

Daftar Model Kemeja Wanita Terbaru 2020 Yang Wajib kamu Beli


Di tahun 2020 ini, perkembangan fashion wanita memang jauh lebih menarik lagi ketimbang tahun kemarin. Hal itu pun bisa kita lihat, dimana tahun 2020 ada banyak sekali inovasi dan terobosan terbaru yang terjadi pada tren fashion wanita, mulai dari dress, celana, hijab, t-shirt, kaos, jaket, tas, sepatu, hingga kemeja. Secara kebetulan juga, pada kesempatan kali ini saya akan merekomendasikan beberapa model Kemeja Wanita Terbaru 2020. Tanpa banyak kata panjang lebar lagi, nih simak aja langsung beberapa pilihan di bawah ini. Kok jadi kayak lagi siaran ya Ha ha ha. Cekidot!

Mau Jadi Milenial Yang Keren? Yuk buka Tabungan IB Mapan Wakaf dari CIMB Niaga Syariah



 "Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara setan dan setan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya."

Kutipan di atas adalah terjemahan dari Al Qur'an surat Al Isra ayat 27.

Jelas sekali kalau kita cermati dan pahami bagaimana Allah telah memerintah manusia untuk menggunakan hartanya dengan sebaik mungkin. Dan  manusia yang menghambur-hamburkan hartanya (boros) disamakan dengan saudara setan.

Ayat ini menjadi salah satu pedoman yang mengajarkan bahwa manusia perlu untuk menyisihkan hartanya untuk kehidupan di masa mendatang (menabung). Selanjutnya, bagaimanakah menabung yang sesuai syariat Islam?

Menabung dalam konteks Islam tidak hanya memberikan manfaat bagi pemilik dana (penabung) saja tetapi diharapkan dalam memberikan kemaslahatan orang banyak. Apabila kita menabung secara konvensional yaitu dengan menyimpan uang di rumah, maka hanya si pemilik dana saja yang bisa menggunakannya.

Wakaf adalah perbuatan hukum wakif (orang yang berwakaf) untuk memisahkan dan/atau menyerahkan sebagian harta benda miliknya untuk dimanfaatkan selamanya atau untuk jangka waktu tertentu sesuai dengan kepentingannya guna keperluan ibadah dan/atau kesejahteraan umum sesuai syariah.

Adalah Khalifah Utsman bin Affan yang pertama kali melakukan perbuatan wakaf. Saat kaum muslim berhijrah ke Madinah, mereka mengalami kehausan. Sayyidina Ustman bin Affan mewakafkan sebuah sumur agar dapat diambil airnya dan digunakan oleh banyak orang. Sumur itupun sampai sekarang masih mengalir.






Dalam usahanya menciptakan suatu produk perbankan yang dapat memberikan manfaat untuk banyak orang, Bank CIMB Niaga Syariah meluncurkan produk tabungan IB Mapan Wakaf CIMB Niaga. 

Produk tabungan ini cocok buat milenial karena proses yang mudah, tabungan ini juga memberikan keuntungan lain berupa sertifikat wakaf, asuransi jiwa dan rawat inap, serta Poin Xtra. Buruan segera buka tabungan wakaf di CIMB Niaga Syariah dengan mengetahui informasi selengkapnya di sini. ( Berwakaf selagi muda melalui CIMB Niaga Syariah, salah satu bagian dari sedekah yang akan terus mengalir hingga hari kiamat bagi pewakaf maupun penerima wakaf. Yuk, persiapkan masa muda dengan dimulai dengan berwakaf )



SOBATKU Kumpul Sahabat Member KSP Sahabat Mitra Sejati


Jodoh, mati dan rejeki memang rahasia Allah SWT ya. Seperti halnya teman-teman yang menjadi Member KSP Sahabat Mitra Sejati dari SOBATKU pasti nggak ada yang bisa nebak hari ini apakah nama salah satu dari mereka bakal keluar dalam undian 100 juta atau Paket umroh. Atau justru sebaliknya? Rejekinya belum bulan ini? Nggak ada yang tahu.

Temen Kondangan Yang Bikin Ambyar Pesta Kawinan Mantan


Kamu termasuk yang agak ribet nggak sih kalau kondangan datang sendirian? Ribet dalam arti mulai mikirin gimana nanti kalau ada yang nanya "Kok sendirian"? Atau Jomblo ya? Apalagi yang ngundang kondangan adalah mantan.